Почему раньше женщины считали детей не своими, а мужа?

Православный христианин
Мир Вам, отец Сергий!
Почему раньше женщины считали детей не своими, а мужа?
В видео иерея Константина Корепанова говорится, что раньше матери считали детей не своими и даже не Богови, а мужа.
Встреча 4. Женщина и ребенок: материнство. Мужчина и ребенок: отцовство
(примерно 20 минута)
Дети мужа. Почему раньше так было? Просто такое устройство общества было, что женщина не могла себе заработать на жизнь? (обеспечить себя и ребенка) Или потому что все наше (мужское в смысле)? Мы мужчины несем ответственность и все это понимали...
Что случилось с тех пор и с кем? С мужчинами, с женщинами или и с теми и с другими?
Спасибо.

Дорогой Алексий!
Позвольте усомниться - святая материнская любовь матери неистребимо существовала всегда, причем на уровне бессознательного инстинкта, помогая не только сохранить жизнь и здоровье ребенку, но и сформировать у него характер, христианское мировоззрение, восполнив холодное отцовское бездушие теплотой материнского сердца.
Если же вопрос заключается в подчиненном положении женщины, то все просто: в древности способ добывания пищи требовал напряжения телесных сил, несовместимого с физиологией, предназначенной к деторождению. Превосходство в физической силе стало причиной многовекового главенства мужчин. Однако человек состоит из духа и тела, и сила его зависит не только от физической составляющей. Поэтому с развитием цивилизации, когда физическая сила не так уж важна, ситуация меняется. И к сожалению, не всегда к лучшему, производя на свет громадное колическвл великовозрастных маменькиных сынков и дочек...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не совсем понял в чем Вы усомнились... Если в словах отца Константина, что так женщины считали то приведу стих из Библии...

Вторая книга Маккавейская. Глава 7

Наиболее же достойна удивления и славной памяти мать, которая, видя, как семь ее сыновей умерщвлены в течение одного дня, благодушно переносила это в надежде на Господа.
Исполненная доблестных чувств и укрепляя женское рассуждение мужеским духом, она поощряла каждого из них на отечественном языке и говорила им:
я не знаю, как вы явились во чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого.

я не знаю как вы явились во чреве моем...

но тут конечно про то что дети Богови, не мужа... с отцом Константином придется списываться видимо после Ваших сомнений... ))
Хотя мне кажется можно поставить вопрос иначе... То как и что говорит Саломания это про что? Про её нищету духа? В том смысле что нет ничего своего в том числе и материнский дар и способность любить от Бога даны...

Или эти слова просто "требование момента" казни, чтобы сыновьям устоять?

Спаси Господи за ответ в любом случае!

Вот вы цитируете "Наиболее достойна удивления....мать, которая...". То есть Библия признает, что крайне редки такие случаи, когда женщина способна преступить через врождённый инстинкт сохранения рода и благословить своих детей на смерть. Это высочайши подвиг, когда мать, несмотря на разрывающее сердце горе, находит в себе силы благословить детей защищать веру и родную землю.. Её благословение — это не просто формальный ритуал, а глубокая духовная связь с детьми, готовность принять от Бога любую судьбу.

Православный христианин
Тогда получается, если не сомневаться в словах отца Константина,... про жен какие они были раньше по отношению к детям и мужьям, (а у меня оснований сомневаться нет), такие жены и были близки к Саломании, по духу... Раз считали своих детей не своими... И это же действительно было так... до века секуляризации, эмансипации и научно-технического прогресса... дети умирали во младенчестве во множестве из-за отсутствия медицины. По сути были расходным материалом.

Если взять толкование блаженного Феофилакта Болгарского на Толкования на Мф. 10:16

то Господь повелевает нам быть простыми, то есть чистыми, незлобивыми и безвредными, как голуби, ибо последние, лишаясь даже детей и будучи преследуемы, тотчас возвращаются к своим хозяевам. Итак, будь мудр, как змея, чтобы не смеялись над тобою в жизни, но чтобы все твое было безукоризненным. Что же касается вреда в отношении к другим, то будь как голубь, то есть незлобив, прост.

То получается что христианки были более христианки (голубки) чем сейчас, из-за отношения к детям. А сейчас если кто моего ребеночка обидит, того придушу своими руками. И муж не нужен. Как отец Константин замечает.

Я не против женщин, матерей и жен. Просто сейчас люди слабы, и мужчины и женщины, но показывают себя так что что-то имеют. Ответы "мне страшно", "у меня немощь", "не умею работать с тем что есть" мне понятны. Это в контексте и про то, что ввели материнский капитал и прочие выплаты, а не отцовский капитал или семейный хотя бы. Это же что по сути? Это костыль. И вредный костыль. У кого из мужа или жены больше денег, тот и глава семьи. (Это замечает другой священник отец Александр Гаврилов) но ведут себя так, что невольно перефразируешь, что король и королевы голые.

