Какое покаяние требуется за украденное у государства родителями и мной?
Если человек был незаконно устроен на работу, и за это получались деньги, какое требуется покаяние? В отчаянии я не чувствую, что возможно покаяние и не понимаю, какое покаяние требуется. Бог все видит, и мне кажется, что нас всех за это отправят в ад. А как раскаяться?
Дорогой Александр!
Истинное покаяние — это значит искреннее, нелицемерное сокрушение о грехах, сопровождаемое муками совести. Кроме того от истинного покаяния
обязательно должны происходить достойные плоды. Блаженный Феофилакт так писал о них:
«Достойные плоды покаяния составляют не только удаление от зла, но и упражнение в добре; ибо совершение добра есть поистине плод и порождение покаяния». То есть плоды, достойные покаяния, — это христианские добродетели и добрые дела. В Евангелии много пишется о плодах покаяния. Вот, например, апостол и евангелист Лука призывает:
"Сотворите же достойные плоды покаяния" (Лк. 3, 8), а потом поясняет:
"У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же" (Лк. 3, 11). Приводятся и конкретные примеры истинного покаяния, приносящего достойные плоды. Например, мытарь Закхей, говоря по-современному - коррумпированный налоговый чиновник, раздал половину неправедно нажитого имения и с избытком вознаградил всех, у кого взял лишнее.(Лк.19:1-10). Или, например, "путана" древнего мира Мария Египетская, будучи в юности развращенной блудницей, сотворив плод покаяния, ушла в пустыню, где стала жить целомудренно. Подобно должны и мы поступать. Но только так, чтобы наша возместительная жертва совершалась не с оглядкой, не скрепя сердце, а с любовью, ибо апостол Павел предупреждает:
"Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". (1 Кор.12, 3-8). То есть главный плод покаяния — это любовь (Ин. 15, 2—16). Только через нее можно переделать нашу греховную природу. И если мы благодушно без тщеславия, без ропота, без принуждения и раздражения совершаем искупительные добрые дела, и с радостью благодарим Бога за эту возможность, молимся за обиженных нами и всячески проявляем к ним свое доброе расположение, то это значит, что мы приносим плоды истинного покаяния. И именно тогда мы, следуя евангельским заветам
«облекаемся, как избранные Божий, в милосердие, долготерпение, благость, смиренномудрие, кротость и любовь» (Кол. 3, 12—14).