Почему в храме просвещает уборщица?

• Автор темы Александр С
  • Дата начала
А

Александр С

Guest
иерей А_Дерягин

Сегодня с утра просто сидел в храме, что по субботам стараюсь осуществлять. Сидишь, э-э, присутствуешь, народ видит: ага, священник в храме сидит, ничего не делает. Но с вопросами все равно подходят к уборщице!..

Хотелось бы сообща по – свидетельству многих понять причину, почему при наличии священника в храме – прихожане предпочитают религиозное просвещение от уборщицы храма?

Хабаровск
Православный христианин
Уважаемый Александр!
Согласитесь, что священники тоже люди, и они разные бывают.
Например, после прихода в наш Храм (приход) иеромонаха Никодима число наших прихожан значительно увеличилось. Народ приходил не только на службу (хотя приходили именно на его службы!), исповедаться и т.д., а просто поговорить с батюшкой, выстраивались очереди, чтобы получить его благославление…
Сейчас наш батюшка (после окончания своей командировки на Дальний Восток) убыл в свой монастырь (в Молдавию), но мы с ним поддерживаем постоянную связь, просим его молитв за наши грешные души, также молимся и об о.Никодиме…
А если бы Вы видели, сколько народа пришло на его заключительную службу в Храме (и это в будний день-то!!!), как его провожали в аэропорту!
Наверное, верна народная мудрость: «Каков поп – таков и приход!»
Желаю всем доброго наставника-священника, а также и добрых работников прихода (тех же уборщиц!).
С уважением

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Многие просто не знают, что священник - проводник, а не генератор благодати; не начальник, а предстоятель. Я тоже не решался подойти к батюшке, проще было спросить свечницу.
В нашем же храме установлено дежурство священников, чтобы один из них был в храме и общался с паствой.

Хабаровск
Православный христианин
Для Дальневосточных Епархий при огромном «дефиците» священнослужителей такой разумный уклад приходской жизни (о котором говорит Кирилл) – остаётся пока только мечтой!
Когда наблюдаёшь служение наших батюшек (особенно в дни Великого Поста), которые неделями и месяцами не выходят из приходов, совесть не позволяет требовать к себе «дополнительного» внимания.
Однако, положение дел исправляется, т.к. с прошлого года в Хабаровске открыта (сдан комплекс великолепных зданий) Духовная семинария.
И это очень душу греет и радует!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для Дальневосточных Епархий при огромном «дефиците» священнослужителей такой разумный уклад приходской жизни (о котором говорит Кирилл) – остаётся пока только мечтой!

Уважаемый Олег! А вам самому не хотелось хотя бы немного помочь нашим батюшкам в просвещении своих прихожан? Ведь существует первоначальная форма катехизации воцерковляющихся мирян - приходское консультирование (церковные консультанты из среды мирян), главный смысл которого в проявлении живого человеческого участия в ответственный момент движения души к Богу. Нужно оказать пришедшим в храм радушный прием и расположить к общению.
Организовать приходское консультирование поможет брошюра прот. Александра Зелененко "приходское консультирование".

Хабаровск
Православный христианин
Уважаемая Лариса Васильева!
Извините, что с таким опозданием отвечаю Вам. Для себя всегда помню золотые слова святителя Григория Богослова (329-389): «Лучше учиться, нежели, не зная, учить».
Имею ли я право на это дерзновение – поучать или наставлять других?! Пытаюсь стать хоть на самую малость чище пред Господом нашим... Так куда же мне – великому грешнику (говорю об этом без «позёрства») становиться «учителем»???
Вы уж простите меня…
С уважением

Санкт-Петербург
Православный христианин
Может он так устал ведь тоже обычный смертный как и мы, ведь не все батюшки в силах быть активными пастырями, душевно следящими за своими прихожанами. Может тогда в другую церковь пойти, присмотреться к новому приходу?

Мдя... и здесь столько скрытого и явного осуждения...
простите хотел написать подробно в эту тему... потом подумал и стёр... и решил написать такую историю: лет 15 назад был послан приходским священником на дальний, недавно открытый приход, где усердием ревностных прихожан начала реставрироваться полуразрушеная сельская церковь. В беседе с прихожанами как-то заметил, что при храме надо бы туалет построить... В группе прихожан повисла многозначительная пауза, я увидел их глаза полные изумления и разочарования, дескать, надо же попы в туалет ходють... после этого случая несколько человек просто "разочаровались" в церкви....
И сейчас перечитывая посты данной темы мне почему то перед глазами встают те самые выражения лиц...

