Почему в православии не молятся кратко?

  • Автор темы Владимир Едкий
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В

Владимир Едкий

Guest
Вопрос к священнику - почему Русская Православная Церковь в молитвах своих уподобляется язычникам, которые надеются что в многословии своем будут услышаны?

В евангелие от Матфея (глава 6) сказано:
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
далее Отче наш.


Вот нашел в Интернете сайт:
.......Купить книгу "Православные молитвы на все случаи жизни". Объём: 304 стр. Как молиться, в каких нуждах обращаться ко Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божьим, почему святым Господь даровал особую благодать помогать в тех или иных нуждах - рассказывается в этой книге........

Счастья всем.
 
Последнее редактирование модератором:

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Простите, я не священник ))) Но тоже хотела бы сказать несколько слов по этому вопросу.

То есть, я хочу напомнить, что нам дана заповедь молиться непрестанно.

1) Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лук. 18:1)
2) Непрестанно молитесь (1Фес. 5:17)
3) Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол. 4:2)
4) Всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых... (Еф. 6:18)

Я думаю, что говоря о напрасном многословии, Господь имел ввиду только то, что не нужно Богу подробно излагать нашу проблему и, что мы от Него надеемся получить. Все это Бог знает прежде нашего прошения. Как и Сам Он это говорит. О чем же тогда непрестанно молиться? Молитва наша должна стать камертоном души, настраивая ее на смирение, покаяние и упование на милость Божию. И такая молитва не должна переставать никогда. И не в количестве слов тут дело, а в том, чтобы она соединяла нас с Богом.
 

администратор

Администратор
Православный христианин
Из жития святаго Григория Паламы Архиепископа Солунскаго чудотворца.

О том, что всем вообще христианам надлежит непрестанно молиться.

