Почему Спаситель оставил "зашифрованное" учение?

Дмитрий, я согласен, что моя фраза про "скромный набор туманных изречений" получилась очень неудачной. Сожалею. Но еще раз прошу не цепляться к словам (как говорится, не ругайте пианиста - он играет, как умеет).

Швеция
Православный христианин
Сергей, вы так спрашиваете, как будто Спаситель пришел, провел урок "от звонка до звонка" и ушел. А ведь Он всегда с нами.
По-моемому, Писание скорее подобно не учебнику или инструкции, а словарю-разговорнику. Оно - некотарая база, помогающая нам усвоить то настроение и тот язык, с которыми удобнее всего обращаться к Богу. Как поступить в той или иной сложной ситуации мы решаем сами, основываясь на своей свободной воле, конечно, прося вразумления, совета у Бога в молитве. А раз свободная воля, то тут не только четких указаний, тут никаких указаний быть не может. Только ориентиры, а они как раз даны четко и недвусмысленно.
Ну, это я так для себя рассуждаю. Мне никогда Новый Завет не казался туманным, скорее наоборот: язык Нового Завета мне напоминает прозу поэта - чектий, лаконичный, емкий и гармоничный текст. А Ветхий Завет и вовсе - поэзия...:)

Ирина, спасибо. Я как-то об это даже не задумывался...

Да, правда, очень хороший ответ у Ирины. Есть поэтому такой момент в Православии - как только ты усваиваешься сам лично тому опыту благодати, через вхождение в жизнь Церкви, которая как раз и есть дело Спасителя на земле, так сразу отчетливо становится понятным смысл Писаний и всего проч., что имеет отношение к Церкви.

"Дешифровка" учения происходит, иным словом. Одно дело слышать, но очень отдаленно представлять, о чем идет речь, а другое дело самому переживать и видеть полное гармоничное единство внутреннего, обитающего в тебе, и внешнего, если можно, с большой натяжкой для ясности так сказать о записанном учении.

Липецк
Православный христианин
Когда я читаю Новый Завет, я как бы вижу дорожную пыль под ногами Апостолов, поле пшеницы, старые, отёсанные камни, голгофу...

Сверху