Почему убили апостолов?

Крещён в Православии
Не понимаю - почему язычники убивали апостолов?

С Христом более-менее понятно: оскорбительно выражался в адрес священников, посягнул на роль Мессии, нарушал мелкие законы.

А вот с апостолами - непонятно. Их же убивали язычники, а не иудеи. Насколько я знаю язычники не отрицали наличие единого Бога, просто считали что он настолько далеко что проще/практичнее поклоняться тем богам которые ближе к нашему миру.
Тут приходят апостолы и говорят что Бог пришёл в наш мир. Ну и что тут плохого? За что их убивать-то? Наоборот - радоваться надо.

За то что отказывались поклоняться языческим богам? Ну и что, язычники же друг друга не убивали за то что они разным богам поклонялись.

С ходу не получилось найти информацию, везде только красочно описывают способы которыми умертвили апостолов.
Вот единственное что нашёл про причины казней: https://pravlife.org/ru/content/za-chto-byli-kazneny-svyatye-apostoly-petr-i-pavel
"Эллины, больше всего ценившие образованность, никак не могли постичь то, что Учителем может быть простой сын плотника, а учениками – обычные рыбаки."
Имхо эта версия притянута за уши. То есть что, апостолам говорили "ты проповедуешь будучи необразованым, поэтому умри"? Так что-ли?

Что они такого проповедовали что язычники их всех поубивали?

Последнее редактирование:

С Христом более-менее понятно: оскорбительно выражался в адрес священников, посягнул на роль Мессии, нарушал мелкие законы.

А вот с апостолами - непонятно. Их же убивали язычники, а не иудеи. Насколько я знаю язычники не отрицали наличие единого Бога, просто считали что он настолько далеко что проще/практичнее почитать тех богов которые ближе к нашему миру.
Тут приходят апостолы и говорят что Бог пришёл в наш мир. Ну и что тут плохого? За что их убивать-то?
За то что отказывались поклоняться языческим богам? Ну и что, язычники же друг друга не убивали за то что они разным богам поклоняются.

С ходу не получилось найти информацию, везде только красочно описывают способы которыми умертвили апостолов.
Вот единственное что нашёл про причины казней: https://pravlife.org/ru/content/za-chto-byli-kazneny-svyatye-apostoly-petr-i-pavel
"Эллины, больше всего ценившие образованность, никак не могли постичь то, что Учителем может быть простой сын плотника, а учениками – обычные рыбаки."
Имхо эта версия притянута за уши. То есть что, апостолам говорили "ты проповедуешь будучи необразованым, поэтому умри"? Так что-ли?

Они были чужие , разрушающие родные религии. Пришел к вам кто - нибудь домой и начинает подбивать ваших домашних к новым правилам жизни. Это вам понравится? Ну , и соответственно тогдашним правилам ...

Крещён в Православии
Они были чужие , разрушающие родные религии. Пришел к вам кто - нибудь домой и начинает подбивать ваших домашних к новым правилам жизни. Это вам понравится? Ну , и соответственно тогдашним правилам ...
Вряд ли. Помню приходили ко мне домой кришнаиты, впаривали свои книжки кришнаитские. Мы их послушали и отпустили. Никто их за это вниз головой не распинал и пилой не распиливал.

Вряд ли. Помню приходили ко мне домой кришнаиты, впаривали свои книжки кришнаитские. Мы их послушали и отпустили. Никто их за это вниз головой не распинал и пилой не распиливал.
Сделайте поправку на время , на нравы , и на религиозность , связанную с земным благосостоянием. Если бы к Вам домой пришли с предложением , допустим , все продать и раздать , а Ваша жена бы согласилась , я думаю , у Вас была бы немножко другая позиция. А 2000 лет назад греки ещё могли как Вы , но другие , погрубее , погрубее и поступали. Да и греки...

Крещён в Православии
Сделайте поправку на время , на нравы , и на религиозность , связанную с земным благосостоянием. Если бы к Вам домой пришли с предложением , допустим , все продать и раздать , а Ваша жена бы согласилась , я думаю , у Вас была бы немножко другая позиция. А 2000 лет назад греки ещё могли как Вы , но другие , погрубее , погрубее и поступали. Да и греки...
Тогда получается что современное христианство - это не то что проповедовали апостолы? Мне ведь РПЦ не предлагает всё продать и раздать.

