Почему монахов на Афоне выкапывают через несколько лет?

Православный христианин
Почему монахов на Афоне выкапывают через несколько лет? Как они будут воскрешены в последний день, если их нет в могилах? Не лучше ли дать им покоиться с миром и не тревожить их выкапыванием?

Пожалуйста, извините за мой плохой русский.

спаси бог

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Почему монахов на Афоне выкапывают через несколько лет?
Вот здесь подробно:

Вначале это, видимо, было из-за недостатка земли - остров-то скалистый. Сейчас так делают не только на Афоне, но и, например, в монастыре св. Герасима Иорданского в Палестине. Наверное, там у монахов (Иерусалимского Патриархата) вообще земли для кладбища нет.

Москва
Православный христианин
Передача: Русский Афон (Царьград ТВ)с протоиереем Андреем Ткачёвым.
+
На сайте Православие.ру - есть статья:"В могилу на три года" Юрия Рябинина.Она немножко повторяет статью,ссылку на которую дал Денис А.Р.
Из этой статьи:
- Поскольку Афон почитается уделом Богородицы,то и погребальные традиции здесь особые.
- Земля на Афоне в дефиците ещё большем,чем дерево.(О чём уже написала выше Маша)
Остальное всё в статье.Ссылку на эту статью не cмогу дать.Читала её только с планшета.С компьютера заходить на это сайт не могу.

Греция город Афины.
Православный христианин
Здесь думаю и это будет полезним.
Погребение на Афоне.
Отривок из текста.

"Затем под скорбный звон колокола совершается панихида по усопшему. Впереди идут архиереи и священники. Далее следует покойник, за ним – остальные отцы с зажжёнными свечами. Когда братия соберётся вокруг свежевырытой могилы, первый узел будет завязан типикарисом.
Каждый брат будет читать чётки в течение 40 дней за усопшего [то есть молиться на чётках ] . Прошения и моления об упокоении его души будут продолжаться «в течение года открыто в воскресной церкви и на кладбище до его преставления, то есть в течение трёх лет».
Следует отметить как замечательную привилегию афонских монахов то, что тело усопшего до самого погребения остается мягким и податливым, в отличие от тел всех без исключения умерших, которые остаются твердыми и негибкими.(Вроде я слишал что это относиться ко всем монахам но может и ошибаюс).Нужно прочитать так как это точно где то пишут."
https://o-nekros.blogspot.com/2012/04/blog-post_10.html?m=1 здесь вес текст и фотграфий.Через chrome легко переводиться.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Следует отметить как замечательную привилегию афонских монахов то, что тело усопшего до самого погребения остается мягким и податливым, в отличие от тел всех без исключения умерших, которые остаются твердыми и негибкими. (Вроде я слишал что это относиться ко всем монахам но может и ошибаюс).
Это свойственно телам всех досточестных монахов, Бог усовершает их не только духовно, но и телесно. Столь велика Милость Божия к тем, кто полностью отдал себя Богу, приняв монашеские обеты.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Почему монахов на Афоне выкапывают через несколько лет? Как они будут воскрешены в последний день, если их нет в могилах? Не лучше ли дать им покоиться с миром и не тревожить их выкапыванием?

Пожалуйста, извините за мой плохой русский.

спаси бог
1. Выкапывают из-за нехватки земли. Как Вы уже могли прочесть это сопровождается поверием что если кости за несколько лет не побелели то их вообще в море выбрасывают. Те же что побелели переносят в костницу.
2. Воскрешены будут тела всех христиан, пусть даже и истёртык в прах. Соответственно неважно был ли христианин съеден и переварен, утонул ли он и рассеялся в море, а то и вообще на солнце улетел и разбился об него.

Удивляться этому обычаи не стоит ибо оно стоит в одном ряду с перенесением мощей святых вообще. Кроме того христианству не свойственно понятие "покоя мощей", потому что с одной стороны сами христиане могут дробить мощи и рассеивать по всей вселенной (антиминс напр.), а с другой душа по расставании с мощами принципиально с ними не связана - др. словами ни как не переживает о том что с ними происходит.

Сверху