Покаяние в сердце

Беларусь
Православный христианин
Если я каюсь пред Богом в своих грехах, в сердце своём (искренне и в основном сразу после проступка или мысли недоброй) , а в Церкви, посредством священника нет. Исповедь ли это??? Ведь Бог читает в сердцах наших.
Богу, через священника я никогда не исповедывался, считаю, что искреннее покаяние в уединении, в сердце своём, Богу угоднее, чем когда ты исповедуешься в Церкви - отвлекаясь, смущаясь, ищешь нужные слова и т.д. и т.п.(всё это свойственно каждому человеку), и получается, что не в сердце своём ты сокрушаешься, а просто говоришь набор слов.
Тоже можно сказать и о молитве. Сколько бы ни твердил человек заученные молитвы, он не в состоянии вложить в них истинный пыл, если нет сердечного постижения к кому он обращается.

Баку
Православный христианин
Анатолий, если бы Вы внимательно читали Священное Писание и постарались бы хоть немного приподнять завесу над столь смущающим Вас Таинством покаяния путем изучения основ православной веры, то с удивлением обнаружили бы исповедь установлена для нас Спасителем. Она нам нужна для отпущения грехов. Господь, несомненно знает о всех наших грехах и мы ежедневно можем молить его о прощении, каясь в своих молитвах. Но исповедь - это Таинство, которое не может заменить ни одна молитва. Там Дух Святой действует на человека и Сам Господь отпускает грехи. А священник в этот момент является посредником между Богом и человеком. Да и потом, без исповеди невозможно духовное руководство.

Беларусь
Православный христианин
Где в Священном Писании написано, что человек должен принести покаяние Богу посредством священника в Церкви? Вроде раньше вообще в Церкви не было исповеди, а только Таинство Евхаристии.

Беларусь
Православный христианин
Не может быть, чтобы Иисус Христос на Страшном Суде одного простил за то, что он исповедывался в Церкви, а другого наказал за то, что тот не принёс покаяния в Церкви, а каялся в душе своей. Это просто смешно. Я Вас отец Дионисий прекрасно понимаю, что на мою сторону вы не станете, а будете отстаивать свою точку зрения т. к. Вы священник и догматы Церкви нарушать не будете. Если сердце моё говорит мне, когда я каюсь в душе, что это правильно, то я буду слушать его (Вы скажете это дъявол говорит тебе). И не потому я всё это пишу, что смущаюсь исповеди в Церкви, нет, если бы действительно моя душа чувствовала, что покаяние Богу возможно только через исповедь в Церкви, то я бы так и сделал. Согласен, что бывает нужно и полезно для души рассказать всё кому-то, исповедаться. Вы пишете - "без исповеди невозможно духовное руководство". Вы конечно имеете ввиду Церковную исповедь, а если Вам человек просто так рассказал или в письме написал, что у него на душе, вне Церкви и вы видите, что это искренне, то что, Вы за расскаяние это не сочтёте, или Бог этого не увидел. И что Вы ему скажете, что никакого я тебе совета и духовного руководства не дам, т. к. не исповедь это была.

Сверху