Почему воздержание от греха не приносит радости?

Православный христианин
Здравствуйте отец Сергей!
Такой вопрос: когда воздерживаюсь от греха, как будто лишаю себя жизни, убиваю себя и от того нахожусь в подавленном состоянии. Может это от недостатка веры или это естественное чувство, ведь по сути я действительно лишаю себя жизни, греховной жизни, к которой я привык.
Помогите разобраться.
Спасибо.

… когда воздерживаюсь от греха, как будто лишаю себя жизни, убиваю себя и от того нахожусь в подавленном состоянии. Может это от недостатка веры или это естественное чувство, ведь по сути я действительно лишаю себя жизни, греховной жизни, к которой я привык…
Дорогой Андрей!

К сожалению практическая жизнь ежечасно убеждает нас, что мы не свободны от греха - это действительно так, если входим в близкий контакт с миром. На своем опыте мы познаем, что «дружба с миром это - вражда с Богом» (Иак.4:4). Мы находимся в мире, который «лежит во зле» (1Ин.5:19), но именно находимся, а не живем. Но как же можно, находясь в грязном и зловонном болоте, быть совершенно чистым? Можно, если попав в трясину греха, жить во Христе, спасаясь Его благодатью. И даже, если по невнимательности нашей, грязь мира и коснется нас, то запачкает она лишь «ноги» наши, т.е., как объясняют это святые отцы, - помыслы наши, которые Господь наш Иисус Христос омывает водою милосердия своего, когда мы эти «ноги» свои протягиваем Ему, в сокрушении сердца прося у Него прощения. Именно поэтому каждая Божественная Литургия начинается с покаяния - исповеди, как и показал то Господь наш Иисус Христос на Своей Первой Божественной Литургии – Тайной Вечере. «А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Поэтому апостол Иоанн и заявляет, что «верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом», т.е. чтобы человек не судил о себе по тому мнению, которое имеют о нем другие. Если человек ищет похвалы от людей, то растрачивает силу веры, и, как результат, получает «подавленное состояние». Важно искать похвалы от Бога. - только она, вера в Иисуса Христа и есть радость, есть «победа, победившая мир». Парадокс в том, что можно горделиво считать себя мертвым для греха, но не иметь праведности, а следовательно благодатной радости о Духе Святом: «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим.8:10). То есть недостаточно видеть и исповедать грехи свои, по словам древних отцов, «бесчисленные, как песок морской», но активно противопоставить им свою праведную жизнь, свои добрые дела и благие поступки – явить пред Богом свое непрестанное стремление к святости. Господь говорит: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев.19:2). Это значит, что святость не есть только благое пожелание, но есть заповедь Божья нам, любящим Его, т.е. внутренняя составляющая христианина, необходимая к исполнению. Почему свят? Разве возможно таковое человеку? Человеку - нет, но не Богу, ибо «Богу возможно все». Так в чем же святость человека? Святость его - в Духе Святом, живущем в нем, и отсюда - невыразимая радость единения с Богом. Так и вы, дорогой Андрей, если будете непрестанно и практически стремиться к святости всем сердцем своим, и добродетельным житием, и любовью к ближним, то «Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.»(1Фес.5:23)

Последнее редактирование:
Православный христианин
По сути все эти добродетели являются ни чем иным, как терпением; кроме, разве что благотворения - это уже конкретное дело.

Православный христианин
Видимо моё заблуждение настолько велико, что нет смысла комментировать моё предположение...

*** Андрей, будьте терпеливы. В ожидании ответа о.Сергия, вы можете начать изучать материалы по вашему вопросу на нашем ресурсе.
ДОБРОДЕТЕЛЬ ***

По сути все эти добродетели являются ни чем иным, как терпением; кроме, разве что благотворения - это уже конкретное дело.
Как-то вы все рационально повернули... Можно ведь и благотворительность, и терпение, и
доброту превратить в хобби или даже сделать профессией. Вот уже выдаются медали «За благотворительность», премии за доброту... А это искажает весь их первоначальный смысл.
Надо поглубже заглянуть в самого себя, чтобы отыскать в себе вечно неудовлетворенный порыв делать безымянное добро просто так, не ожидая никакого воздаяния. Делать добро и тут же забывать об этом, лишь в душе своей оставляя легкий, едва уловимый след истинного, неземного блаженства, которое пока недоступно вашему рациональному «я».В результате собственной сверхозабоченности воздержанием от греха можно начисто лишиться исконно человеческого атрибута – счастья дарения и добра. Если сотню раз повторять себе, что человек эгоист и грешник, невольно начинаешь думать: а может, и правда? Так это клеймо впечатывается - и уходит радость сопричастности Божего творения. А Бог по определению Даритель. Он дарит жизнь, Он дарит душу, Он охраняет нас от эгоистической расчетливости, пока мы сами еще способны творить нечто, что может быть случайным и временным, но все же восхитительно прекрасным, как всякий акт творения, как всякий акт дарения, как всякая отзывчивость души

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если сотню раз повторять себе, что человек эгоист и грешник, невольно начинаешь думать: а может, и правда?
Но разве нет? Ведь не даром мы говорим это в молитвах: "я самый грешный из всех"
Вот и в библии говорится, что наши пожелания зло от юности нашей.
На счёт рациональность наверное Вы правы.

Но разве нет? Ведь не даром мы говорим это в молитвах: "я самый грешный из всех"
Одного осознания греховности своей природы недостаточно - от истинного покаяния обязательно должны происходить достойные плоды. Блаженный Феофилакт так писал о них:«Достойные плоды покаяния составляют не только удаление от зла, но и упражнение в добре; ибо совершение добра есть поистине плод и порождение покаяния». То есть плоды, достойные покаяния, — это христианские добродетели и добрые дела. В Евангелии много пишется о плодах покаяния. Вот, например, апостол и евангелист Лука призывает: "Сотворите же достойные плоды покаяния" (Лк. 3, 8), а потом поясняет: "У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же" (Лк. 3, 11). Приводятся и конкретные примеры истинного покаяния, приносящего достойные плоды. Например, мытарь Закхей, говоря по-современному - коррумпированный налоговый чиновник, раздал половину неправедно нажитого имения и с избытком вознаградил всех, у кого взял лишнее.(Лк.19:1-10). Или, например, "путана" древнего мира Мария Египетская, будучи в юности развращенной блудницей, сотворив плод покаяния, ушла в пустыню, где стала жить целомудренно. Подобно должны и мы поступать. Но только так, чтобы наша возместительная жертва совершалась не с оглядкой, не скрепя сердце, а с любовью, ибо апостол Павел предупреждает: "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". (1 Кор.12, 3-8). То есть главный плод покаяния — это любовь (Ин. 15, 2—16). Только через нее можно переделать нашу греховную природу. И если мы благодушно без тщеславия, без ропота, без принуждения и раздражения совершаем искупительные добрые дела, и с радостью благодарим Бога за эту возможность, молимся за обиженных нами и всячески проявляем к ним свое доброе расположение, то это значит, что мы приносим плоды истинного покаяния. И именно тогда мы, следуя евангельским заветам «облекаемся, как избранные Божий, в милосердие, долготерпение, благость, смиренномудрие, кротость и любовь» (Кол. 3, 12—14). И еще очень важный момент - истинное покаяние не есть единичный акт, периодический эпизод на духовном пути, а постоянное дело жизни: «Если диавол не перестает бороться с нами, то и покаяние не должно быть никогда упраздняемо..» (прп. Марк Подвижник).

Сверху