Почему святые люди причиняли себе телесные страдания?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
почему святые люди причиняли себе телесные страдания? святые люди часто угнетали свои тела например носили тяжёлые железные вериги на руках и голове один святой заставлял себя спать стоя опираясь на костыли(это вообще непонятно)другой святой специально жил в сырой пещере в результате чего у него возникли частичный паралич и серьёзные проблемы с желудком.некоторые святые ели 2 кусочка хлеба в неделю и конечно же наверняка страдали от голода.другие святые так долго стояли на коленях что у них возникали опухоли ног а у одного святого от такого стояния даже сгнили ноги.многие святые жили в сырых пещерах. спали по 2 часа в день.один святой вообще не выходил из пещеры.другой жил на столбе.объясните мне какой христинский смысл в таком самоистязании? какая от такого самоистязания духовная польза? я это всё вообще не понимаю.если ктонбудь понимает это всё, объясните.

оренбург
Православный христианин
Самоистязание - неразумное понимание веры Христовой. Но если человек искренен в своём поиске святости(или явлении покаяния) этим, то Господь вразумляет, выводя из такого состояния и открывая человеку то, что Ему действительно угодно.

Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. Кол.2:20-23

Самоистязание - неразумное понимание веры Христовой. Но если человек искренен в своём поиске святости(или явлении покаяния) этим, то Господь вразумляет, выводя из такого состояния и открывая человеку то, что Ему действительно угодно.

Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. Кол.2:20-23
я не понял вы считаете что они неправильно делали то что угнетали свои тела? и вообще я спрашивал-почему они так делали? ради чего?

г. Нижний Новгород
Православный христианин
... почему они так делали? ради чего?

Не знаю, насколько разные могут быть эти причины.
Например, Святой подвижник Киево-Печерской Лавры Преподобный Иоанн Многострадальный испытывал жестокие нападки блудной страсти. Для того, чтобы устоять, он закапывал себя в землю по плечи и пребывал в таком состоянии (даже 40 дней) в молитве, пока страсть не ослабевала. В молитве Преподобному Иоанну есть слова: "многими страданьми страсть телесную победив".
Причины аскетических подвигов не всегда нам открыты. Возможно, кто-то из святых "умерщвлял плоть", руководствуясь примерами подвижников древнего времени, чтобы принести пользу своей душе...
Верю, что мера подвига у каждого святого совершенно не случайная - ровно настолько, насколько это было необходимо, чтобы устоять от внушаемых диаволом помыслов и соблазнов, утвердиться в вере.

оренбург
Православный христианин
я не понял вы считаете что они неправильно делали то что угнетали свои тела?
Само по себе действие самоистезания - неразумно(ни у Христа, ни у кого из апостолов или первых учеников такового мы не наблюдаем), но мотив может оправдать действо.
Например человек служит Господу и вполне уверен что верно это делает(посты, молитвы и пр. дела христианские), но в действительности для Христа это лишь "отцеживание комара"(хотя и они нужны), а главное "суд, милость, вера...". И вот таковым Христос говорит: Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Откр.3:2.
В таких случаях угнетение своих тел - единственно действенный способ вразумления. Когда же христианин разумеет ЧТО именно должен делать, тогда угнетение своего тела есть безумие перед Богом.
и вообще я спрашивал-почему они так делали? ради чего?
Чаще всего ради преодоления своих страстей. Но этот способ нередко приводил к падениям греховным, по прекращении самоистязания.

Само по себе действие самоистезания - неразумно(ни у Христа, ни у кого из апостолов или первых учеников такового мы не наблюдаем), но мотив может оправдать действо.
Например человек служит Господу и вполне уверен что верно это делает(посты, молитвы и пр. дела христианские), но в действительности для Христа это лишь "отцеживание комара"(хотя и они нужны), а главное "суд, милость, вера...". И вот таковым Христос говорит: Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Откр.3:2.
В таких случаях угнетение своих тел - единственно действенный способ вразумления. Когда же христианин разумеет ЧТО именно должен делать, тогда угнетение своего тела есть безумие перед Богом.