Пусть никто не думает, братия мои христиане, будто одни лица священнаго сана и монахи долг имеют непрестанно и всегда молиться, а не и миряне. Нет, нет; все мы христиане имеем долг всегда пребывать в молитве. Ибо смотрите, что святейший Патриарх Константинопольский Филофей пишет в житии св. Григория Солунскаго. – Имел святитель сей друга возлюбленнаго, Иова по имени, человека простейшаго, но многодобродетельнаго, с коим беседуя однажды, владыка сказал о молитве, что всякому вообще христианину надлежит подвизаться в молитве всегда, и молится непрестанно, как заповедует Апостол Павел обще всем христианам: непрестанно молитеся (1 Фес.5,17), – и как говорит о себе пророк Давид, при всем том, что был царь, и имел попечение о всем царстве своем: предзрех Господа предо мною выну (Пс.15,8), т.е. всегда мысленно зрю Господа предо мною в молитве моей. И Григорий Богослов учит всех христиан и говорит им, что чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух. Говоря это и многое другое другу своему Иову, святитель прибавил еще, что повинуясь заповеданиям святых, нам надлежит не только самим молиться всегда, но и других всех учить тому же, всех обще: и монахов и мирян, и мудрых и простых, и мужей, и жен, и детей, и побуждать их молиться непрестанно.
Слышавшему сие старцу Иову показалось это новым делом, и он начал спорить, говоря святителю, что молиться всегда есть дело только аскетов и монахов, кои живут вне мира и сует его, а не мирян, кои имеют столько забот и дел. Святитель привел новыя свидетельства в подтверждение сей истины и новыя неопровержимыя ея доказательства, но старец Иов не убедился и ими. Тогда святый Григорий, избегая многословия и любопрепирательства, замолчал, после чего каждый пошел в келлию свою.
Когда потом Иов молился наедине в келлии своей, является ему Ангел, посланный от Бога, иже хощет всем спастися и в разум истины приити (1 Тим.2,4), и укорив его, зачем спорил со святым Григорием и противился явному делу, от коего зависит спасение христиан, возвестил ему от лица Божия, чтоб вперед внимал себе и остерегался говорить кому что либо противное сему душеспасительному делу и противиться воле Божией, даже и в уме своем чтоб не держал противнаго сему помысла и не позволял себе мудрствовать разно с тем, что сказал святый Григорий. Тогда простейший старец Иов тотчас поспешил к святому Григорию, и припадши к ногам, просил прощения в противоречии ему и любопрительности, и открыл ему все, что сказал ему Ангел Господень.
Видите теперь, братия мои, как имеют долг все обще христиане, от мала до велика, молиться всегда умною молитвою: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! так, чтоб ум их и их сердце навык имели всегда изрекать священныя слова сии. Убедитесь же, сколько благоугождается сим Бог и сколько великое от сего происходит благо, как Он, по безмерному Своему человеколюбию, Ангела небеснаго послал объявить нам, чтоб никто более никакого не имел в сем сомнения.
Но что говорят миряне? – Мы обременены делами и заботами житейскими: как возможно нам молиться непрестанно?
Отвечаю им, – что Бог не заповедал нам ничего невозможнаго, а все только такое, что мы можем делать. Почему и это можно исполнить всякому, ревностно ищущему спасения души своей. Ибо если б это было невозможно, то было бы невозможно для всех вообще мирян, и тогда не нашлось бы столько и столько лиц, кои среди мира исправляли сие дело непрестанной молитвы, как следует, из коих да будет представителем многих других такого рода лиц отец святаго Григория Солунскаго, дивный оный Константин, который при всем том, что вращался в среде придворной жизни, назывался отцем и учителем царя Андроника, и занимался каждодневно государственными делами, кроме своих домашних дел, как имевший большое имущество и множество рабов, – жену и детей, – при всем том столь был не отлучен от Бога, и столь привязан к умной непрестанной молитве, что многократно забывал, что говорил с ним царь и придворные вельможи о царственных делах, и нередко раза по два и более спрашивал об одном и томже; чем другие вельможи, не зная причины того, смущались и его укоряли, что так скоро забывает дело и повторительными вопросами обременяет царя. Но царь, зная причину того защищал его и говорил: «у Константина есть свои думы, которыя не дают ему иной раз со всем вниманием относиться к делам нашим».
Премногое множество было и других подобных, которые, живя в мире, всецело были преданы умной молитве, как уверяют историческия о них записи. – Итак, братия мои христиане, умоляю вас и я вместе со святым Златоустом, спасения ради душ ваших не нерадите о деле таковой молитвы. Подражайте тем, о коих я сказывал, и сколько возможно последуйте им. Сначала это может показаться вам очень трудным, но будьте уверены, как бы от лица Вседержителя Бога, что самое сие имя Господа нашего Иисуса Христа, непрестанно вами призываемое, поможет вам преодолеть все затруднения, а с продолжением времени вы навыкнете сему деланию и вкусите, сколь сладко имя Господне. Тогда опытно познаете, что дело сие не только не невозможно и не трудно, но и возможно и легко. Почему святый Павел, знавший лучше нас великое благо, какое доставит сия молитва, заповедал нам непрестанно молиться. Не стал бы он обязывать нас к сему, если б это было крайне трудно и невозможно, зная наперед, что в таком случае мы, не имея возможности исполнить то, неизбежно оказывались бы ослушниками его и преступниками заповеди его, и через то делались достойными осуждения и наказания. А это не могло быть в намерении Апостола.
Ктому же поимейте во внимание и способ молитвы, как возможно непрестанно молиться, – именно – молиться умом. А это мы всегда можем делать, если захотим. Ибо и когда сидим за рукоделием, и когда ходим, и когда пищу принимаем, и когда пьем, всегда умом можем молиться и творить умную молитву, благоугодную Богу, молитву истинную. Телом будем работать, а душею молиться. Внешний наш человек пусть исполняет свои телесныя дела, а внутренний весь пусть будет посвящаем на служение Богу, и никогда не отстает от этого духовнаго дела умной молитвы, как заповедует нам и Богочеловек Иисус, говоря в святом Евангелии:ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему, иже втайне (Мф.6,6). Клеть души есть тело; двери наши суть пять чувств телесных. Душа входит в клеть свою, когда ум не блуждает туда и сюда по делам и вещам мирским, но находится внутрь сердца нашего. Чувства наши затворяются и остаются такими, когда мы не даем им прилепляться к внешним чувственным вещам, и ум наш таким образом остается свободным от всякаго пристрастия мирскаго и сокровенною умною молитвою соединяется с Богом Отцом своим.
И Отец твой, видяй втайне воздаст тебе яве, прилагает Господь. Видит, ведающий все сокровенное, Бог умную молитву и воздает явными дарами великими. Ибо и эта молитва есть истинная и совершенная молитва, которая исполняет душу божественною благодатию и духовными дарами, подобно миру, которое чем крепче затыкаешь сосуд, тем благоуханнейшим делает сосуд сей. Так и молитва, чем крепче заключаешь ее внутрь сердца, тем более она обилует божественною благодатию.
Блаженны те, которые навыкают сему небесному деланию, потому что им они побеждают всякое искушение злых бесов, как Давид победил гордаго Голиафа. Им погашают безчинные пожелания плоти, как три отрока угасили пламень пещи. Сим деланием умной молитвы укрощаются страсти, как Даниил укротил диких зверей. Им низводят росу Духа Святаго в сердце свое, как Илия низвел дождь на гору Кармил. Сия умная молитва восходит до самого престола Божия и хранится в златых фиалах, и, как кадило, благоухает пред Господом, как видел Иоанн Богослов в откровении: двадесять четыре старцы падоша пред Агнцем, имуще кийждо гусли, и фиалы златы полны фимиама, уже суть молитвы святых (Откр.5,8). Сия умная молитва есть свет просвещающий душу человека и сердце его воспламеняющий огнем любви к Богу. Она есть цепь, держащая в единении Бога с человеком и человека с Богом. О, ни с чем несравнимая благодать умной молитвы! – Она поставляет человека в положение всегдашняго собеседователя с Богом. О, дело, воистину дивное и предивное! Телесно обращаешься с людьми, а умно беседуешь с Богом.
Ангелы не имеют чувственного гласа, но умом приносят Богу непрестанное славословие. В этом состоит все дело их и этому посвящается вся жизнь их. Так и ты, брате, когда входишь в клеть свою, и затворяешь дверь, т.е. когда ум твой не влается туда и сюда, но входит внутрь сердца твоего, и чувства твои заключены и отграждены от вещей мира сего, и таким образом всегда молишься, тогда ты бываешь подобен святым Ангелам, и Отец твой, видящий тайную молитву твою, которую приносишь ты Ему в сокровенности сердца своего, воздаст тебе яве великими духовными дарами.
Да и что еще большее лишшее желаешь ты от сего, когда, как я сказал, ты мысленно всегда находишься пред лицем Бога и беседуешь с Ним непрестанно, – беседуешь с Богом, без Коего никогда никакой человек не может быть блаженным ни здесь, ни в другой жизни.
Наконец, брате мой, кто бы ты ни был, когда возьмешь в руки сию книгу, и прочитавши, возжелаешь испытать делом ту пользу для души, какую доставляет умная молитва, тепле прошу тебя, не забудь, когда станешь творить молитву сию, с одни воззванием: Господи помилуй! вознеси к Богу прошение и о грешной душе того, кто потрудился над составлением сей книги, и того, кто тратился на отпечатание и издание; ибо они имеют большую нужду в молитве твоей, да обрящут милость Божию душе своей, как и ты своей. Буди! Буди!
 