И не веду какую-то войну против "системы". Как уже писал, не представляю епископов при Петре I... что когда он ввел синодальное правление..., которые сказали бы царю что мы тебя за такое анафеме предадим. Просто уступили власть. Случился 1917 год в итоге. Или Сергий Радонежский от недовольной братии по моему удалился и отказался от игуменства и случилось то, что случилось. Так что когда мужчина как глава семьи удаляется от главенства, а не берется за плетку, то это еще неизвестно какая линия поведения мужа страшнее, когда жены мятежничают и дерзят... так и так Бог на мужской стороне. Разница между "дети Богови" и "дети мужа" есть. Это не просто из-за подчиненного положения женщины могло быть, как Вы истрактовали.

О причинах и печальных последствиях феминизации женщин я вам уже отвечал - зачем повторяться:

А дети наши, действительно, Божии, ибо в Слове Божьем написано «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126:3). Вот только мы забываем, что награда эта может быть и наказанием - если награждённый недостойно её носит.
И ещё мы, мужчины, почему-то очень не любим вспоминать другое назидание Божие «..отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Бог» (Еф. 6:4). Но, будем откровенны, многие ли из нас способны на такой родительский подвиг, многие ли отцы становятся светильниками Любви? Многие наши советы, напутствия и особенно поступки наносят большой вред ребенку. Слова проникают в уши, а молитва – в сердце. Дети от рождения чисты сердцем – и поэтому наяву узрят Бога (Мф.5:8). В глубине своей души ребенок интуитивно чувствует духовную ласку, сердечную молитвенную любовь, которую таинственно излучает его мать. Вот почему мать больше отца привлекает его. Ребенок чувствует себя в безопасности, когда мать таинственным образом, непрестанной, усердной и пламенной молитвой, обнимает своего ребенка и освобождает его от всего, что давит на его духовные чувства.
Дети рождаются с ожиданием Любви - это Божие чувство взрослые должны являть им с детства. Ведь, как известно, что вложишь в малыша в процессе воспитания, то потом и получишь взамен. Личность формируется не только под воздействием семьи, но и в социуме, поэтому среда, в которой растет маленький человек, также имеет большое значение. Но достойными вырастают именно те, кому с младенчества прививали семейные ценности, учили вежливости, искренности, честности. Ребенок учится на примере семьи, и если отец принимает, как норму, что лишь мать готовит еду, убирает, заботится о детях, а сам живет в своё удовольствие, кутит, выпивает, и разрушает семью, то стоит ли удивляться, что сын или дочь выросли неблагодарными потребителями-эгоистами. Невозможно развить чувство любви в детях, если оно отсутствует в нас самих!

Именно поэтому гражданский суд при разводе в подавляющем большинстве случаев оставляет детей матери. А Божий суд иной - обиженным родителям, и мужу, и жене, неплохо бы знать, что всё в жизни возвращается бумерангом. Начинать воспитывать ребенка надо с первых дней, а ещё лучше с беременности. Если эта важная начальная фаза в развитии детей пропущена, тогда пусть не сетует недостойный отец ни на кого, кроме себя, если по его безразличию, своеволию и эгоизму малый росток вырастет бесплодной смоковницей. Родитель, по-настоящему любящий свое дитя, смотрит на него как на чадо Божие, а не как на свою собственность и своего пожизненного должника..
Поэтому не стоит злиться на решение суда. Ради детей жизненно необходимо переступить через взаимные серьезные обиды, ибо мудро сказано: «Обижаться и негодовать — это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов». . И не стоит все источники бедствий искать в женском феминизме - чаще мы, мужчины, сами бываем виноваты. Пока вы, дорогой Алексий, этого не осмыслите, бес ожесточения и осуждения будет терзать вашу душу, и никакая молитва не снимет это….

Православный христианин
Отец моего единокровного брата воспитывал в одиночку. Работал на двух работах в советское время, брат был одет и сыт, моя мать когда пришла в семью говорила о пельменях ручной лепки. Также она рассказывала, что отец вечерами возле моей кровати читал мне книги, пока я читать не научился. Так что пример есть.
Но может быть, может быть и осуждение и ожесточение...
Недавний шаг государства о согласии мужа на аборт целиком и полностью приветствую. Классный маневр.
Раньше только матерей спрашивали ведь.
А если исходить из того, что жены рожали беспрерывно и каждый следующий ребенок мог оказаться последним для нее... то позиция таких жен о том что дети мужа могла позитивно влиять на мужчину и была по сути вспоможением в передаче какой-то роли своей и даже жертвой... Никакой мистики и властных структур. Чистый прагматизм или может даже Любовь. Такие были мужчины видимо. На мне природа отдыхает. Вот подумалось почему-то. Спасибо.

Сверху