Украина
Православный христианин

Дело в том что многие принимали крещение и веру во Христа. Сами понимаете в племенах цари в основном были верховными жрецами (хранителями веры). Поэтому когда в следствии проповеди и многочисленных чудес вставал вопрос о изменении государственной веры (яркие примеры Армения, Грузия того времени, Эфиопия) то такие великие проповедники сразу же казнились.
Это было не во всех странах и не у всех народов, но в основном так совершалось. Да , но самое главное это воля Божия, и это величайшая честь быть убитым за проповедь Евангелия и апостолы были готовы принести себя в жертву Богу.

Тогда получается что современное христианство - это не то что проповедовали апостолы? Мне ведь РПЦ не предлагает всё продать и раздать.
Получается. Условия другие. Я не хотел бы углубляться в тему , как менялось христианство. Но в данном случае большую роль играет состояние общества . Согласитесь , что рабовладельческий строй и информационное общество это разное . Установлена другая система денежная , так сказать.

Крещён в Православии
Дело в том что многие принимали крещение и веру во Христа. Сами понимаете в племенах цари в основном были верховными жрецами (хранителями веры). Поэтому когда в следствии проповеди и многочисленных чудес вставал вопрос о изменении государственной веры (яркие примеры Армения, Грузия того времени, Эфиопия) то такие великие проповедники сразу же казнились.
Это было не во всех странах и не у всех народов, но в основном так совершалось. Да , но самое главное это воля Божия, и это величайшая честь быть убитым за проповедь Евангелия и апостолы были готовы принести себя в жертву Богу.
Другими словами - апостолы обостряли разногласия между элитой и народом. То есть убивали их скорее не язычники, а правящие элиты под разными предлогами (как и в случае с Христом).
Да, эта версия больше похожа на правду.
Покопаю эту тему.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Покопаю эту тему.
Жития апостолов почитайте.Кратко причина казни там есть.Иудеи довольно таки часто подстрекали власти против апостолов и христиан,клевеща и обвиняя в преступлениях.Гонения на Церковь Христову дорого обходилось гонителям.Так,Иерусалим был разрушен,а иудеи изгнаны.

Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам.

"Причины эти троякого рода. 1) Государственные: языческие идеи государства; государство считало себя вправе полновластно распоряжаться всею совокупностью жизни граждан; и религия, и все ее касающееся было подчинено государственной власти; открытое стремление христиан выйти из-под государственного контроля в своей религиозной жизни и убеждениях; заявления в этом смысле христианских писателей (Тертуллиана, Оригена, Лактанция); столкновение указанного рода воззрений – языческих с христианскими, – и преследование христиан. 2) Религиозные, или религиозно-политические: препятствия для утверждения христианства среди собственно т. н. римских граждан, – ревностное охранение римским правительством исключительных прав отечественной религии, – невозможность для христианства утвердиться среди римских граждан на тех условиях, на каких проникали сюда чуждые религии; «Культ цезарей» и опаснейшие его последствия для христиан; почему христианство не могло воспользоваться той толерантностью, какою пользовались религии иностранных народов? 3) Общественные: недовольство (римского) императора как первого члена общества христианами; ненависть к ним языческих философов и ученых, и административных классов, вражда к ним же языческих народных масс; в чем выражалось вышеуказанное общественное нерасположение язычников к христианам?..."

Украина
Православный христианин
Другими словами - апостолы обостряли разногласия между элитой и народом. То есть убивали их скорее не язычники, а правящие элиты под разными предлогами (как и в случае с Христом).
Да, эта версия больше похожа на правду.
Покопаю эту тему.
Немного уточню направление, В некоторых случаях проповедь апостолов была так сильна, что очень знатные люди разных народов принимали крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Образовывались тайные общины христиан во многих городах Римской империи и за её пределами. Когда же общины возрастали, то в них входили и знатные особы, что всегда практически привлекало внимание элиты. Жрецы языческие и старейшины иудейские(а вы знаете что евреев всегда много везде, во все времена) конечно же обращали внимание правителей на быстро разрастающуюся новую религию и через систему доносов , а иногда и взяток старались преследовать первые общины христиан, а уж тем более вождей=-апостолов.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин

А вот с апостолами - непонятно. Их же убивали язычники, а не иудеи. Насколько я знаю язычники не отрицали наличие единого Бога, просто считали что он настолько далеко что проще/практичнее поклоняться тем богам которые ближе к нашему миру.
Тут приходят апостолы и говорят что Бог пришёл в наш мир. Ну и что тут плохого? За что их убивать-то? Наоборот - радоваться надо.

