Почему Патриарх Кирилл не служил в армии?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ещё раз повторю:
"Статья 29
Отсрочки призыва на действительную службу предоставляются учащимся средней школы до ее окончания, но не старше 20 лет".
Эта отсрочка, установленная законом, вполне могла быть применима к учёбе в семинарии.
Отсрочка предоставлялась на время обучения на дневном отделении по профессии (вуз, техникум и некоторые ПТУ).

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
С каких это пор семинария стала средней школой? Школу Патриарх закончил и так.
По информации в обсуждении вроде бы получается, что семинария была приравнена или к средней школе, или к вузу. Официального документа в тот период могло не быть, т.к. он мог бы напомнить народу о существовании Церкви и её учебных заведений. Тогда для исполнения достаточно было телефонного звонка по инстанции со словами "наверху есть мнение...".

Оренбург
Православный христианин
Тогда для исполнения достаточно было телефонного звонка по инстанции со словами "наверху есть мнение...".
Примерно в эти же годы даже Сергей Михалков не смог отмазать своего сына Никиту от срочной службы в армии - уже после того, как Никита снялся в фильме "Я шагаю по Москве". А семинария не является вузом, вузом является академия. Никаких отсрочек не даёт.

Чехов
Православный христианин
Примерно в эти же годы даже Сергей Михалков не смог отмазать своего сына Никиту от срочной службы в армии - уже после того, как Никита снялся в фильме "Я шагаю по Москве". А семинария не является вузом, вузом является академия. Никаких отсрочек не даёт.
Сергей,вы жили в то время?Я помню в восьмидесятые были отменены многие отсрочки в вузах и после первого курса забирали всех подряд . и помю ,что техникум в это же время давали окончить,давая отсрочку.А в шестидесятые образование очень ценилось так что практика отсрочек для средних уч заведений наверное была повсеместна.

Православный христианин
Примерно в эти же годы даже Сергей Михалков не смог отмазать своего сына Никиту от срочной службы в армии - уже после того, как Никита снялся в фильме "Я шагаю по Москве"
Это же только версия? Отмазывал, но не смог, так как даже ему это было невозможно в то время. Не могу опровергнуть эту версию. Однако, эта Ваша версия тоже не опровергает возможности удачного ходатайства.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Никаких черных кошек здесь нет и теорий заговоров. А то сейчас про три буквы и мотоциклы наброс начнется.
Поговорил сейчас на перекуре со старейшим нашим хирургом, который в 70-90е регулярно работал в медкомиссии районного военкомата.
в 70е годы советская рабочая молодежь рвалась служить в СА, поэтому при норме допустим 100 новобранцев, военком всегда перевыполнял план. Ученик семинарии был черной меткой и для командиров части и для военкома. Не дай Бог молодежь начнет развращать своими разговорами, кроме того ходили слухи как в эти годы один семинарист на посту дел натворил. Не гласно - психиатр всегда выносил г категорию временно не годен для "религиозных элементов".
Расследование закрыто, спаси Господи.

Крещён в Православии
Ученик семинарии был черной меткой и для командиров части и для военкома. Не дай Бог молодежь начнет развращать своими разговорами, кроме того ходили слухи как в эти годы один семинарист на посту дел натворил. Не гласно - психиатр всегда выносил г категорию временно не годен для "религиозных элементов".
У меня другая информация (от священника) - что из семинарий забирали только так (об этом я уже писал в этой теме), надеясь, что коллектив и устав перевоспитают такого человека. Получить негодность для ученика семинарии было пределом мечтаний.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
кроме того ходили слухи как в эти годы один семинарист на посту дел натворил.
Мне рассказывали что раньше семинаристы с ножом на медведя ходили, может это один из таких случаев?

Православный христианин
У меня другая информация (от священника) - что из семинарий забирали только так (об этом я уже писал в этой теме), надеясь, что коллектив и устав перевоспитают такого человека. Получить негодность для ученика семинарии было пределом мечтаний.
Целого офицера за таким солдатом приставлять из соответствующих подразделений, появление Библии в воинской части это уже чп серьёзного масштаба ... Мы говорим за период начала 70х годов. Не верить коллеги на опыте никаких поводов нет, да и логика подсказывает что так оно и было.

