поминальные субботы.

Киев
Православный христианин
Здравствуйте батюшка, сейчас в Храмах идут поминальные службы...у меня дочка 9 месяцев и я не всегда могу посещать полные службы...На парастас просила мужа отнести продукты и записки, а в субботу приходила позже когда после литургии читают поминальные молитвы...С малышкой не получается приходить, то заболеет, то холодно и далековато ехать, по воскресеньям и праздникам мы ее причащаем...
И вот не знаю как быть, читала, что усопшим очень нужна молитва..но как быть если не получается прийти, я уже думала, как потеплеет, потихоньку приучать ребенка бывать подольше на службе...
а вот мучаюсь как же наши родные усопшие, если мы не в Храме.
Заранее спасибо, Татьяна.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Татьяна. Простите, что поздно отвечаю, надеюсь, Ваша дочь еще не пошла в школу?:)
Конечно, нужно соразмерять все с силами. Хочется помолиться за родных и знакомых, ушедших в мир иной. Но ведь можно сделать это и дома. Есть Акафист о единоумершем, каноны, можно почитать Псалтирь. Я имею в виду ситуации, когда мы не можем прийти в храм. Ну, а если сердце рвется, то можно прийти к панихиде, или, если по здоровью, или из-за детей не можем, хотя бы к середине панихиды.
Не количество выстоянных минут зачтет Господь, а наше желание помолиться, помянуть, протянуть руку любви…

Ваш прот. К.

Сверху