Теперь: 1.чтобы не разочаровываться не надо очаровываться, а необходимо хранить ТРЕЗВОСТЬ ума (не в смысле алкоголя);
2. не надо пытаться переложить на священника собственные обязаности в отношении самих себя и своих близких; вам самим нужно нести свою ответственность за свою жизнь; никакой даже самый "лучший" батюшка не проживет вашу жизнь за вас;
3. помните что "вы - род избранный, царственное СВЯЩЕНСТВО, народ святой, люди взятые в удел, дабы ВОЗВЕЩАТЬ совершенства Призвавшего ВАС из тьмы в чудны свой свет..." (1Пет.2:9) -выделено мной (А.Ш.);
Если кто этих простых вещей не примет, толковать на эту тему с ним нет смысла...

Простите ... не хотел никого не в чем упрекать и обижать, но у тех которые требуют чтоб священник не был "жрецом", "членом касты", - очень явно звучит именно отношение как к "жрецу"... парадокс...

Хабаровск
Православный христианин
Не имею богатого приходского опыта, однако соглашусь с Вами.
В этом году в ряде Храмов г.Хабаровска будет проведён опыт по привлечению наиболее подготовленных мирян (как правило, слушателей богословских курсов) к просвещению прихожан, и тех, которые регулярно посещают службы, и тех, кто впервые переступил церковную ограду.
Это будет «дежурный по Храму катехизатор» - человек, который сможет дать ответы по элементарные вопросам Православной Веры, поведению в Храме и т.п., а также поможет хоть чуть-чуть «разгрузить» наших батюшек.
О результатах этого опыта обязательно напишу на сайте.
С уважением

Россия
Православный христианин
Мне думается здесь правильнее не обобщать вообще "народ" и "священники". Если люди интуитивно Вас стороняться, значит вы достигли очень высокой степени духовности, вспомним, что Иисус набрал своих учеников-апостолов из простых крестьян и рыбаков- а не из просященных фарисеев или книжников, то есть именно из совершенно необразованных,не духовных, слабых духом и зависимых от общественногго уклада людей....очевидно уборщица в вашем Храме гораздо больше душой ЛЮБИТ БОГА, а не разумом или чем либо еще...простите за откровенность...

Россия
Православный христианин
Не надо бы так жёстко. Может Вы сами подумаете в чём Ваше заблуждение (касательно данного поста) и сами сделаете исправление?
Уважаемый Алексий Шевчук! Прошу Вас быть милосердным к моему невежеству, я правда не понимаю своего заблуждения, прошу у Вас подробностей.Спасибо.

Уважаемый Алексий Шевчук! Прошу Вас быть милосердным к моему невежеству, я правда не понимаю своего заблуждения, прошу у Вас подробностей.Спасибо.

Ну что Вы меня так: "Уважаемый Алексий Шевчук!", могли бы и просто: "отец Лёшка"... Ну да ладно как говорится: "хоть горшком назовите, только в печку не ставьте"...

"Мне думается здесь правильнее не обобщать вообще "народ" и "священники". Если люди интуитивно Вас стороняться, значит вы достигли очень высокой степени духовности, вспомним, что Иисус набрал своих учеников-апостолов из простых крестьян и рыбаков- а не из просвещенных фарисеев или книжников, то есть именно из совершенно необразованных,не духовных, слабых духом и зависимых от общественного уклада людей.... очевидно уборщица в вашем Храме гораздо больше душой ЛЮБИТ БОГА, а не разумом или чем либо еще...простите за откровенность..."

Давайте разбирать по частям:
1. А почему не надо обобщать? Разве священники не часть народа? Что Вы вообще имели в виду написав эту фразу?

