Польза Причастия

Православный христианин
Что вы чувствуете после Причастия? Какие видите в себе изменения? Видите ли какой-то результат?
Да. Если плохо подготовиться, то смущение и страсти всякие могут нападать. Плохо подготовиться это как ни странно когда все вычитал, все идеально, все сделал и считаешь, что заслужил поэтому Причастие.

Ну а так, было всякое, например, сразу многие желания греховные и мысли пропадали, как волной смывало, привычки, обиды, в душе здоровые чувства появлялись к людям, состояние тишины, спокойствия. Было состояние полноты бытия, кошмары всякие уходили и спал как младенец. Тревоги, страхи всякие исчезали. Причем эти состояния можно возрастить молитвами, а можно погасить телевизором и развлечениями и лишними снедями.

Когда-то пропадали всякие мысли бранные и желание слушать рок-музыку без всяких моих усилий, как отрезало. (т.е. это сразу после Причастия).

Что-то было сразу, а что-то со временем, изменения замечал.

---

Еще вспомнил, святые книги просто на порядок с другим пониманием читались, и находили отклик в сердце.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Если хорошо поисповедался накануне, да и ещё помолился, желательно почитал святых отцов, и не с кем не поссорился даже мысленно, особенно если за неделю ни посмотрел ничего про политику, то чувство умиротворения, радости такой тихой. Я как то три года подряд не смотрел тв и газет не читал ( тогда ещё и не было интернета (у нас_), такая благодать. Сейчас многое отвлекает, эти действия военные ужасные, ненависть в некоторых людях непомерная, душа настроится не может. Чтобы почуствовать благодать надо оставить внешние попечения хотя бы на время. Приезжал крестьянин в монастырь на Руси и всю неделю ходил к службам, готовился,а в конце недели, да после тщательной исповеди, да на коленях ко Причастию полз духовно, ко Христу приближался, вот это я понимаю Богомолец.

Православный христианин
Что вы чувствуете после Причастия? Какие видите в себе изменения? Видите ли какой-то результат?
Вижу, ибо раньше после Причастия собирались в сауне со всеми тяжкими, ныне Бог остепенил и слава Богу.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
После Причастия, как и после паломничеств/посещения Лавры, Оптины, Валаама; в Сретенке где у них в подвальчике реплика Плащаницы - каждый раз есть ощущение благодати. Не вижу смысла описывать это ощущение, думаю оно знакомо всем христианам, но когда благодать посещает человека и особенно когда отходит (например если согрешить после Причастия. Или когда постаравшись Великим постом потом объедаться мясом сразу) это ощущается сердцем и умом.

Сверху