Почему в подвиге столпничества прославились только святые мужчины?

Православный христианин
Недавно читала Житие святого столпника и почему-то пришла мысль. Преподобные, блаженные, исповедники, мученики есть и мужчины, и женщины. Даже пророчество - св.пророчица Анна. Но подвиг столпничества - единственный только мужской. Да, в акафистах некоторым затворницам есть строки со смыслом "на одре твоем, яко на высоком столпе", то есть затворничество и столпничество - в чем-то обще. Но женщин столпниц нет. Если смысл подвига в побеждении страсти, плоти, это свойственно ведь не только мужчинам. Или я не обо всем знаю, не все понимаю... Если кто-то тоже задумывался, поделитесь, пожалуйста, мыслями. Спаси вас Господь.

Православный христианин
Если смысл подвига в побеждении страсти, плоти, это свойственно ведь не только мужчинам.
Так думаю, что, например, Марии Египетской не нужен был столп, как и мужчинам-подвижникам, подвизавшимся без стояния на столпе. Свое призвание у каждого, столпники увидели свое призвание в стоянии на столпе, кто то стоял на камне. Женщинам или не довелось познать это призвание, или мы о них не получили сведения.

Православный христианин
Скорее, столпничество - это такой вид служения, лишение себя всего (или отречение от всего) и посвящение только Господу. Да, плоть при этом утесняется, но это как бы вторично происходит.
И хоть во Христе нет ни мужеского, ни женского, она, тем не менее, немощнейший сосуд. А такой подвиг мог вызвать гордыню. За всем все равно Промысл Божий.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Так думаю, что, например, Марии Египетской не нужен был столп, как и мужчинам-подвижникам, подвизавшимся без стояния на столпе. Свое призвание у каждого, столпники увидели свое призвание в стоянии на столпе, кто то стоял на камне. Женщинам или не довелось познать это призвание, или мы о них не получили сведения.
И думаю что потому что умыкнуть могут... женщину, не столп. Одно дело когда по пустыне шаришься и совсем другое когда за одним местом закреплён и на виду. Вон три года назад примерно случай был: у подъезда немолодую женщину басурманин запугивал, что либо блуд, либо смерть. Так что женщине в любом возрасте и в любом времени небезопасно было и есть, так что стянут со столпа, умыкнут и как в песне: "по очереди женимся".

Оренбург
Православный христианин
Я вот про святых блаженных юродивых - "нагоходцев" читал. Все мужчины. Женщины быть нагоходцами не могут. Думаю, и столпничество по этой примерно причине им противопоказано. Зрителей будет много.

Православный христианин
Но женщин столпниц нет. Если смысл подвига в побеждении страсти, плоти, это свойственно ведь не только мужчинам
Никто же ведь не видел, где жила и как молилась блаж. Ксения Петербургская. Думаю, женщины подвизались более сокровенно, чем мужчины. Может и столпницы были в каких-нибудь общинах.

Оренбург
Православный христианин
Никто же ведь не видел, где жила и как молилась блаж. Ксения Петербургская.
Подвиги святой Марии Египетской в пустыне тоже никто не видел. Только в конце жизни один человек её увидел, когда она уже телепортироваться от своей святости могла.

Православный христианин
И думаю что потому что умыкнуть могут... женщину, не столп. Одно дело когда по пустыне шаришься и совсем другое когда за одним местом закреплён и на виду. Вон три года назад примерно случай был: у подъезда немолодую женщину басурманин запугивал, что либо блуд, либо смерть. Так что женщине в любом возрасте и в любом времени небезопасно было и есть, так что стянут со столпа, умыкнут и как в песне: "по очереди женимся".
Как премудро Господь проявляет Свою заботу!

Сверху