Почему страдают праведники?

Москва
Православный христианин
Уважаемый Алексей Михайлович, не могли бы Вы дать ответ на волнующий многих и такой трудный, особенно в минуты искушений, для нас всех вопрос:
Почему страдают праведники, а благоденствуют грешники?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алина, вы совершенно правы, утверждая, что вопрос о том, почему страдают праведники и благоденствуют грешники, является волнующим для многих людей, «особенно в минуты искушений». Скажу вам более того: вашу мысль еще даже можно и усилить. Многим неверующим кажется, что данным вопросом они могут поставить в тупик любого Православного христианина. Они полагают, что если Бог справедлив, то и праведники страдать не должны, а если Он ещё и милостив, и благ - тем более. Таким образом они обвиняют нас в несостоятельности наших религиозных воззрений. Но они не правы, и если кого и следует обвинить в несостоятельноти мышления, то их самих.
К сожалению, формат нашего диалога не позволяет изъяснить предложенную вами проблематику подробно. Поэтому, предлагаю ограничиться тезисным вариантом ответа.

Первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание, это то, что на земле нет полного воздаяния ни праведникам, ни грешникам. Стадающий праведник с торицей получит всевозможные блага в веке будущем; грешника же в будущей жизни ожидают скорби и стенанья.

Второе. Бедствия, которым подвергаются праведники, зачастую зависят от произволения злых, а не добрых людей. Бог, промышляя о мире, хотя и направляет человека к добру, ограждает от зла, но не отнимает его свободы воли целиком. Ибо свобода, Алина, - это величайший дар, одна из главных черт образа Божия в человеке. Если бы Бог каждый раз, когда человеку хотелось бы грешить, блокировал свободу его произволения, лишал его права выбора, то такого человека нельзя было бы и свободным назвать. Но Бог и не отнимает от нас эту свободу, а лишь помогает нам делать не ложный, а правильный выбор. Отсюда, возможность злоупотреблений, возможность творить беззаконие, в том числе, и в отношении праведников.

Тертье. Нередко скорбями и несчастьями человек предохраняется от греха. Да, да, Алина, не удивляйтесь. Порой, неискушенный в несчастьях человек даже представить себе не может, чего он на самом деле стоит. Так, апостол Петр отрекся от Христа, а остальные - в страхе ретировались. И Бог в воспитательных целях вполне может попустить человеку пострадать. Ведь не секрет, что такие внешние блага как богатство, положение, власть нередко развращают человека (не всех, конечно же, а некоторых). Обладающий большими возможностями человек и искушениям подвергается большим. Кто-то готов им противостоять, а кто-то может и не выдержать. Следовательно, предварительно лишая такого человека больших возможностей (то есть власти, денег, статуса и прочее), Бог оберегает его от греха.

Четвертое. Добрые праведные люди при внешних тяготах пользуются драгоценнейшими внутренними благами, радостью и утешением от Бога, а грешники, при внешнем благоденствии, имеют источник мучений в своих привычках, пороках, беззакониях. Вы наверно не раз и не два слышали, Алина, как часто в богатых и (внешне) благополучных семьях бывают скандалы и дрязги. Такое положение вещей едва ли можно отождествить со счастьем. С другой стороны, в какой-нибудь небогатой христианской семье, пусть даже живущей без благ цивилизации, на самом отшибе вселенной, нередко можно встретить радость и покой.

Пятое. Страдания праведников могут носить и жертвенный характер. Так Иосиф, проданный братьями в Египет, сделался впоследствие вторым человеком после фараона. Это позволило ему спасти, во время голода, весь свой род от вымирания (в том числе и братьев-предателей, но я думаю, вам знаком этот библейский сюжет, и подробно его рассматривать нет ни малейших оснований).

Шестое. Далеко не всегда праведники страдают, а грешники благоденствуют. Бывает и наоборот. Просто это не так резко бросается в глаза. Вспомним Авраама, того же Иосифа...

