Почему с принесением Жертвы Христа ничего в падшем мире не изменилось по–существу?

Православный христианин
Как мне кажется, есть два неправильных понимания Православия- это редукция его к нравственности и редукция его к отрешённости от мира. Хотя согласование духовного и душевного носит проблемный характер: с одной стороны аскеза с другой - принятие мира , за исключением греха.
Приятно удивлён качеством обсуждения, добро пожаловать, Эдуард!
Как жить в мире и не зависеть от него критически - надо в школе обучать ...
Ваш подход годится для молодёжи, хочется молодым немедленного и доступного счастья, но ... впереди крушение ЭТИХ иллюзий.
(Слово 2) https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/simfonija-po-tvorenijam-prep-isaaka-sirina/57

Вопрос. Что такое мир? Как познаем его, и чем вредит он любителям своим?

Ответ. Мир есть блудница, которая взирающих на нее с вожделением красоты ее привлекает в любовь к себе. И кем, хотя отчасти, возобладала любовь к миру, кто опутан им, тот не может выйти из рук его, пока мир не лишит его жизни. И когда мир совлечет с человека все и в день смерти вынесет его из дому его, тогда узнает человек, что мир подлинно льстец и обманщик. Когда же будет кто усиливаться выйти из тьмы мира сего, пока еще сокрыт в нем, не возможет видеть пут его. И таким образом, мир удерживает в себе не только учеников и чад своих и тех, которые связаны им, но и нестяжательных, и подвижников, и тех, которые сокрушили узы его и однажды стали выше его. Вот, и их различными способами начинает уловлять в дела свои, повергает к ногам своим и попирает.

Православный христианин
Приятно удивлён качеством обсуждения, добро пожаловать, Эдуард!
Как жить в мире и не зависеть от него критически - надо в школе обучать ...
Ваш подход годится для молодёжи, хочется молодым немедленного и доступного счастья, но ... впереди крушение ЭТИХ иллюзий.
(Слово 2) https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/simfonija-po-tvorenijam-prep-isaaka-sirina/57

Вопрос. Что такое мир? Как познаем его, и чем вредит он любителям своим?

Ответ. Мир есть блудница, которая взирающих на нее с вожделением красоты ее привлекает в любовь к себе. И кем, хотя отчасти, возобладала любовь к миру, кто опутан им, тот не может выйти из рук его, пока мир не лишит его жизни. И когда мир совлечет с человека все и в день смерти вынесет его из дому его, тогда узнает человек, что мир подлинно льстец и обманщик. Когда же будет кто усиливаться выйти из тьмы мира сего, пока еще сокрыт в нем, не возможет видеть пут его. И таким образом, мир удерживает в себе не только учеников и чад своих и тех, которые связаны им, но и нестяжательных, и подвижников, и тех, которые сокрушили узы его и однажды стали выше его. Вот, и их различными способами начинает уловлять в дела свои, повергает к ногам своим и попирает.
Здравствуйте, Сергий !
Правда слов Св. Исаака в том что мир есть льстец, что он опутывает рабов своих и что те кто в нем пребывает повергает к ногам своим. Поэтому такие подвижники как Св. Исаака удалялись от мира , принимая ангельский образ : так как монашество - это и есть принятия ангельского образа, для того чтобы служить миру, быть для него светом. Так как в центре промысла Божиего находится человек а не ангел.
Но, всё же , как я говорил, проблема остаётся. Возможно, ближе всего её решил Св. Максим Исповедник, написав что во Христе снимается противоречие между миром и раем.

Православный христианин
Но, всё же , как я говорил, проблема остаётся. Возможно, ближе всего её решил Св. Максим Исповедник, написав что во Христе снимается противоречие между миром и раем.
Дорогой Эдуард, познакомьтесь с форумами медицины катастроф или психологами хосписов ...

Формулируйте "проблему" точнее, Вы - можете. В чём она? В том, что взрослые не умеют смеяться, как дети?
Временность наших радостей и иллюзорность "достижений" не лишает меня аппетита, но я не для этого живу, ... а когда принимаю горячую ванну - не по обязанности говорю "слава Тебе, Боже!", так как опытно знаю, что все наши "блага" и комфорт висят на тонкой нити мнимого благополучия (общества и индивида), а моё временное тело - слабО и имеет нужду во многом. Мы уязвимы на земле живых и эта "проблема" неустранима, имманентна* такому бытию.

