Поиск причины психического расстройства

Брянск
Православный христианин
Добрый день, отец Сергий.
Мне 40 лет, вот уже лет 7 болею психическим расстройством (начинается все с бессонницы, потом присоединяется тревога и депрессия).
До прошлого года помогали антидепрессанты, а потом помогать перестали. Вот уже год мне пытаются подобрать медикаментозную терапию, но пока без особого успеха: назначенные препараты не особо помогают. Сейчас идет просто перебор препаратов в надежде, что какой либо поможет.
Богослужения посещаю, исповедуюсь, причащаюсь, но нерегулярно (две недели не был).

В последнее время задумываюсь о причинах своей болезни, почему и для чего болею? И не могу найти ответа. Может есть у меня нераскаянный грех? Может это епитимья за мои прошлые грехи? Молюсь, прошу помощи и укрепления у Бога, но к сожалению, ничего кардинально не меняется. В душе растет маловерие и тоска.

Думаю, может стоит мне пообщаться с прозорливым старцем, чтобы тот смог приоткрыть причины моего состояния? Что скажете, сможете кого-либо рекомендовать?

Спаси Бог!

Христос воскресе, дорогой Владимир!

Не романтизируйте старческую прозорливость - ответ от старца вы можете получить настолько парадоксальный, что наконец начнете думать своей головой. Скорее всего ваша депрессия, не просто проявление жизненного кризиса и болезни - она надводная часть айсберга замерзающей души, результат угнетения мозга внутренней грязью. Почему нам сегодня, словно древним грекам-язычникам, хочется найти пифию, мистического предсказателя будущего, чтобы получить ответ на волнующие вопросы и в тоже время инфантильно переложить ответственность за судьбу на плечи авторитетных старцев, не задумываясь особенно, что наше будущее в значительной мере зависит от нас самих? Почему мы восклицаем в отчаянии «как жить и кому верить», а по Евангелию не живём, а тогда получается, что и Самому Христу не хотим верить?
И хотим получить всё это даром у старцев, совсем как в магазине, не прилагая больших усилий к собственной душе... Последовательный христианин всегда способен выбрать верное направление и без анализа пророчеств, тем более, что сегодня еще прибавилась своего рода мода на паломничество к старцам.
Не стремитесь найти уникального оракула, который вам всё разложит по полочкам - часто мимолетная и как бы случайная встреча с самым-самым простым человеком, наполненным благодатью Божьей, делает нас счастливыми, вводя в невидимый мир Божьих праведников. А чтобы увидеть сияние святости в простолюдинах, надо прежде попытаться разрушить самоизоляцию и обрести цель жизни. Помните, что духовно ищущий человек не может быть одиноким! В духовности начинается тропа вечной жизни и возникает возможность изменить что-то в своем прошлом, в себе, в осадке своих падений и измен Богу. Нам сказано Господом: «Всё возможно верующему» (Мк. 9:23). А кто-то из мудрых молитвенников уточнил в проповеди: «Наступит время в вашей жизни, когда вы начинаете залечивать прошлое».
Ваше непонятное психическое расстройство пусть исследуют квалифицированные врачи, а симптомы духовной болезни наяву – это страсть отчаяния, уныния и печали. Конечно, невозможно по нескольким отрывочным фразам распутать клубок поработивших вашу душу нездоровых помыслов, однако правильный диагноз даст верное направление к восстановлению духовного здоровья - так мне кажется, что вы чувствуете себя узником ада, вечно жаждущим и не могущим удовлетворить жажду любви, свойственной каждому человеку. Люди созданы Творцом по Своему Троическому подобию, то есть плоть, душа и дух должны гармонично взаимно существовать в полноте Божественной Любви. Если же эта заложенная с рождения гармония нарушается, то возникает внутренний конфликт, и человек чувствует себя одиноким даже при наличии родных, близких, детей. Поэтому, находясь в вакууме, духовной пустоте, без близких контактов, может возникнуть депрессивное чувство безблагодатного существования.