Седьмое. Нет на земле праведников совершенно безгрешных. Безгрешен только Господь. Попуская, и даже ниспосылая страдания и скорби праведникам, Бог очищает их от греховной скверны, закаляет веру, утверждает в добре. Жития святых буквально изобилуют примерами подобного рода.

Восьмое. Иногда и грешники имеют в себе немало доброго. Тем, что Бог изливает на них благость, не карая за грех, Он побуждает их к покаянию. Возможно, кому-то это и покажется странным, но в данных словах ничего странного нет. Вспомним Закхея, который после встречи со Спасителем обязаля с лихвой возместить ущерб тем, кого он когда-то обидел. И таких примеров история знает не мало.

Завершим же, Алина, ответ тем, с чего мы и начали: правосудие Божие по отношению к людям не ограничивается пределом настоящей, то есть временной, жизни. Желаю и вам жизнь прожить так, чтобы стяжать себе небесные блага, которые никогда не оскудеют. Да поможет вам Бог!

Москва
Православный христианин
Спаси Господь за такой глубокий ответ!
Позвольте и ещё спросить.
Алексей Михайлович, мне доводилось читать, что, мол, если человек ведёт грешную жизнь и Господь знает, что он не исправится и не покается, то Он даёт такому человеку прожить сравнительно безбедную и долгую жизнь, чтобы он хотя бы здесь насладился дарами Божиими, раз уж он не получит ничего благого в будущей жизни. Как Вы считаете, такое возможно?
И ещё есть у меня вопрос. Читая письма подвижников прошлого века, я не раз встречалась с тем, что они рассматривают страдания христианина, как участие его в страданиях Христовых. Так ведь писал и апостол Павел:

Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь
(Кол. 1, 24)

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

(Филип. 3)

Однако вот это мне не понятно. Ведь Господь искупил нас Своими страданиями раз и навсегда - и всех. Не будете ли Вы столь добры пояснить эти слова?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алина, очень рад, что вы не остановились на полученном ответе и решили углубить свой первоначально поставленный вопрос. В ваших словах есть и правильные мысли, и — не очень. Но вы не огорчайтесь. Ведь вы потому и спрашиваете, что не уверены в сказанном.

Вы пишете, что вам «доводилось читать, что, мол, если человек ведёт грешную жизнь и Господь знает, что он не исправится и не покается, то Он даёт такому человеку прожить сравнительно безбедную и долгую жизнь, чтобы он хотя бы здесь насладился дарами Божиими, раз уж он не получит ничего благого в будущей жизни». Действительно, благоденствующих грешников в этой жизни можно встретить не редко. Но это, скорее, нужно относить не к благоволению, а к долготерпению Божию. Иногда Бог проявляет это долготерпение именно для того, чтобы грешник, осознав глубину своего ниспадения в бездну зла и омывшись покаянными слезами, обратился от зла к добру, от безбожия к Богу. Впрочем, я уже об этом говорил, отвечая на ваш же вопрос: «Почему страдают праведники?».

Помните, Алина, евангельскую притчу о «безумном» богаче? В этой притче как раз и опровергается гипотеза, взволновавшая вас. Напомню, что речь в ней идет о богаче, собравшем огромный урожай (то есть сделавшимся ещё богаче). Обрадованный результатом, счастливец гордо заявил: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12, 19). Следуя изложенной вами версии (не утверждаю, что ее авторство принадлежит вам, Алина, а только говорю, что она приведена вами), Господь «должен был», как минимум, оставить богатея-безбожника в покое, продлить дни его благополучного существования. Но Господь поступил совершенно противоположным образом. «... Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12, 20).