За то что отказывались поклоняться языческим богам? Ну и что, язычники же друг друга не убивали за то что они разным богам поклонялись.

Дорогой Михаил, язычники - диаволопоклонники, а все боги язычников - бесы (Пс. 95:5).
А бесы испытывают лютую ненависть ко Христу и Его последователям.
Именно поэтому мучители, видя чудеса от христианских мучеников, еще более озлоблялись.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Тема интересна и, на мой взгляд, не до конца раскрытая. Думается, невозможно рассматривать убийства апостолов язычниками в отрыве от общей истории гонений на христиан.

Успешное распространение христианства в первые десятилетия существования Церкви за пределами Палестины - в евр. диаспоре, прежде всего среди эллинизированных иудеев и прозелитов из язычников,- встретило серьезную оппозицию со стороны консервативно настроенных иудеев, не желавших поступиться ни одним пунктом своего традиц. обрядового закона (Frend. 1965. P. 157). В их глазах (как, напр., это было в случае с ап. Павлом) проповедник Христа являлся «возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной» (Деян 24. 5); они преследовали апостолов, вынуждая их переходить из города в город, подстрекали народ к выступлению против них (Деян 13. 50; 17. 5-14). Враги апостолов пытались использовать гражданскую власть в качестве инструмента для подавления миссионерской деятельности христиан, но столкнулись с нежеланием рим. власти вмешиваться в конфликт между Ветхим и Новым Израилем (Frend. 1965. P. 158-160). Офиц. лица смотрели на него как на внутреннее дело иудеев, считая христиан представителями одного из ответвлений иудейской религии. Так, ок. 53 г. в Коринфе проконсул пров. Ахайя Луций Юний Галлион (брат философа Сенеки) отказался принять к рассмотрению дело ап. Павла, указав обвинителям: «Разбирайтесь сами, я не хочу быть судьей в этом…» (Деян 18. 12-17). Рим. власть в этот период не была враждебной ни к апостолу, ни к его проповеди (ср. др. случаи: в Фессалонике - Деян 17. 5-9; в Иерусалиме отношение к Павлу прокураторов Феликса и Феста - Деян 24. 1-6; 25. 2). Однако в 40-х гг., в правление имп. Клавдия, были предприняты в Риме определенные шаги, направленные против христиан: власти ограничились высылкой из города «иудеев, постоянно волнуемых Христом» (Suet. Claud. 25. 4).

Языческое поклонение разным богам друг-другу не мешало. Верующий в Юпитера мог веровать и в Асириса заодно, и в Митру, а заодно быть стоиком, приносить жертвы в храме Цезаря. Для Рима было обычной практикой и "переманивать" чужих богов на свою сторону, умножая их и без того огромное число.
Христианство же к инаковерию нелояльно, считает иные веры ложным, обещало небесные кары их последователям, занималось миссионерством.

Христиане были нелояльны к недавно сложившемуся культу Императора как бога, что объективно мешало этому культу и было воспринято властями враждебно.

Постепенно недоразумения уладились, а Рим поняла, что хотя христианство и мешает прочим религиям, оно их превосходит и вполне заменяет, лучше, чем какая-либо прежняя религия, способно служит идеологией Империи.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Языческое поклонение разным богам друг-другу не мешало. Верующий в Юпитера мог веровать и в Асириса заодно, и в Митру, а заодно быть стоиком, приносить жертвы в храме Цезаря. Для Рима было обычной практикой и "переманивать" чужих богов на свою сторону, умножая их и без того огромное число.
Христианство же к инаковерию нелояльно, считает иные веры ложным, обещало небесные кары их последователям, занималось миссионерством.

Христиане были нелояльны к недавно сложившемуся культу Императора как бога, что объективно мешало этому культу и было воспринято властями враждебно.

Постепенно недоразумения уладились, а Рим поняла, что хотя христианство и мешает прочим религиям, оно их превосходит и вполне заменяет, лучше, чем какая-либо прежняя религия, способно служит идеологией Империи.
Пишите как по учебнику - где-то учились?

Сверху