2. Речь идёт не о том, что "люди интуитивно сторонятся" (хотя Ваши сарказм и ирония здесь очень откровенны), а в том что по себе выбирают себе учителей. Именно об этом пишет апостол Павел в послании к Тимофею: "... по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху". И речь здесь не о прихожанах, а о "захожанах", которые обращаются к тому, кто, по их мнению, больше знает и больше разбирается в религиозных действиях. Как правило это женщины "всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины". В их глазах "уборщица" больше знает, чем священник. У священника всё просто: надо молиться, поститься, помогать ближнему, подавать милостыню, каяться в грехах, исполнять заповеди и проч.... СКУЧНО! А "убощица" "правильно" расскажет, сколько и кому свечек надо поставить, сколько заказных обеден и в скольких храмах надо заказать чтоб исполнилось желание и т.д., чтоб получить всё что надо и только "правильно совершить последовательность магических действий". Именно для них нет никакой разницы, что священник с кадилом, что шаман с бубном, главное чтоб энергетика хорошая была, или как выражаетесь Вы "гораздо больше душой ЛЮБИТ БОГА, а не разумом или чем либо еще".
Вы используете аргументы атеистов-безбожников, разделяющих душу и разум. Кому мы должны доверять Вам и Вашим аргументам, заимствованным у безбожников? Или Святителю Григорию Богослову, который пишет: "Между умом, мыслью и душой невозможно представить какого-либо деления или сечения, так равно невозможно представлять никакого деления или сечения между Святым Духом, и Спасителем, и Отцом, потому что, как сказали мы, естество умосозерцаемого и Божественного нераздельно".

3. Христос не набирал себе учеников, а призвал апостолов (разницу чувствуете?). Апостолы по мере приближённости к Спасителю были различны: самыми близкими были 3 - Пётр, Иаков и Иоанн, были ещё 9. И они не все были рыбаки и крестьяне, Левий Матфей, например, был сборщиком налогов. Был ещё Первоверховный апостол Павел, имевший одно из лучших образований того времени. А кроме тех 9 были ещё 70 апостолов (Собор 70-ти апостолов 17 января). Среди них тоже далеко не все были крестьяне и рыбаки. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, иной крестьянин, не умеющий разбираться в компьютерах, куда как более умён и верен в вере, чем иной завсегдатай православных форумов.

Думаю мне не стоит разворачивать здесь все аргументы, ибо надеюсь что и сказанного уже достаточно чтобы Вы поняли свои заблуждения... Успехов.

Россия
Православный христианин
Давайте разбирать по частям:
1. А почему не надо обобщать? Разве священники не часть народа? Что Вы вообще имели в виду написав эту фразу?
Здесь я хотел подчеркнуть именно что к данному священнику не подходят люди.Что именно в его облике, или внутреннем мире все дело. "Разве не тот кто создал внешнее, создал и внутреннее?"
пишет апостол Павел в послании к Тимофею: "... по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху". И речь здесь не о прихожанах, а о "захожанах", которые обращаются к тому, кто, по их мнению, больше знает и больше разбирается в религиозных действиях.
думается, что переходя закономерно от магии к Единобожию,от язычества ко Христу, всегда будут те "захожане", во все времена. "Никто не не придет к Отцу, как чрез меня, ДА И ТО ,КОМУ ДАНО БУДЕТ". В данных своих словах я хотел сказать что захожанам, которым пока "не дано" принять благодать Святого Духа, присутствущего в Церкви (в широком понимании этого слова) уже отпадение от Бога все же привело в Храм, но они не подходят к священнику потому что он им чужд.Он скорее не является для них "народом".
У священника всё просто: надо молиться, поститься, помогать ближнему, подавать милостыню, каяться в грехах, исполнять заповеди и проч.... СКУЧНО! А "убощица" "правильно" расскажет, сколько и кому свечек надо поставить, сколько заказных обеден и в скольких храмах надо заказать чтоб исполнилось желание и т.д.
Вы знаете,мой первый опыт собеседования со священником был совсем прост= 1 фраза его была такова "Вы храмные люди? (я с женой приходил)- так что же вы хотите ,чтоб ваш ребенок хорошо себя вел?
Этого оказалось достаточно, чтобы я вот уже как год стремлюсь регулярно посещать литургии, и для меня прочитать молитву,это не бутерброд съесть,а серьезное переживание почти кажого слова(правда я и не более пяти молитв выучил пока, Иисусова молитва конечно творит чудеса...да и Царю небесный...душа просто поет и трепещит...)
Кому мы должны доверять Вам и Вашим аргументам, заимствованным у безбожников? Или Святителю Григорию Богослову, который пишет: "Между умом, мыслью и душой невозможно представить какого-либо деления или сечения, так равно невозможно представлять никакого деления или сечения между Святым Духом, и Спасителем, и Отцом, потому что, как сказали мы, естество умосозерцаемого и Божественного нераздельно".
У "безбожников" тоже могут быть выводы, описывающие истинное положение вещей.Например стоматолог, неверущий в Бога, может очень хорошо избавить от зубной боли. Да, на данный момент, я считаю, что ум(разум, сознание) и душа (подсознание) это различные...понятия что ли.Раз они имеют различные фунции и проявления, хотя конечно присущи одному человеку. Мысль мимолетна, но она становится характером и привычкой очень долго, иногда годамии только благодаря "разуму" котрый заставляет трудится "тело", трудится "душу" изменяется сам человек.Поначалу к Богу приходят мыслью, потом лишь регулярность воспитания "души" начинает быть заметной..."Чему уподоблю Царствие Небесное....тому как женщина положила закваску в три меры муки, доколе не вскисло все"
Среди них тоже далеко не все были крестьяне и рыбаки. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, иной крестьянин, не умеющий разбираться в компьютерах, куда как более умён и верен в вере, чем иной завсегдатай православных форумов.

