Почему не получается победить грех?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте дорогой батюшка. На Исповеди каюсь в памятозлобии, когда бывает вспоминаются неприятные моменты из жизни и начинаешь строить мысленные диалоги так бы и так бы ответил. Но грех повторяется. Какое то время держусь, сопротивляюсь мыслям, а потом так как то совпадает, что то расстраивает и сопротивление ослабевает и я даю волю своим эмоциям :( Говорят помни о смерти и вовек не согрешишь. Я каюсь на Исповеди искренне, но поток мыслей негативных ломает волю к сопротивлению через какое то время. Я помню что каялся в этом, но все равно повторяю. Я как будто другой становлюсь на тот момент. Почему так бывает и как сопротивляться этому?

... каюсь в памятозлобии, когда, бывает, вспоминаются неприятные моменты из жизни и начинаешь строить мысленные диалоги - так бы и так бы ответил. Но грех повторяется.…поток мыслей негативных ломает волю к сопротивлению через какое то время. ….Почему так бывает и как сопротивляться этому?
Дорогой Олег!

Я внимательно просмотрел ваши однородно-многочисленные посты, и подумал, что все ваши обращения о помощи, написанные в «полосе отчаяния», не вполне правдивы. Вы явно сгущаете краски лишь с темной стороны вашей духовной жизни. А светлая сторона жизни души – вами заведомо не отражена или затемнена так, что кажется, будто ее и нет. А на самом деле она есть – есть всегда, хоть немного… Поэтому постарайтесь понять, почему виртуальная игра с жалобами на навязчивые мысли действует на вас хорошо, делает увереннее – пусть и на ограниченное время и в ограниченной степени, указывая какое-то направление для усилий. А ведь на самом деле вы ждете, что кто-то эти усилия сделает за вас, не так ли?.

Надо вам честно признать, что вы чрезмерно зависимы от тех оценок, которые, как вам представляется, выставляет вам Бог и близкие люди, – отсюда ваша паническая боязнь поражения, на самом деле ничего не имеющего общего с благоговейным страхом Божии. Но в действительности все не так – вы сами выставляете себе воображаемые оценки. Именно отсюда рождается сверхзначимый страх собственных мыслей, который закладывается в подсознание как высоковероятный прогноз на будущее – так рождается перманентное невротическое состояние. Поэтому, пожалуйста, не ставьте себе никаких оценок, и оценивайте не свои мысли, а только результат их проявления в конкретных поступках.

Лучше всего вообще забыть про себя, чтобы, наконец прозреть и оглянуться вокруг, увидев, что вокруг есть другие люди, которые куда больше вас страдают, и куда больше нуждаются в сострадании и помощи, что еще есть солнце, которое просто светит, цветы, которые просто цветут, и еще есть дети, которые просто играют и чувствуют себя так, как и вы чувствовали до тех пор, пока не начали самоотождествлять себя с воображаемыми оценками.

Отойдите от себя!

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Дорогой Олег!

Я внимательно просмотрел ваши однородно-многочисленные посты, и подумал, что все ваши обращения о помощи, написанные в «полосе отчаяния», не вполне правдивы. Вы явно сгущаете краски лишь с темной стороны вашей духовной жизни. А светлая сторона жизни души – вами заведомо не отражена или затемнена так, что кажется, будто ее и нет. А на самом деле она есть – есть всегда, хоть немного… Поэтому постарайтесь понять, почему виртуальная игра с жалобами на навязчивые мысли действует на вас хорошо, делает увереннее – пусть и на ограниченное время и в ограниченной степени, указывая какое-то направление для усилий. А ведь на самом деле вы ждете, что кто-то эти усилия сделает за вас, не так ли?.

Надо вам честно признать, что вы чрезмерно зависимы от тех оценок, которые, как вам представляется, выставляет вам Бог и близкие люди, – отсюда ваша паническая боязнь поражения, на самом деле ничего не имеющего общего с благоговейным страхом Божии. Но в действительности все не так – вы сами выставляете себе воображаемые оценки. Именно отсюда рождается сверхзначимый страх собственных мыслей, который закладывается в подсознание как высоковероятный прогноз на будущее – так рождается перманентное невротическое состояние. Поэтому, пожалуйста, не ставьте себе никаких оценок, и оценивайте не свои мысли, а только результат их проявления в конкретных поступках.

Лучше всего вообще забыть про себя, чтобы, наконец прозреть и оглянуться вокруг, увидев, что вокруг есть другие люди, которые куда больше вас страдают, и куда больше нуждаются в сострадании и помощи, что еще есть солнце, которое просто светит, цветы, которые просто цветут, и еще есть дети, которые просто играют и чувствуют себя так, как и вы чувствовали до тех пор, пока не начали самоотождествлять себя с воображаемыми оценками.

Отойдите от себя!
Спасибо вам большое дорогой батюшка! Думаю виной тут еще некий перфекционизм, был отличником в школе и сильно переживал даже из-за четверок. Возможно еще это наложило какой то отпечаток, говыорят что все проблемы из детства. Постараюсь как то скоординировать свое дальнейшее отношение к мыслям. Про оценки и про остальное вы абсолютно правы, я сильно зависим от мнения людей, часто думаю что человек подумал и вообще занимаюсь мысленной жвачкой по различным ситуациям, накручивая себя. А сейчас когда стал приобщаться к Церковной жизни еще появились мысли по ситуациям о Боге, тоесть мне начинает казаться что ситуация была смоделирована специально для меня и я сделал что то не так, как того Он ожидал от меня.
Еще раз большое вам спасибо что уделили мне время, попытаюсь переосмыслить свое восприятие.

Россия
Православный христианин
Здравствуйте дорогой батюшка! Хочу просто поблагодарить Вас за то что задали верное мне направление работы. Потому что мысли это просто ужас какой то, так изматывали, да и пробуют до сих пор изматывать, сразу не получается победить эту болезнь. Но с Божьей помощью стараюсь, покрайней мере "загоны" не знаю как назвать еще, по времени стали менее продолжительными. Если раньше мог по три четыре дня мучаться одной мыслью, а то и больше, то сейчас чувствую давление гораздо меньшее продолжение времени, когда чувствую что загоняюсь, просто отключаюсь и не думаю, со временем она забывается. А когда возвращаешься назад скажем через неделю к той мысли которая не давала покоя, то вообще недоумеваешь как она могла меня мучать, просто ерунда какая то. Но такая вот особенность у болезни, этой мысленной жвачки, то что это болезнь я уверен, почитал еще информацию, психиатры даже лекарства прописывают, что то там в мозгу выделяется и это блокируется лекарствами и человек себя нормально чувствует. А я не понимал что это такое, мучаюсь достаточно длительное время. Но надеюсь мне лекарства не понадобятся, с Божьей помощью. Еще раз Вам большое спасибо, дай Вам Бог всего хорошего, я Вам очень благодарен!

Сверху