Почему женщины покрывают волосы в храме?

Православный христианин
Здравствуйте Батюшка Сергий, у меня такой вопрос, почему женщины покрывают волосы в Храме, ни чего конкретного касающегося Храма я не нашла, только что послушание мужу, если я не ошибаюсь, или отличие по половому признаку.Один Священник известный забыла фамилию, любим народом, сказал одной женщине в Храме, ну зачем же ты надела этот платок, если он тебе не идет, ну зачем.Что вы считаете по этому поводу?ведь изза того что этот Батюшка так сказал женщине, некоторые не носят платков в Храме, с одеждой тут, да я считаю брюки неуместно и нельзя.А с платками у меня тоже сомнения, тут даже не хочется вроде одевать, но уже одеваешь изза страха, страх перед матушками и другими работающими в Храмах, бывают и так не приветливы, а за это еще и выкинут с Храма, может я ошибаюсь.вспомнила на минутку маленькую историю, пришел человек в Храм первый раз,а ему ты не так крестишься, лучше пойди домой да почитай как в Храм ходят и как ведут себя, как крестятся,не так одет и все такое, вышел плачет, ему голос говорит:"Ну что не пускают в Храм?". Он:"Нет".Голос:"И меня они давно туда не пускают".Я тоже не люблю платки, дискомфорт, да и волосы Бог дал мне, которые покрывают мою голову.

Дорогая Елена!

Апостол Петр наставлял женщин: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос..." (1 Пет.3. 3). Волосы всегда считались одним из главнейших украшений человеческой плоти, предметом гордости, зависти и искушений. Покрытие власов на главе символически означает некоторое аскетическое умаление или упрощение человеческого естества путём отсечения страстей, ограждением от «мудрования плотских похотей», которое является прямым результатом грехопадения и бесовских наваждений. Исходя из этой искусительной предпосылки еще в древней Церкви было установлено правило покрывать главу для жен, дабы не отвлекать богомольцев от молитвы своей роскошной красотой. Человеческая натура мало изменилась с тех времен - поэтому все же желательно соблюдать это правило и сегодня во время соборной молитвы. Кроме того ношение платка – это еще и зримое исповедание веры (посмотрите тему "Платок всегда?"). И, если интересно, то у отца Константина здесь опубликовано обширное богословско-историческое исследование "О платках и шляпах..."

Православный христианин
спасибо большое батюшка, вы правы, искушение и все такое и отвлекать от молитвы это наверно точно будет.Батюшка Константин пишет, что это должны женщины делать и женщины замужние, и это не относится к девочкам и девушкам, я так поняла школьного возраста.Батюшка ну а если я вот приду в наш Православный приход, и я одна там, прибрать надумала, я могу не одевать платок?

...если я вот приду в наш Православный приход, и я одна там, прибрать надумала, я могу не одевать платок?
Думаю, что в таком случае лучше руководствоваться правилом "аще изволит настоятель..."

Сверху