Спасибо за ответ, Сергей.
Уточните, пожалуйста, почему Вы толкуете агапе, как именно созерцательную любовь, в отличие от филео, если я Вас правильно понял в этом моменте.
Вам ранее писал о братолюбиии, думал Вы пойметё к чему.Ну да ладно.
Смотрите, Христос обращается к Петру, который живет переживаниями о своем поступке, вопросом о любви к Нему.Просто о любви как таковой.
Петр рад моменту исповедовать Христа своим братом, своим близким давным -давно ему знакомым.
Помните ночь в доме Каиафы? Что там говорил Петр? Он же отрицал даже знакомство с этим человеком Иисусом Христом.
И вот здесь через филио он исповедуя Христа, пытается исправить прошлый свой поступок.И вот он решающий момент в ожидания ответа на его филио.
" Паси овец Моих". Петр понимает что он прощен.
И вторично Христос как бы закрепляет уже Свое прощение.
А вот в третьем вопросе уже прямо ставиться вопрос о преданости.
Если бы это прозвучало с самого начала, то Петр вряд ли смог бы, вот так ответить утвердительно.
Как бы напрашивался вопрос-" А как же с твоими словами ночью во дворе Каиафы?"
Пусть он даже бы и не прозвучал, но внутри Петра он жил.Поэтому Христос очень тактично и мягко, через агапе, через Своё повеление, освобождает Петра, от мучащего его стыда и укорения, за то,что произошло с ним по малодушию, в ту страшную ночь.
Вот смысл этих вопросов.
И, если не трудно, приведите пример из Библии, который подтверждал бы Ваш тезис о том, что "то что Пётр имел агапе ко Христу, ясно следует из их общей жизни до Распятия".
Это не мой тезис.Изначально и этого будет достаточно, Петр имел агапе ко Христу.
"Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго."(Мф.16-16)
Петр единственный из учеников исповедал Иисуса Сыном Божиим.Без агапе это невозможно.
Агапе и филио, ньюансы.Для человека впервые взявшего в руки Евангелие, важно знать то, что Христос трижды спрашивал Петра о любви к Себе, и дал ему поручение к Апостольскому служению.
Далее уже живя Евхаристичеким общением, человек и сам познает агапе, через данный ему логос, и филио через свой тропос бытия.Это не скрывается для нас.