Православный христианин
Мне рассказывали что раньше семинаристы с ножом на медведя ходили, может это один из таких случаев?
Дыма без огня не бывает )
Однако факт, медкомиссия если не находила причин у сектантов, семинаристов и прочих "вредительских элементов" (дословно), психолог выносил Г. Может в каких районах, где был недобор было строже, но в центральной части СССР не гласно было ровно так.

Оренбург
Православный христианин
появление Библии в воинской части это уже чп серьёзного масштаба
Библию не разрешалось брать в армию, как бы он её пронёс тайно - в кармане что ли? Алфеев служил в армии, даже крестик носить нельзя было, он его зашивал в воротник.

Православный христианин
5
По информации в обсуждении вроде бы получается, что семинария была приравнена или к средней школе, или к вузу.
Средняя школа - это не среднее учебное заведение. К средним учебным заведениям относились техникумы, пту, и специализированнве училища - медицинские, музыкальные, дающие среднее ( не высшее) проф.образование, поступали в них после 8-10 классов средней школы, на базе среднего (не начального) школьного образования.
И семинария из этого разряда учебных заведений.

Православный христианин
Библию не разрешалось брать в армию, как бы он её пронёс тайно - в кармане что ли? Алфеев служил в армии, даже крестик носить нельзя было, он его зашивал в воротник.
Глубоко верующий человек не спрячет Библию и крестик? Вы только подтвердили версию, что это был никому не нужный головняк.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Не суть важно.
Истории рознятся и обсуждая втор. пол. XX в. СССР по части отношения властей к религии мы встретим сильное расхождение в информации. Один говорит что "следили и были выговоры", второй скажет что уже в соседнем городе спокойно посещал храм, открыто крестили детей.
*
Предлагаю не собирать крошки и сконцентрироваться на интересной теме.
Может у кого есть знакомые чтобы у Святейшего напрямую спросить?

Оренбург
Православный христианин
Один говорит что "следили и были выговоры", второй скажет что уже в соседнем городе спокойно посещал храм, открыто крестили детей.
Меня крестили младенцем открыто в соборе в Оренбурге в 1978 году, при этом мой папа был офицер и коммунист. Ни о каких проблемах мне не говорили. Крёстным отцом был мой дядя - советский пионер 14 лет, тоже без последствий.
верующий человек не спрячет Библию
Вы плохо себе армию представляете. Библию в карман спрятать? В армии ты весь на виду.

Иркутская обл.
Православный христианин
У меня другая информация (от священника) - что из семинарий забирали только так (об этом я уже писал в этой теме), надеясь, что коллектив и устав перевоспитают такого человека.
Именно так - переубедить,перевоспитать,показать молодому человеку,что он заблуждается.
Огромное значение здесь даже не замполиты и комсомол,как воспитатели,а ребята-сослуживцы,с кем служить два года.С их рассказами о мирских соблазнах.

Православный христианин
Кстати заметьте, в разгар Афгана, Алфеева отправили служить в оркестр, как служили в середине 80х думаю многие форумчане расскажут. Но даже здесь военком от греха подальше отправил иподьякона в оркестр.

Оренбург
Православный христианин
а ребята-сослуживцы,с кем служить два года.
В армии текучка каждые полгода. Кто-то уходит на дембель, кто-то только прибывает новобранцем. Два года только со своим призывом служить будешь.
как служили в середине 80х думаю многие форумчане расскажут.
Протоиерей Олег Стеняев служил в начале 80-х, он об этом писал в своей автобиографической книге. Отношение было разное, но белой вороной он был точно.

Православный христианин
Именно так - переубедить,перевоспитать,показать молодому человеку,что он заблуждается.
Огромное значение здесь даже не замполиты и комсомол,как воспитатели,а ребята-сослуживцы,с кем служить два года.С их рассказами о мирских соблазнах.
Три года на начало 70х, для имеющих среднее образование и ниже.
И зачем ответственность и военкому и отцам командирам за такого солдата, три года бессонных ночей замполиту?

Сверху