Обратимся к другой части вашего вопроса. Вы спрашиваете, не получается ли, что Бог «даёт такому человеку (то есть богатому грешнику — А. Л.) прожить сравнительно безбедную и долгую жизнь, чтобы он хотя бы здесь насладился ( я сейчас имею в виду именно это ваше слово, Алина: "насладился", именно эту часть вашей загадки - А. Л.) дарами Божиими, раз уж он не получит ничего благого в будущей жизни». Отвечаю. Самое бесценное и радостное для человека благо — богообщение. И оно достижимо не только в будущей жизни, а и в настоящей. Этого-то блага и лишают себя люди-безбожники, лютые грешники. И не Бог тому виной, а они сами. Живя жизнью бесцельной, бессмысленной, невозможно получить настоящую радость (а значит, и «насладится» (ваши слова)) ни бедным, ни безбедным существованием. Внешнее благополучие — не залог счастья. Внутренне несчастные люди встречаются, ведь, не только среди нищих, но и среди обеспеченных, и даже очень обеспеченных людей. Богатсво, само по себе, — это не наслаждение, а всего лишь личина наслаждения.

Хочу отметить: Церковь, в общем, не против того, чтобы человек хорошо зарабатывал. Вопрос в том, как он зарабатывает и как тратит. Впрочем, это уже совершенно иная история...

Наконец, давайте разберем ещё одно важное недоумение, посетившее вас: «Читая письма подвижников прошлого века, я не раз встречалась с тем, что они рассматривают страдания христианина, как участие его в страданиях Христовых», которое вы завершаете в следующих выражениях: «Однако вот это мне не понятно. Ведь Господь искупил нас Своими страданиями раз и навсегда - и всех».
Вы совершенно правы, Алина, подчеркивая, что Господь искупил всех. Но что такое «искупил»? Атоматически превратил всех людей из грешников в безгрешных? Из несчастных в счасливых? — Нет. Счастьем и блаженством человек уже обладал — в раю. Там оно ему было даровано как данность. Но он добровольно пренебрег им. Добровольно вкусил плод от запрещенного древа познания добра и зла. Добро ему уже было знакомо. А теперь он на собственном опыте познал и что такое зло. Повторюсь, он прикоснулся ко злу (а, следовательно, и к его последствиям) добровольно. После же искупления, совершенного Господом, человеку предоставлена возможность добровольно и отвернуться от зла, добровольно возвратиться в область счастья и добра. Но этот путь труден. Это путь подвигов и, как вы правильно указали, страданий. Однако, Господь и не оставляет человека один на один с этими тяготами. Искупив мир, Он создал Церковь, где дарована каждому из нас возможность стяжать себе вечное спасение, вечное блаженство. Все необходимые средства для этого в Церкви есть. Подчеркну, что эта возможность дарована каждому. В этом и нужно видеть всеобщность искупления.

Спасибо за вопрос. Желаю вам всяческих благ в настоящей жизни, и в будущей. Желаю вам истинного, а не мнимого наслаждения. Храни вас Господь!

Москва
Православный христианин
Действительно, благоденствующих грешников в этой жизни можно встретить не редко. Но это, скорее, нужно относить не к благоволению, а к долготерпению Божию.
Да, Алексей Михайлович, конечно, Господь всех нас долготерпит. Но иного Он вразумляет скорбями, а иного - скажем, не очень. Конечно, истинное благо - лишь в Боге, но люди, живущие плотски, часто думают, что они - вполне благополучны... И порой так и умирают в этом заблуждении... :( Я спрашивала именно о таких случаях... Просто трудно бывает увидеть иной смысл в спокойной жизни такого человека, уснувшего духовно.
Внутренне несчастные люди встречаются, ведь, не только среди нищих, но и среди обеспеченных, и даже очень обеспеченных людей. Богатсво, само по себе, — это не наслаждение, а всего лишь личина наслаждения.
Истинно так. Я же, спрашивая, имела в виду то, что мирские люди понимают под наслаждением, и о чём, как мне кажется, говорит и апостол Павел:

"Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;"
(1 Тим. 6, 17)
Или, может быть, я понимаю неверно, и апостол имеет в виду лишь духовные блага?