В

Владимир Едкий_1

Guest
Лицемеры. Кто из вас молясь вомолил себе росту хотя бы локоть. Или кто из вас вомолил себе хоть один зуб.

Вы говорите, что ни попросите в молитве - дано будет. Почему вам ни чего не дается. Может бог просто вам не внимает в молитвах.

А если так, то почему вы решили что ваши молитвы угодны богу?
 
Москва
Крещён в Православии
А кто, скажите нам, Владимир, из православных христиан искушал Бога и просил прибавить ему хотя бы локтя росту или дать новый зуб? Покажите таких. По смирению своему православный человек не станет молить о вещах праздных и для спасения его безразличных. Не о плотском заботится человек Божий, а о Небесном, о том, как стяжать ему Царство Божее.

Очень прошу вас, Владимир, пишите слово Бог с большой буквы.
 
Последнее редактирование модератором:
Киев
Православный христианин
Лицемеры. Кто из вас молясь вомолил себе росту хотя бы локоть. Или кто из вас вомолил себе хоть один зуб.
Вы говорите, что ни попросите в молитве - дано будет. Почему вам ни чего не дается. Может бог просто вам не внимает в молитвах.
А если так, то почему вы решили что ваши молитвы угодны богу?



Просто ссылка - https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj абсолютно реальные истории... а если не веришь то походи по церквям порасспрашивай тех кому помогали либо сам Господь, либо Пресвятая Богородица, либо Святые...
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Внимательно прочитал тему, но так и не увидел ответа на вопрос. Ведь суть вопроса была не в том, что надо или не надо молиться, если человек верующий то понятно, что он молится. Но вопрос заключался в том, что написаны отдельные молитвословы, где сказано как и когда надо молиться, но в тоже время, в Евангелие от Матфея (глава 6) сказано:
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
далее Отче наш.
Прошу прощения, за то что еще раз процитировал. Мне тоже интересно как сочетается сложность православных молитвенных обрядов со словами сказанными в Евангелие
 
