Полезна ли методика Экхарта Толле?

Православный христианин
Здравствуйте о.Сергий!
Скажите,можно ли читать экхарта толле,просто у меня сейчас борьба с помыслами,читал святых отцов о помыслах,но в книге холле здесь и сейчас,вроде нахожу ответы,смущает что он вроде склонный к будизму.что вы мне посоветунте.

Здравствуйте о.Сергий!
Скажите,можно ли читать экхарта толле,просто у меня сейчас борьба с помыслами,читал святых отцов о помыслах,но в книге холле здесь и сейчас,вроде нахожу ответы,смущает что он вроде склонный к будизму.что вы мне посоветунте.
"Истина в том, что всё есть ты.
Ты не найдешь ничего кроме себя — всё есть ты"
(Экхарт Толле)

Автор пытается спастись без Бога, предлагая необременительную практику без горьких слез покаяния: сфокусируйтесь на недумании (т.е. на настоящем моменте) и посмотрим, что получится...

Последнее редактирование:
Православный христианин
"Истина в том, что всё есть ты.
Ты не найдешь ничего кроме себя — всё есть ты"
(Экхарт Толле)

Автор пытается спастись без Бога, предлагая необременительную практику без горьких слез покаяния: сфокусируйтесь на недумании (т.е. на настоящем моменте) и посмотрим, что получится...
О.Сеогий,он в книге пишет,что нужно откинуть свое Я или эго,и вся причина наших помыслов в гордыне,я думаю это не противоречит тому как учит православие,я не говорю что его нужно полностью впитывать,а выбирать моменты которые будут полезны,например о.олег стеняев,в лекциях разцерковление западного мира,указует ошибки Фомы аквинского,что благодать в природе ни чего не меняет,но в других лекциях ссылается на него как вроде я смотрел и вы в ваших ответах ниже.можно ли некоторые размышления толле принимать.

О.Сеогий,он в книге пишет,что нужно откинуть свое Я или эго,и вся причина наших помыслов в гордыне,я думаю это не противоречит тому как учит православие,я не говорю что его нужно полностью впитывать,а выбирать моменты которые будут полезны,например о.олег стеняев,в лекциях разцерковление западного мира,указует ошибки Фомы аквинского,что благодать в природе ни чего не меняет,но в других лекциях ссылается на него как вроде я смотрел и вы в ваших ответах ниже.можно ли некоторые размышления толле принимать.
Вот посмотрите как оценивает его методику католический богослов Ричард Рохр (с моими вставками-комментариями), и сделайте свой сознательный выбор....

Кем Экхарт Толле не является:

Он не является христианским теологом или учителем;
Он не обучает Христианским созерцательным молитвам или Христианским молитвам вообще;
Он не обучает каким-либо догмам или доктринам как таковым;
Он не обучает тому, что Бог есть личность;
Он не сторонник социальной, коммуникативной природы религии.

Что Экхарт Толле делает:

Он обучает (самобытной) форме естественного мистицизма и созерцательной практики;
Он обучает (абстрактной) нравственности и (восточному) пониманию аскетизма, через отпускание “самости, которая должна умереть”, которую он называет "эго"; В результате должна родиться другая самость, которую он называет (измененное) “сознание”
Он предлагает (медитативные) практики, используя которые могут остановить наши “страсти”, “эгоцентрический ум” или “гордое я”, которое удерживает человека от его истинной природы. Он не просит нас поверить во что-то, а просит попробовать. Узнать это человек может только, если попробует;
Он предполагает и подразумевает мировоззрение, которое является чуждым для для большинства христиан. Для него слова Бытие, Сознание, Бог, Реальность означают, что нельзя думать об этих категориях - можно только попытаться (мистически) осознать;
Его понятие «тела боли» очень близко к Католическому понятию Первородного Греха. Он имеет тенденцию делать из людей малотребовательных существ, которые могут расслабиться и наслаждаться жизнью.

Православный христианин
Чтобы вы посоветовали читать во время тревоги,паники,навязчивых мыслях

У
Чтобы вы посоветовали читать во время тревоги,паники,навязчивых мыслях
Известный психотерапевт Владимир Леви написал прекрасную книгу "Приручение страха"

он православный, чем он отличается от Толле?
Он учит СОЦИАЛЬНОМУ ОБЩЕНИЮ
Он говорит О БОГЕ И ВЕРЕ:
"Однажды потом, в большом магазине, я вдруг запаниковал ни с того, ни с сего, остановил хорошенькую продавщицу и просто так, глядя в глаза, сказал: «Мне очень плохо. Я паникую. Знаете, что такое паника?..» И описал, как мог, свое состояние.
Милая девушка обняла меня как ребенка, и мне показалось, что она выносит меня из огня…
Что помогает? Бог и Непоколебимая Вера – чуть было не сказал «внутривенно». Где взять, если нет?.."

Он заставляет ДУМАТЬ!

Сверху