почему так важно отдавать людям больше,чем желать себе?

Нижний Новгород
Интересующийся
Здравствуйте!
Отец Дионисий, почему так важно отдавать людям больше,чем желать себе...я часто это чувствую, и понимаю что так я становлюсь счастливой, когда себе не желаю, а думаю о других...но я не могу это для себя объяснить логически...ведь по идее мы все равны, и необходимо становиться лучше "для Бога"...но ведь слова "становиться лучше" подразумевают задумываться о себе...совершенствоваться, концентрируя внимание на своей жизни, на своих ошибках, искать ответы на свои вопросы....но когда я начинаю заниматься вот таким "самоизучением" я понимаю, что я намного меньше внимания уделяю своим близким, меньше помогаю...и от этого на душе хуже...

Баку
Православный христианин
Вика, помогая другим, Вы не делаете ничего такого, что выходило бы за рамки Божественных заповедей. Господь уподобляет заповедь о любви к Богу заповеди любви к ближнему: «"Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”: вот первая заповедь! Вторая подобная ей: “возлюби ближнего твоего как самого себя”: иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:28–31). Таким образом Вы исполняете заповедь Божию. Несомненно, это приносит Вам радость и хочется делать больше, а неудачи пугают и угнетают. Но не все сразу, я уверен, что Вы делаете все, что от Вас зависит.

Сверху