Наконец, давайте разберем ещё одно важное недоумение, посетившее вас: «Читая письма подвижников прошлого века, я не раз встречалась с тем, что они рассматривают страдания христианина, как участие его в страданиях Христовых», ....После же искупления, совершенного Господом, человеку предоставлена возможность добровольно и отвернуться от зла, добровольно возвратиться в область счастья и добра. Но этот путь труден. Это путь подвигов и, как вы правильно указали, страданий.
Простите, Алексей Михайлович, но я всё-таки не могу понять, почему наши страдания за наши же собственные грехи можно назвать участием в страданиях Христовых?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алина, начну ответ с комментирования следующих ваших слов: «конечно, Господь всех нас долготерпит. Но иного Он вразумляет скорбями, а иного - скажем, не очень. Конечно, истинное благо - лишь в Боге, но люди, живущие плотски, часто думают, что они - вполне благополучны... И порой так и умирают в этом заблуждении... :( Я спрашивала именно о таких случаях... Просто трудно бывает увидеть иной смысл в спокойной жизни такого человека, уснувшего духовно». Вам кажется, Алина, что «иного Он (Господь — А. Л.) вразумляет скорбями, а иного - ... не очень». Мысль как минимум неоднозначна. Во-первых, скорбей хватает всем: и праведникам, и грешникам. Другое дело, что они бывают видимы окружающим, а бывают — не видимы. Во-вторых, скорби могут касаться не только материального благополучия, но и внутреннего мира человека. И эти скорби бывают куда более мучительными, нежели скорби о материальном. Вы отмечаете, что «люди, живущие плотски, часто думают, что они - вполне благополучны...». В чем благополучны? В наличии денег, власти, греховных удовольствий? В этом — возможно. Но неужели вы думаете, что у каждого такого человека на душе никогда не лежала печаль? Где вы встречали хотя бы одного такого человека? Душевные скорби испытывают и князья, и вельможи, и цари. В этом смысле они ни чуть не более благополучны, чем простолюдины. И они (те, о ком вы, Алина, говорите) едва ли этого не знают.

Вы также говорите, что не можете «понять, почему наши страдания за наши же собственные грехи можно назвать участием в страданиях Христовых?». Отвечаю. Наши страдания за наши же собственные грехи участием в страданиях Христовых можно назвать далеко не всегда. И Церковь такому никогда не учила. В противном случае это бы значило, что спасутся все страждущие вообще, а страдают, так или иначе, все.

Если человек добровольно и осознанно служит Матери-Церкви, служит Господу нашему Иисусу Христу и за это страдает, тогда понятно, почему его страдания спасительны. Другое дело, когда человек страдает не на поприще брани со злом, а по какому-то иному поводу... Вас, Алина, полагаю, беспокоят именно такие случаи. Приведу вам пример из Евангелия, И думаю, вы сами сможете ответить на ваш вопрос.

Когда страждущий Спаситель искупал на Кресте человеческий род, недалеко от него страдали на крестах и два разбойника. И злоба одного из них обрушилась на Господа. И он присоединил свои проклятия к проклятиям безумствующей толпы. Спаситель же не проклинал своих хулителей и распинателей, а кротко и смиренно молился о них. И сердце одного из мучимых разбойников не устояло в злобе, а ужаснулось, вздрогнуло. Вместо проклятий из уст его вышел голос раскаявшегося человека, а не лютого злодея. Вместо хулы и издевательств — сострадание Христу. Почему? Да потому что разбойник четко осознал, что он страдает за свои грехи, а Праведник Господь — за нас. И это сострадание воспламенило в нем раскаяние и веру. Веру в Страдальца, чистую и бескорыстную. Так и он, тоже страдалец, сделался соучастником страданий Христа. И это не осталось не замеченным. Небесная твердь, распахнувшаяся для Христа, распахнулась и для разбойника. Задумайтесь над действиями благоразумного разбойника, Алина, и вы поймете то, о чем спросили. Да просветит и освятит вас Господь! Спасибо за вопрос.

Москва
Православный христианин
разбойник четко осознал, что он страдает за свои грехи, а Праведник Господь — за нас. И это сострадание воспламенило в нем раскаяние и веру. Веру в Страдальца, чистую и бескорыстную. Так и он, тоже страдалец, сделался соучастником страданий Христа.
Спаси Господь, Алексей Михайлович! Мне становятся понятны эти слова святых.

Сверху