Чаще всего ради преодоления своих страстей. Но этот способ нередко приводил к падениям греховным, по прекращении самоистязания.
я вот думаю почему всемогущий Бог так мало помогал монахам подвижникам что этим монахам для преодления страстей приходилось истязать свои тела причиняя себе тяжкие страдания.неужели путь к чистоте своей души лежит через искалеченное своё тело? неужели Господь ждёт от христианских подвижников самоистязания?иногда мне кажется что подвижники видя своё бессилие перед своей греховной природой мучали свои тела от отчаяния, и находясь в страданиях им казалось что они победили свою греховную природу.

оренбург
Православный христианин
я вот думаю почему всемогущий Бог так мало помогал монахам подвижникам что этим монахам для преодления страстей приходилось истязать свои тела причиняя себе тяжкие страдания..
Скорее стремление к самоистязаниям было рождаемо ревностью к большему служению Богу и отречению себя. Я не думаю что Бог мало помогал монахам(хотя и медлил), потому что те самые истязания себя врядли они смогли бы переносить без Божьей помощи. Труд бодрствования в молитвах уже немало значит перед Богом. Как сказал Христос: Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Лк.18:7;8

Скорее стремление к самоистязаниям было рождаемо ревностью к большему служению Богу и отречению себя. Я не думаю что Бог мало помогал монахам(хотя и медлил), потому что те самые истязания себя врядли они смогли бы переносить без Божьей помощи. Труд бодрствования в молитвах уже немало значит перед Богом. Как сказал Христос: Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Лк.18:7;8
и всё таки стремление к причинению себе страданий как ни крути похоже на мазохизм. святые люди могли надеяться на помощь Бога у них был колосальный опыт духовной жизни и всё же они не могли придумать для борьбы против своих страстей ничего более умного чем калечить и мучать свои тела. это очень странно.они обращались со своими телами так как будто эти тела какая то тряпка дешевая. а межд тем человек это не только душа но и тело. где в Библии сказано что христианин для духовного развития должен причинять себе телесные страдания?христианство всегда позиционирует себя как добрая радостная религия а на практике получается что лучшие христиане-Святые сами себя мучают и доводят себя до тяжких болезней.так где же начинается христианство? там где радость или там где страдание?чего Бог ждёт от людей тихого покаяния или систематического самоистязания?кстати непонятно для чего святые по 18 часов в день молились?ведь сказано-"не думайте что в многословии вашем будете услышаны".

Православный христианин
Само по себе действие самоистезания - неразумно(ни у Христа, ни у кого из апостолов или первых учеников такового мы не наблюдаем) .............

Как же это, Дмитрий? Как же 40 дней поста Иисуса?

оренбург
Православный христианин
... непонятно для чего святые по 18 часов в день молились?ведь сказано-"не думайте что в многословии вашем будете услышаны".
Многословие в молитве, это когда много слов. Но когда молитва кратка(как Отче наш..), то можно молиться ей хоть 18, хоть более часов. В чём нам Христос и подал пример: В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Лк.6:12

Марина Глупышко написал(а):
Как же 40 дней поста Иисуса?
В том не было самоистязания... "Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал." Лк.4:2
Как видим проголодался напоследок, т.е. в последний(е) дни. Потому как у истинно верующего есть пища которая многим неведома: ... Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Ин.4:32-34.

О чём Христос и сказал сатане: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. Лк.4:4

Отцы чесные, нитуда вы разговор ведете...
Молился кто из вас в час или точнее минуту страдания,тяжкого труда? Когда только и остается надежда на помощь Божью... В такие минуты и бывает искренняя молитва, без лукавства и ума...Когда шкурой ощущаешь тяжесть и немощь тела.... Плюс навык постоянного памятования и устремления к Богу... забудешь на секунду,да вериги напомнят... Устанешь вроде, уснешь, да на костыли упадешь и вспомнишь о немощи своей и о молитве ко Господу... Борьба сострастьми не главное тут, приоритет внимания в неустанном и постоянном памятовании о БОГЕ... И есть еще один момент в ограничении,пренебрежинии телу, терпению боли и страданий,но больше касаем молитвенного делания, и он понятен только тем, кто столкнулся лицом к лицу с Божественной благодатью, воочию...душой и телом пережил всепроникающий свет преображения.

Мне странно, что никто об этом не сказал, - никаких страданий у святых не было, когда они истязали тело. Это для других, со стороны кажется это страданием. Они же пребывали в радости, потому что всякая болезнь и скорбь приносит святому радость. Понятно это? Так и мученики за Христа называются так, потому что со стороны видны внешне их страдания, причиняемые мучителями, для них же это великая радость.
Спаси и сохрани, Господи!