Думаю мне не стоит разворачивать здесь все аргументы, ибо надеюсь что и сказанного уже достаточно чтобы Вы поняли свои заблуждения... Успехов.
Спасибо .Здесь я согласен с Вами ,что по професии и образованности Апостолы были из чрезвычайно разных слоев общества, но их все же очень объединяло одно качество- они были "нищие духом", то бишь им было присуще АБСОЛЮТНОЕ ПРИЯТИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛИ, никак не замутненное образованием или "человеческой силой духа,силой воли", что наверное и было замечено Христом.Потому как Христос пришел учить не "духовности" а любви.А духовность может быть самым опаснейшим конкурентом ЛЮБВИ, ведь диаволом стал самый умный и высокодуховный ангел...

Санкт-Петербург
Православный христианин
И я,наверное не подошел-бы....Сидит батюшка...Устал,наверное...Зачем докучать ему вопросами?Лучше выбрать другое время....Например после службы....

А после службы, по Вашему, батюшка не устал? А сейчас Вы решили, что он устал, потому что он сидит? А спросить нельзя, мол, устали Вы, батюшка или нет?..
Простите, но в Ваших словах читается страх и угодничество. И это еще одно подтверждение тому, что народ церковный и клир сегодня разделены громадной пропастью. Нет единства, давайте скажем честно, быстрее излечимся. Нет понимания.И вопрос в теме поставлен правильно.

Россия
Православный христианин
... еще одно подтверждение тому, что народ церковный и клир сегодня разделены громадной пропастью. Нет единства, давайте скажем честно, быстрее излечимся. Нет понимания. И вопрос в теме поставлен правильно.
Соглашусь с Гликерией, что пропасть есть. Наверно и всегда была. Вспомним, что Богоматери никто не окрыл двери,никто не пустил в гостинницу, и Спаситель явился миру в антисанитарных и нечеловеских условиях, то есть уже с самого рождения Христа было отчуждение "обывателей". И это продолжалось и с Апостолами, и далее...далее...даже в Новой Истории (Советский Союз) и сейчас все также легче "пролезть в игольное ушко, чем войти в Царствие Божие". Для меня это объясняется тем, что построение в своей душе Храма Божия требует ЖЕРТВЫ: труда, отказа от страстей, честности, честности в помыслах...а это непрерывное ущемление себя как человека, как плоти... и многие (думаю что вообще все ЧЕЛОВЕКИ) падают на этом пути...но Спаситель показал нам что делать: падая он вставал и не останавливаясь дошел до Голгофы, зная что впереди лишь крест...
До чего все же необъятна глубина ХРИСТИАНСТВА...

Да, порой простая уборщица оказывается ближе ко Христу, чем высокоумные и "духовные".

Сами разделяем людей на простых уборщиц, духовных и т.д....
Не все-ли равно, кто подскажет зашедшему,где находится икона Богородицы, например? Мне кажется, здесь главное-КАК это сделать......
Понимаю,что вопросы разные.... Сужу по тому, что вижу вокруг себя... У нас подобные вопросы решаются в основном у свечного ящика, с другими направляют к батюшке.....

Сверху