Помогите, не могу простить

Санкт-Петербург
Православный христианин
Со мной поступили несправедливо, что вылилось в материальные потери. Изменить я ничего не могу. Потери не смертельные. Казалось бы: забудь, прости. Не могу. Второй день мучаюсь. И, самое ужасное, что эта страсть разделяет меня с Богом.
Господи, помилуй!

оренбург
Православный христианин
без борьбы никак, прощать нужно учиться и трудиться.

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Бог вам в помощь.

Интересующийся
А что именно вы не можете простить и забыть: материальную потерю или то, что вы стали жертвой несправедливости?
Если угнетает потеря честно заработанных денег, то поскольку "потери не смертельные", просто считайте, что этот самый "материальный ущерб" есть вполне соразмерная плата за то, что Бог открыл Вам глаза на непорядочность людей, вас обидевших. Судя по тому, что так Вас задело, люди эти были видимо не просто посторонние, мимо пробегавшие, а кто-то достаточно близкий? Если это так, то радуйтесь! тому, что заплатили за правду всего лишь деньгами.
Если же угнетает сама обида на несправедливость, то здесь нет на мой взгляд никакого иного выхода, кроме как смирять себя терпением. Так бывает в жизни, что иногда просто надо терпеть.
Держитесь, всё будет хорошо )))

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Избавление от обид:
1. Молитвенное обращение к Богу за помощью.
2. Обратить усиленное внимание на свои грехи.
3. Быть доброжелательным к обидчику.
4. Молиться Богу за телесное и душевное здравие обидчика и его успехи в благородных делах.

Некоторые пункты сложны. Поэтому сейчас самое основное - это молитва.

"Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел.
Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе.
Очерствело мое сердце! Нет во мне любви!
Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на Кресте простил врагов Твоих!"

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Со мной поступили несправедливо, что вылилось в материальные потери. Изменить я ничего не могу. Потери не смертельные. Казалось бы: забудь, прости. Не могу. Второй день мучаюсь. И, самое ужасное, что эта страсть разделяет меня с Богом.
Господи, помилуй!
Возможно прочтение книги "Душеполезные поучения и послания" преподобного аввы Дорофея Вам поможет.
Прочитайте ее, наверное Вам нужно начать с
Поучение тринадцатое. О том, что должно переносить искушение с благодарностию и без смущения
http://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_16

Санкт-Петербург
Православный христианин
без борьбы никак, прощать нужно учиться и трудиться.

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Бог вам в помощь.

Здравствуйте, Дмитрий!
Поверить не могу, какое чудо сотворил Господь через Ваше слово. Как-то даже и не задумывался, что здесь тоже нужен труд. Считал, что достаточно простого произволения.
Дмитрий, Марина, Маша, Дмитрий. Спаси Вас, Господи, за помощь и молитвы.

Сверху