- Православный христианин
Совершенно верно.За колбасой ездили в Москву в так называемых «колбасных поездах». Были талоны на импортную обувь, на стенки, кухонную мебель, стиральные машины Малютка и на многое другое. Легковые автомобили можно было купить только по записи в специальные списки и то не во всех организациях. Этим пользовались и продавали машины с наценкой за помощь приобрести вне очереди. В организациях были пайки к праздникам. И многое другое. За взятки и по блату можно было гарантированно поступить в ВУЗ.
Как-то я в 1989 году собралась в Москву, естественно, на поезд купить билет невозможно. Но можно было заранее, за 30 дней вроде. В кассе мне сказали, приходите в 00 часам в кассу и купите билет заранее. Так вот, я пришла на вокзал с 18.00 и была первой на открытие балетов на месяц вперёд,была особая касса. Дождалась 00 часов, за мной уже приличная очередь, так вот-БИЛЕТОВ НЕ БЫЛО! И спросить не с кого. Поэтому чаще всего ездила просившись к проводникам, за плату,конечно. И на третьей полке ездила даже. Ничего было не купить и не достать если не было блата.