Москва
Православный христианин
Внимательно прочитал тему, но так и не увидел ответа на вопрос. Ведь суть вопроса была не в том, что надо или не надо молиться, если человек верующий то понятно, что он молится. Но вопрос заключался в том, что написаны отдельные молитвословы, где сказано как и когда надо молиться, но в тоже время, в Евангелие от Матфея (глава 6) сказано:

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Суть вопроса, как мне кажется, была именно в том, что христиане долго молятся. На что и ответили, что молиться нам заповедано непрестанно. Потому, что жизнь души - в общении с Богом, а общение с Богом - это и есть молитва. И если мы не хотим, чтобы наша душа была спящей и мёртвой, то нам обязательно надо молиться насколько только можем чаще, а стараться - всегда, постоянно. Слова из Евангелия от Матфея этому нисколько не противоречат. Потому что "войти в комнату и затворить дверь" означает - затворить свою душу от мирских мыслей и всем сердцем, всей душой, всеми помыслами обратиться к Богу. И точно так же многословие язычников, которому Господь заповедал нам не следовать - это пустословие, суесловие, просьбы мирские, суетные, плотские, не духовные, направленные на получение мирских благ, а не духовных, не на спасение души. Мы же должны просить у Бога духовных благ, спасения, и тогда остальное всё приложится нам, по слову Спасителя.
Вот и получается, что Господь заповедал нам не кратковременную молитву, а духовную, и - непрестанную. Вспомните, между прочим, что Сам Он молился Богу Отцу всё время, и, в частности, ночи напролёт.
Что же до молитвословов, то они очень помогают нам научиться именно правильной, глубоко духовной молитве, потому, что молитвы, собранные там, были написаны в Святом Духе великими святыми, постигшими науку истинного обращения к Богу.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
далее Отче наш.
Прошу прощения, за то что еще раз процитировал. Мне тоже интересно как сочетается сложность православных молитвенных обрядов со словами сказанными в Евангелие

Олег Петрович, ответьте и Вы, чем христианская молитвенная практика противоречит процитированному евангельскому отрывку?

Ответ на ст.7 про молитву язычников, Вы получили в ссылке о Нагорной проповеди.

Могу ещё порекомендовать раздел о молитве Господней (Отче наш).
 
Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Прошу прощения, за то что еще раз процитировал. Мне тоже интересно как сочетается сложность православных молитвенных обрядов со словами сказанными в Евангелие
Ничего сложного. Краткая молитва это вершина. Без подготовки она не дастся. Отсюда и опыт Церкви по подготовке человека к ней.
Но думаю для вас это наверное просто слова?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо всем, за обстоятельные ответы, я для себя этот вопрос уяснил:) Афанасий: для меня это не просто слова, иначе чтобы я делал на этом сайте. На самом деле, я верующий человек, а то что я написал, что я крещен в православной церкви означает то, что я для себя внутренне еще не готов считать себя православным, маловато знаний, нет глубины в убеждениях, вот я и пытаюсь придти к настоящему пониманию.
К сожалению, я только сейчас начал читать библию, книга довольно сложная для восприятия, по ходу возникают всякие вопросы, на кое-что можно найти ответ, а вот на этот вопрос я как-то ответ не нашел.
 
Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Афанасий:для меня это не просто слова, иначе чтобы я делал на этом сайте.
И слава Богу Олег Петрович! Приятно иметь дело с человеком действительно интересующимся.
И уж простите меня. Иногда срабатывает реакция, выработавшаяся в общении с невежественными критиканами. А это не есть хорошо.
Пусть это вас не смущает. Спрашивайте. Что знаем ответим.
Сам помню задавался этими стандартными вопросами о православии. Типа почему такие долгие службы, зачем старославянский язык, почему молятся иконам, почему многословные молитвы?
Сейчас надсмехаюсь над самим собой.:)
Но признаюсь потребовались годы, а хотелось все и сразу.
Потом только узнал от святых отцов и на своем опыте, что торопить Господа ни в коем случае нельзя. Это просто грех.
Еще раз простите.
 
деревня Петербург
Православный христианин
Молитва может быть и без слов.
Можно стоять перед Богом не смея ничего сказать, потому что Он всё знает
и это тоже будет молитва.
Но как правильно сказали, длинные молитвословия подготавливают человека для более глубокой
молитвы. Вполне возможно, что у человека в последствии отпадёт в них необходимость.
Это просто многовековой Церковный опыт.
Некоторые святые только произносили два слова: Отче Наш и уже плакали.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху