Полезно ли слушать Псалмы?

Православный христианин
Слушаете ли вы так же?
У меня масса времени пока иду на работу и с работы в зимнее время. По 50 минут примерно. Вот и часто бывает слушаю с плеера и псалмы в т.ч. В основном - это шестопсалмие. Есть еще подборка самых часто встречающихся псалмов, которые хочется на службах на слух лучше слышать. Частично это же помогает разучивать.
утреннего и вечернего Правила
Так же из-за того что утром у меня крайне редко можно уединиться на утреннее правило - так же слушаю его по пути на работу. Бывает слушаю каноны. Бывает акафисты слушаю. Раньше и вечернее правило слушал по пути на работу. Но теперь появилась возможность уединяться хотя бы вечером, хоть и сильно поздно, но молюсь как правильно.
Аудио брал в основном тут на Азбуке в разделе аудио. Но и сам с ютуба некоторые вырезал от видео.
Еще иногда слушаю начало Литургии в исполнении кажется Валаамского хора.

Сам я противник этого современного огульного использования девайсов. В другое время, кроме как в пути, редко когда слушаю, стараюсь читать.

слова всё больше идут мимо сердца
Да, особенно рассчитывать, что слушая сможешь полноценно влиться - наверное не стоит. Но как способ помощи в заучивании, и вариант "ну хоть так" - почему бы нет?
И ещё заметил - чем больше из того что слушаешь заучил, тем проще умом сохранять внимание на том что слушаешь. А часто бывает, что даже открываешь какой-то доселе скрытый смысл в молитве.

Православный христианин
Что до пользы, то читать и слушать Псалмы очень полезно. Наши службы, в т.ч. Литургия, в значительной степени состоят из Псалмов. Полноценного участия в богослужении без понимания Псалмов не будет.
Согласен. А что бы Вы посоветовали для лучшего восприятия других частей богослужения: стихиры, канон утрени? Они тоже очень важны, т.к. делают данную службу именно службой этого дня, т.е. так сказать, вносят индивидуальность.

Православный христианин
Я иногда слушаю псалмы на греческом с аутентичными музыкальными вкраплениями. Замечал положительное воздействие, только слов почти не понимаю.
О, вы озвучили еще одну тему. Мне тоже интересно, как влияют на нас молитвы (песни-молитвы в храме), если не понимаем ни слов ни сути их. Слышала, что-то типа мы не понимаем, но бесы понимают и потому как-бы отступают... Может и так, но думаю это "окраденная" молитва. Ведь важно погружать ум в слова молитвы, внимать им, а без такого внимания сердце не отзовется и теряется что-то очень важное для нашего духовного состояния -- плодов молитвы.

Православный христианин
Вот слушаю шестопсалмие в храме - это одно. Здесь слушаешь и параллельно молишься в это время о своем.
Во время шестопсалмия в Храме, удобнее следить читаемое по Богослужебному сборнику.

Православный христианин
Во время прослушивания молитв и псалмов, а также на Богослужении в Храме, можно параллельно читать в уме Иисусову молитву.

Православный христианин
Православный христианин
Приветствую всех форумчан и администрацию этого ресурса. Благодарю Бога, что вы есть!

Я часто слушаю Псалмы через наушники, с появлением интернета редко их читаю сама. В основном в исполнении хора Валаамского монастыря и в русском переводе без разделения на кафизмы и сопутствующие молитвы. Не скажу, что это как-то заметно отражается на духовном состоянии, если сравнивать с чтением их в Библии. Просто последнее -- это труд, а слушать можно и ночью без света, никому не мешая (тайно).
Вопрос: Слушаете ли вы так же? Что слушаете? И есть ли в сем польза? Вопрос так же касается утреннего и вечернего Правила -- чем пользуетесь? Чувствуете ли разницу?
Посмотреть вложение 41945
Слава Богу за все!

Православный христианин
Русский перевод хорош тем, что там понимаешь, что читаешь. В цсл до сих пор "откровения", думаешь одно, а там совсем другое.
Я всё Писание (Евангелие, Апостол, Апокалипсис, Ветхий Завет и Псалтирь) читаю только на славянском. Наиболее понятно Евангелие и Апокалипсис, менее понятно Апостол и Ветхий Завет, а Псалтирь на славянском вообще не понятна.

Православный христианин
Во время шестопсалмия в Храме, удобнее следить читаемое по Богослужебному сборнику.
Следить по книге именно при шестопсалмие я бы не рекомендовал. Да и темно в это время в храме). Раз попробовал при чтении Акафиста следить по тексту - не понравилось. Нет молитвенного духа. Лучше сосредоточиться, закрыть глаза и внимательно слушать. Конечно же, желательно хорошо заранее знать, о чем читается.

Православный христианин
Следить по книге именно при шестопсалмие я бы не рекомендовал. Да и темно в это время в храме). Раз попробовал при чтении Акафиста следить по тексту - не понравилось. Нет молитвенного духа. Лучше сосредоточиться, закрыть глаза и внимательно слушать. Конечно же, желательно хорошо заранее знать, о чем читается.
А для меня наоборот одолевает наибольшее уныние на вечернем Богослужении, когда просто слушаю шестопсалмие. А когда читаешь-следишь-интересней (извиняюсь, что сумбурно написал).

Православный христианин
всё Писание (Евангелие, Апостол, Апокалипсис, Ветхий Завет и Псалтирь) читаю только на славянском. Наиболее понятно Евангелие и Апокалипсис, менее понятно Апостол и Ветхий Завет, а Псалтирь на славянском вообще не понятна.
Очень удобно читать Библлию на Азбуке Веры с параллельным переводом.
Что касается о понимании Псалтири. Многие псалмы повествуют о жизни еврейского народа, описанной в книгах Ветхого Завета, другие молитвенные, иные пророческие, но всё же это Таинственная книга по словам епископа Игнатия Брянчанинова.

Православный христианин
Очень удобно читать Библлию на Азбуке Веры с параллельным переводом.
Что касается о понимании Псалтири. Многие псалмы повествуют о жизни еврейского народа, описанной в книгах Ветхого Завета, другие молитвенные, иные пророческие, но всё же это Таинственная книга по словам епископа Игнатия Брянчанинова.
Да, псалмы разные и охватывают различные аспекты истории и состояния человеческой души. А учитывая, что навеяны они Духом Святым, для меня это прежде всего образец смирения... Когда-то так было, сейчас вот ушло... и не хочет возвращаться. Наверное слушать - это лень проявляет себя, лишь бы не читать, не трудиться, а поставить "галочку" -- о! псалмы прослушала! А внутри ничто не шевельнулось. Самообольщение в общем. И да, "таинственная книга" (не зря Псалтырь по покойнику читают) как и вся Библия. Разве можем мы постичь своим умом всю глубину Святого Писания? Там каждое слово несет массу информации.

К примеру только узнала, что там, где пишется слово "Бог" -- речь идет о правосудии Божьем. Где слово "Господь" -- о милосердии Божьем. Где "Господь Бог" -- о правосудном, но милосердном... А как понимаете слова: "И сказал Господь Господу моему..."

Православный христианин
как понимаете слова: "И сказал Господь Господу моему..."
сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему (Мф.22:44-45)?

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Евр.1:13)?

Здесь пророчество о Господе Иисусе Христе.

Православный христианин
Да, псалмы разные и охватывают различные аспекты истории
(было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама́, то есть земля крови. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой (Деян.1:16-20).

Да бу́дут дни́е eго́ ма́ли, и епи́скопство eго́ да прии́мет ин (Пс.108:8).

Православный христианин
для меня это прежде всего образец смирения... Когда-то так было, сейчас вот ушло... и не хочет возвращаться.
Вску́ю приско́рбна еси́, душе́ моя́? И вску́ю смуща́еши мя? Упова́й на Бо́га, я́ко испове́мся Ему́, спасе́ние лица́ моего́, и Бог мой (Пс.41:6).

Православный христианин
Наверное слушать - это лень проявляет себя, лишь бы не читать, не трудиться
Когда я лежал с ковидом в больнице и из нашей палаты троих вынесли в черных мешках, то слушал в наушниках Псалтирь (Германа Рябцева) это очень укрепляло. Так что обязательно слушайте или читайте и не смущайтесь.
Спаси Господи!

Сверху