* Имманентный — это присущий природе самого предмета, процесса или явления, обусловленный ею независимо от внешних воздействий

Православный христианин
Дорогой Эдуард, познакомьтесь с форумами медицины катастроф или психологами хосписов ...

Формулируйте "проблему" точнее, Вы - можете. В чём она? В том, что взрослые не умеют смеяться, как дети?
Временность наших радостей и иллюзорность "достижений" не лишает меня аппетита, но я не для этого живу, ... а когда принимаю горячую ванну - не по обязанности говорю "слава Тебе, Боже!", так как опытно знаю, что все наши "блага" и комфорт висят на тонкой нити мнимого благополучия (общества и индивида), а моё временное тело - слабО и имеет нужду во многом. Мы уязвимы на земле живых и эта "проблема" неустранима, имманентна* такому бытию.

* Имманентный — это присущий природе самого предмета, процесса или явления, обусловленный ею независимо от внешних воздействий
Наверное, истина, как понятие говорит о проявлении не иллюзорного за преходящими формами бытия. Мир сотворенный Богом имеет иконный характер , так как несёт в себе скрытый смысл. Иконный характер, имеет и Православная Литургия . В Литургии отражена суть восприятия христианами происходящего с ними в истории . Литургия носит космический характер: всякое дыхание да хвалит Господа ! ; Слава Тебе показавшему нам Свет !
Литургия не несёт в себе упаднических настроении подавленности и трагизма. Свет Христов так же имманентен этому миру.
Христиане первых веков не сознавали себя сектой в том смысле что не создавали собственной субкультуры , не чуждались греческой философии, даже заимствовали терминологию и понятийный аппарат из неё. Потому что понимали что всё ценное и талантливое что есть в языческой культуре не противоречит христианству ,как всеобъемлющей философии ( мысль Св Философа Исповедника, ученика апостолов) и может быть заимствовано за вычетом всего языческого наносного, то есть если вставить в христианский контекст. У Св Климента Александрийского даже есть мысль о том что все гениальное язычники заимствовали из Библии. Мысль слишком смелая, но правда в том что все гениальное что создано человеческой культурой согласуется с Библией, а вот сомнительное - нет. С другой стороны история христианства знает высоты отречения от всего земного и преходящего и аскетические максимы самоотвержения : " мне мир распялся и я ему" ап. Павел.
Халкидонский догмат говорит о том что Бог воспринял человеческую природу что бы человек стал богом. Это значит что весь человек и тело и душа и дух должны быть обожены. Так как человек по телу принадлежит миру то и мир должен быть обожен и вся преходящая культура и его деятельность. Так как там где участвует Бог то все что он делает, делает не на половину а по " максимуму". Поэтому Бог создаёт церковь как новый народ который должен жить в этом мире не принадлежа ему но при этом освящая его. В этом смысл догмата , по моему. И Без правильного понимания этого догмата невозможно понять Православие.
Проблема заключается в том что освящение мира подразумевает принятие мира .

Православный христианин
Проблема заключается в том что освящение мира подразумевает принятие мира .
Эдуард, слова меня смущают ... что такое "освящение мира" в догматическом богословии (не протестанском)?
Можете цитаты и авторов предложить?
освящение мира - что это?
Знаю:
1)Освящение охватывает все существо человека: дух, душу и тело: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

2) Макарий Великий, Египетский, прп. (†391)
Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы
А что души праведных соделываются светом небесным (См. Иез. 1:13), – о сем сам Господь сказал Апостолам: «вы есте свет мира».
Духовные беседы. Беседа 1

Православный христианин
Эдуард, слова меня смущают ... что такое "освящение мира" в догматическом богословии (не протестанском)?
Можете цитаты и авторов предложить?
освящение мира - что это?

Православный христианин
Эдуард, я всегда предлагаю и ссылку, и цитаты.

Сверху