Уважаемый Алексий Шевчук! Прошу Вас быть милосердным к моему невежеству, я правда не понимаю своего заблуждения, прошу у Вас подробностей.Спасибо.
Ну что Вы меня так: "Уважаемый Алексий Шевчук!", могли бы и просто: "отец Лёшка"... Ну да ладно как говорится: "хоть горшком назовите, только в печку не ставьте"...
"Мне думается здесь правильнее не обобщать вообще "народ" и "священники". Если люди интуитивно Вас стороняться, значит вы достигли очень высокой степени духовности, вспомним, что Иисус набрал своих учеников-апостолов из простых крестьян и рыбаков- а не из просвещенных фарисеев или книжников, то есть именно из совершенно необразованных,не духовных, слабых духом и зависимых от общественного уклада людей.... очевидно уборщица в вашем Храме гораздо больше душой ЛЮБИТ БОГА, а не разумом или чем либо еще...простите за откровенность..."
Давайте разбирать по частям:
1. А почему не надо обобщать? Разве священники не часть народа? Что Вы вообще имели в виду написав эту фразу?
2. Речь идёт не о том, что "люди интуитивно сторонятся" (хотя Ваши сарказм и ирония здесь очень откровенны), а в том что по себе выбирают себе учителей. Именно об этом пишет апостол Павел в послании к Тимофею: "... по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху". И речь здесь не о
прихожанах, а о "захожанах", которые обращаются к тому, кто, по их мнению, больше знает и больше разбирается в религиозных действиях. Как правило это женщины "всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины". В их глазах "уборщица" больше знает, чем священник.
У священника всё просто: надо молиться, поститься, помогать ближнему, подавать милостыню, каяться в грехах, исполнять заповеди и проч.... СКУЧНО! А "убощица" "правильно" расскажет, сколько и кому свечек надо поставить, сколько заказных обеден и в скольких храмах надо заказать чтоб исполнилось желание и т.д., чтоб получить всё что надо и только "правильно совершить последовательность магических действий". Именно для них нет никакой разницы, что священник с кадилом, что шаман с бубном, главное чтоб энергетика хорошая была, или как выражаетесь Вы "гораздо больше душой ЛЮБИТ БОГА, а не разумом или чем либо еще".
Вы используете аргументы атеистов-безбожников, разделяющих душу и разум. Кому мы должны доверять Вам и Вашим аргументам, заимствованным у безбожников? Или Святителю Григорию Богослову, который пишет:
"Между умом, мыслью и душой невозможно представить какого-либо деления или сечения, так равно невозможно представлять никакого деления или сечения между Святым Духом, и Спасителем, и Отцом, потому что, как сказали мы, естество умосозерцаемого и Божественного нераздельно".
3. Христос не набирал себе учеников, а
призвал апостолов (разницу чувствуете?). Апостолы по мере приближённости к Спасителю были различны: самыми близкими были 3 - Пётр, Иаков и Иоанн, были ещё 9. И они не все были рыбаки и крестьяне, Левий Матфей, например, был сборщиком налогов. Был ещё Первоверховный апостол Павел, имевший одно из лучших образований того времени. А кроме тех 9 были ещё 70 апостолов (Собор 70-ти апостолов 17 января). Среди них тоже далеко не все были крестьяне и рыбаки. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, иной крестьянин, не умеющий разбираться в компьютерах, куда как более умён и верен в вере, чем иной завсегдатай православных форумов.
Думаю мне не стоит разворачивать здесь все аргументы, ибо надеюсь что и сказанного уже достаточно чтобы Вы поняли свои заблуждения... Успехов.