Почему ответ ваш так бессердечен?

Здравствуйте, о.Сергий. Я вам как-то писала о своей подруге, спрашивала как мне ей помочь, она потеряла сына 17лет и потеряла смысл в жизни. Вы мне написали ответ, который я дала прочитать ей, вот что она ответила:

Первый абзац совершенно приводит в уныние своей бессердечностью. Дальше есть определенная истина. А в общем сплошные штампы. Не думаю, что нужно у кого то, что-то спрашивать. Человек сам должен прийти к пониманию истины, осознанию прошедшего и выбрать свой путь. Ведь человеку может помочь только он сам. Ему даются обстоятельства и испытания, чтобы...

Я с ней не согласна. У меня к вам вопрос, почему она так неправильно думает? И ваши слова воспринимает как бессердечность?

... почему она так неправильно думает? И ваши слова воспринимает как бессердечность?

Врач, когда лечит тело, зачастую делает больно - исправление души тоже болезненно. Процедура лечения вряд ли может понравиться, но она жизненно необходима для исцеления.

Я лишь объективно диагностировал симптом, что сын занял в душе матери место Бога в нарушение заповеди Божией «Не сотвори себе кумира….» (Исх.20; 4). Такое часто бывает, когда ребенок один в семье или когда отец отсутствует. Материнская любовь, при всей ее самоотверженности и величии, часто бывает слепа и глуха, поэтому и рассчитывать, что будешь услышан, особенно не приходится. И поэтому ответ больше предназначался вашей сердобольной и отзывчивой душе.

А для лечения недуга возможно лишь одно средство – изменить себя, и через транформацию собственного мировоззрения обрести смысл жизни в Боге. Беда в том, что Ваша подруга активно исповедует абстрактный гуманизм, свидетелями цивилизационного кризиса которого мы сейчас являемся. Девиз гуманизма: «человек человеку – бог», т.е все мы самодостаточные «боги», а значит не нуждаемся ни в чьей помощи… Сами понимаете, что все это очень и очень далеко от христианского осмысления вечного бытия.

Как вам быть? Покажите своей жизнью, что есть некое реальное бытие, помимо того какое мы видим. Пусть для других Вы будете человеком «со странностями», но именно через царство Божие, расцветающее внутри человека, они увидят, что быть в этом бытии высшее счастье…

Сверху