Бог дал нам жизнь, чтобы мы растрачивали ее, а не хранили. Если мы будем жить замкнуто, постоянно и тщательно оберегая свою территорию, если мы будем радеть лишь о себе, о своих болезнях, мы только теряем свою жизнь. Но если мы тратим её ради других, забывая о своем здоровье, времени, имуществе и удобствах, в желании сделать что-либо для Бога и людей, ради которых умер Христос, мы обретаем новую святую жизнь. Смысл жизни в том и заключается, чтобы щедро распоряжаться своей жизнью и тратить ее, а не в том, чтобы в одиночестве эгоистически пестовать ее, принимая медикаментозные успокоительные средства. Конечно, на этом пути человека часто поджидает усталость и истощение, иногда даже переутомление; но уж лучше каждый день гореть, нежели ежедневно одиноко ржаветь и страдать, ибо это путь к счастью и к Богу. Смените свою линию поведения на позитивную, не избегайте людского общения, не жалуйтесь на жизнь, а охотно откликайтесь – и вы сразу увидите, как якобы равнодушные к вам люди вдруг расцветают от малейшего внимания к ним. Так и вы станните тогда интересны и значимы для них. Абсолютно каждый человек нуждается в душевной благотворительности - ненасытной потребности в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете. Конечно, нельзя ни самому любить по долгу, ни обязать кого-либо любить нас. Но по счастью, человеку присуща еще и естественная потребность любить – именно это неудовлетворенное свойство души надо вам отрыть в себе и всячески возделывать. Тратьте свою жизнь для Бога, теряйте ее в людях и тогда вы навеки обретёте её и никогда не будете чувствовать себя одиноко и тревожно! И никогда не отчаивайтесь - Господь вас не оставит! Если сегодня вы духовно расслаблены, это не значит, что навсегда.
Мне недавно попала в руки переписка протоиерея Александра Меня с прихожанами. Думаю, что для вас будет очень полезен такой совет батюшки: «Когда приходит страх или тоска, когда будущее давит, и невозможно сопротивляться этому – ищите способы просто отвлечь себя, переждать, перезимовать. Это пройдет, как облако!»
Как пойдет исцеление, зависит только от вашего благого устремления, христианского жизнелюбия и личной праведности. Святые Отцы считали каждую болезнь посещением Господа - ведь часто бывает так, что человек, отворачиваясь от Света, сам себя наказывает Темнотой! Причиной многих форм депрессии является именно личный грех, о чем свидетельствуют Святые Отцы и весь аскетический опыт православия. Думаю, что ваша депрессивная немощь – своего рода сигнал души о каком-то ее неблагополучии, бедственном положении. Как говорил преподобный Серафим: «Нет скорбей – нет и спасения». Хватает ли вам откровенного разговора с самой собой, да и с духовником о смысле жизни: правильно ли я живу, все ли согласно с моей совестью, не обижаю ли близких? Как я оценю свои нынешние страдания в последний день своей земной жизни? О том ли я вообще печалюсь? О том ли унываю? Словом, надо жить по-христиански, и тогда уныние и печаль оставят вас. Наряду с этим полезно переключиться на иные позитивные мысли, сменив обстановку и род занятий. Вспомните, например, как приятно прогуляться по лесной тропинке, послушать пение птиц, полюбоваться луговыми цветами! У двигающегося человека всегда есть вероятность найти новое и перемениться. Или, может быть, вам доставит радость работа на даче или встреча с друзьями, вечер, проведенный в сердечном и душеполезном общении... Овладейте премудростью отдыхать с пользой для души! И не считайте, что бессмысленна и бесплодна жизнь ваша - она просто сужена и перекошена, а в этом узком состоянии уныния человек теряет возможность радоваться жизни, возникает боязнь всего, что его окружает. Вам всего-то 40 лет - вся жизнь впереди! Поэтому начните жить масштабно, не давая хандре захватить ваше сознание, гоните тоскливое чувство прочь молитвами от уныния и отчаяния. Не ленитесь просить помощи у Бога, не уклоняйтесь от дел милосердия, верьте, что с помощью Божией можно исправить ситуацию, разрушив внутреннюю стену, отделяющую человека от жизни, от здоровья, от самого себя.
Люди, глядя на восток утром, умиляются: солнце всплывает, дали озаряя утренним светом и разгоняя тьму. Когда же спускается солнце, такими красками, такими изумительными их оттенками пылает небо, что люди замирают, немея от восторга. Такою должна быть и каждодневная жизнь ваша: её утреннее начало вызывало бы умиление и рождало надежды, а вечернее завершение сопровождалось ошеломительным творческим полыханием.

Верьте, молитесь и действуйте!

Последнее редактирование:
Сверху