Мне странно, что никто об этом не сказал, - никаких страданий у святых не было, когда они истязали тело. Это для других, со стороны кажется это страданием. Они же пребывали в радости, потому что всякая болезнь и скорбь приносит святому радость. Понятно это? Так и мученики за Христа называются так, потому что со стороны видны внешне их страдания, причиняемые мучителями, для них же это великая радость.

и он понятен только тем, кто столкнулся лицом к лицу с Божественной благодатью, воочию...душой и телом пережил всепроникающий свет преображения.

Поясню: обычный человек, как бы, случайно испытывает какую-либо скорбь и, если достойно ее переносит, то очищается, а святой сам ищет скорби для очищения души. Вот так!
Хочу заметить, что современные гуманисты вкладывают в умы людей идею о здоровье и богатстве, при которых и может реализоваться человек в этом мире, чтобы быть счастливым. В Евангелие же черным по белому сказано, что невозможно служить двум господам. Невозможно быть здоровым и богатым, и при этом спасти свою душу. Почему так? Потому что через многие скорби нужно пройти, чтоб очиститься от страстей(другого пути нет). Вот что сказал Господь: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?"(Мф. 16, 26).
Нужно понять, что не существует никаких компромиссов, никаких "полу-да" или "полу-нет", никаких промежуточных оттенков, как учат некоторые психологи, а есть твердый жесткий выбор: или ты любишь мир, и реализовываешься в нем, преуспевая в том-то и в том-то, или ты любишь Бога и пренебрегаешь полностью мирским счастьем, и с радостью терпишь скорби, лишения, клевету и пр.
Я заметил, что уже почти всю территорию интернет-пространства(не говоря уже о реальном пространстве) заняли те, кто поливает друг друга грязью, отстаивают свою правоту, а других ни во что не ставят, пользуются Священным Писанием для оправдания себя и т.д и т.п. Вот какие слова Христа здесь уместны: "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?"( Мф. 23, 33).
Святые были счастливы, хотя со стороны видно, что они претерпевали различные скорби, - недоедали, недосыпали, изнуряли себя физически, - милостью Божьей все это обращалось в радость для них. Они живут, как бы с нами в мире, но при этом они в Царстве Небесном пребывают, которое открыто Господом нашим Иисусом Христом еще 2000 лет назад, и которое доныне процветает для некоторых, живущих в теле, но нисколько не принадлежащих этому миру. Почему так? Потому что они распяли своего ветхого человека на кресте. Они желали, и Бог смилостивился и дал им это счастье - пребывать в Царстве Его. Спаси и сохрани, Господи!

ну так я и говорю это похоже на мазахизм -человек причиняет себе страдания(например носит железные вериги или мучает себя голодом) и получает от этого удовольствие.кстати мне один православный священник говорил что святые мученики чувствовали страдания.

Отцы чесные, нитуда вы разговор ведете...
Молился кто из вас в час или точнее минуту страдания,тяжкого труда? Когда только и остается надежда на помощь Божью... В такие минуты и бывает искренняя молитва, без лукавства и ума...Когда шкурой ощущаешь тяжесть и немощь тела.... Плюс навык постоянного памятования и устремления к Богу... забудешь на секунду,да вериги напомнят... Устанешь вроде, уснешь, да на костыли упадешь и вспомнишь о немощи своей и о молитве ко Господу... Борьба сострастьми не главное тут, приоритет внимания в неустанном и постоянном памятовании о БОГЕ... И есть еще один момент в ограничении,пренебрежинии телу, терпению боли и страданий,но больше касаем молитвенного делания, и он понятен только тем, кто столкнулся лицом к лицу с Божественной благодатью, воочию...душой и телом пережил всепроникающий свет преображения.
ну так что теперь все христиане должны спать стоя 2 часа в сутки опираясь на костыли и носить на голове железные вериги чтобы постоянно помнить о Боге? ведь вы же знаете что ни вериги ни другие изощрённые самоистязания не являются обязательным условием для попадания человека в рай.да и зачем человеку каждую минуту помнить и думать о Богу? неужели Бог создал людей для того чтобы люди все свои мысли и чувства каждую минуту посвящали только Богу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху