Почему не складываются отношения с людьми?

Здравствуйте батюшка.посоветоваться не с кем,церковь далеко,живу в селе.так вышло, что я очень хотела замуж,очень.Вступила в отношения с мужчиной,очень нравился,уважала,а возможно и была влюблена.но не жили вместе, встречались.Оказался алкоголиком,но уже прилипла.Расстались.Некрасиво.он сказал,что не хочет быть со мной через три года нашего знакомства,а я уже была уверена,что мы будем жить вместе.за время нашего знакомства у меня умерла бабушка, затем мама,с которыми я жила и я думала он возьмёт на себя заботу о нас с моим ребенком.но после этих его слов я умоляла его одуматься,но безуспешно и от обиды я сошлась с мужчиной,который просто навялился мне,просил помочь ему,т.к.его бросила жена,он был в отчаянии,и хватался за меня.в итоге и он меня бросил через два месяца.а мой мужчина бывший сошёлся с моей коллегой по работе.и живёт с ней уже два года.а я не могу ее видеть в ее ненавижу,и не могу их простить.люди говорят,что он с ней встречался при мне ещё.в общем ситуация такова-я не могу избавиться от ненависти к ней,т.к.встречаемся с ней на работе и напоминает мне о бывшем.Ненавижу мужчину,который меня умолял помочь восстановиться после разлуки с женой,а сам бросил меня.и уныние,вообще.глаз не горит как говорят знакомые.стала злая,категорична.это мешает жить.

Доброе утро батюшка.да,верно Вы подметили,нескладная жизнь.я и растерялась ,батюшка,какой вопрос.....я не могу простить людей,которые оставили меня в трудную минуту,поэтому и злость ,в том числе и на односельчан,и на друзей,что никто не поддержал меня,не сказал мне слов поддержки.злость это ведь обида.не хочу злиться,а не получается.Как быть?как не унывать оставшись в одиночестве?сын учиться в городе,друзьям не доверяю более....понимаю,что лучше бы уехать отсюда,но люблю свои места.я всегда ласковая была,нежная такая,а эти события ожесточили мое сердце.Как мне ,батюшка,скинуть этот мешок обид?надоел он мне .Как простить и не унывать?и просто скажите мне доброе слово,так не хватает участия со стороны

Последнее редактирование:
Мы сами создаём себе дефицит Любви - и не замечаем этого. Бог есть Любовь, а истинная Любовь живёт в совсем другом жизненном измерении – в ней нет привычной для нас приземленной расчетливости и «товарообмена». Настоящая любовь не считает затраченных сил и средств, а если считает, то как-то иначе. Такая любовь всегда жертвенна, в ней нет места мыслям о себе – за близкого человека в браке приходится отвечать куда больше, чем за самого себя. А вы, дорогая Анна, как я понимаю, стремились выйти замуж за просто потому, что «так делают все». А ведь создавать семью надо с любимым, близким, который обязательно должен быть ещё и другом. Конечно, немало брачных союзов, которые заключены без любви - по нужде или просто «чтобы быть, как все». Но поверьте, куда легче нести крест безбрачия, чем жить в фальшивых отношениях, когда приходится имитировать счастье, которого нет, делая вид, что «всё нормально». Помните, что нелюбовь - это самое страшное, оскорбление Святого Духа Божия. .«Умоляю вас,… любовью Духа» (2 Кор.15: 30), - говорит апостол Павел. Любовь – самый лучший доктор, и надо не искать мужа, а просто не бояться и захотеть любить. Не бояться этого делать потому, что любовь всегда в выигрыше, так как подобна радости, которая светит любящему, как солнечный луч, сквозь мрак страданий и неудач. Вся ваша трагедия, дорогая Анна, состоит во внутреннем одиночестве, в закрытости от людей, да и от самой себя. А если человек чувствует себя "в дефолте", то ему, чтобы как-то утвердиться, надо принизить всех окружающих, иначе он не ощущает свое право на жизнь - отсюда и постоянная ваша конфликтность и озлобленность на людей. Бог дал нам жизнь, чтобы мы растрачивали ее, а не хранили. Если мы будем жить замкнуто, постоянно и тщательно оберегая свою территорию, если мы будем радеть лишь о себе, мы только теряем свою жизнь. Но если мы тратим ее ради других, забывая о своем здоровье, времени, имуществе и удобствах, в желании сделать что-либо для Бога и людей, ради которых умер Христос, мы обретаем новую святую жизнь. Смысл жизни в том и заключается, чтобы жертвовать своей жизнью и тратить ее, а не в том, чтобы в одиночестве эгоистически пестовать ее. Уклоняйтесь от всякого осуждения людей: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1), - так призвал нас Христос отказаться от всех оценок и самооценок. Смените свою осуждающую линию поведения на позитивную, не избегайте людского общения, не огрызайтесь, а охотно откликайтесь – и вы сразу увидите, как якобы равнодушные и враждебные к вам люди вдруг расцветают от малейшего признания их значимости. Так и вы становитесь интересны и значимы для них. Абсолютно каждый человек нуждается в душевной благотворительности - ненасытной потребности в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете. Конечно, нельзя ни самому любить по долгу, ни обязать кого-либо любить нас. Но по счастью, человеку присуща еще и естественная потребность любить – именно это неудовлетворенное свойство души надо вам отрыть в себе и всячески возделывать. Тратьте свою жизнь для Бога, теряйте ее в людях и тогда вы навеки обретете ее и никогда не будете чувствовать себя одиноко!

Дорогая Анна!
На доброе сердце Господь уже благословил всех нас, заповедав "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5, 7).
Быть милостивым — быть терпимым, добрым, милосердным,б готовым откликнуться на чужую боль и проблему. Сам Бог — милостив, и милость Его не имеет границ или условий. Поэтому и каждый верующий в Него должен быть милостивым. Милость - это важнейший компонент веры, необходимое условие духовной жизни.

Сверху