поездка девушки в мужской монастырь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уже не мало читаю о монастырской жизни, о различных проблемах современного монашества. Вполне закономерной нахожу и следующую реплику:

"При возможности посетите монастыри. Преимущественно мужские, женские не советую. Боюсь, что в женских Вы можете получить искаженное представление о монашеском подвиге" http://www.pravmir.ru/uxod-v-monastyr-legkij-li-eto-put/

Пока мне доводилось пожить только в Пюхтицком монастыре, снова туда собираюсь, надеюсь до Дивеево доехать.
О Пюхтицах вспоминаю с большой благодарностью. Удивилась насколько тепло принял монастырь, сколько довольно сокровенного удалось почувствовать... Была и совместная работа и довольно тесное личное общение с монахинями (конечно, сыграло роль, что пела на клиросе, преподавала немножко). Уезжая прощалась со многими. Заметила и кое-что, что с моими представлениями о типичном распорядке монастырской жизни несколько расходится, но об этом не буду.

А вот представить такое погружение для девушки в мужском монастрые мне сложно. На Ваш взгляд, насколько полезна в этом плане может быть поездка в мужской монастырь, насколько удастся внять, "получить представление о монашеском подвиге" не только по внешнему впечатлению?

Довольно часто люди отвечают на вопросы исходя из своего опыта. При этом точки зрения на один и тот же предмет могут быть противоположными, но при этом согласовываться с духом Евангелия. Мне в этом видится огромная внутренняя свобода Церкви Христовой. Скажем, моя позиция несколько другая, чем у уважаемого о. Сергия. Я считаю, что знакомиться с монашеством (внешним и внутреннем) мужчинам стоит в мужском, а женщинам - в женском монастырях. Другое дело, если Вы обращаетесь к конкретному человеку из монашествующих. Тут уж извольте приехать туда, где он(она) живёт. Обычно это удобнее. Словом, много вариантов. Одно могу сказать определённо: перед тем, как что-то предпринимать, особенно в духовном плане, следует очень хорошо помолиться, чтобы то же самое паломничество или трудничество принесло пользу и дало опыт, опираясь на который, Вам было бы легче проходить путь христианина.

Сверху