Помогите понять мысль Феофана Затворника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Орел
Православный христианин
С недавнего времени пытаюсь воцерковляться, читаю творения Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться", "Путь ко спасению". В этих книгах часто встречаются фразы, подобные этой "напрягайтесь молиться с теплым чувством" , "напрягайтесь восчувствовать..."и т.п. Смущает именно слово "напрягайтесь", т.е. как будто своими некими усилиями можно достичь духовных чувств. Но ведь все чувства духовные - от Бога. Помогите, пожалуйста, разобраться, что именно автор хотел сказать этой фразой. Заранее благодарю.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
С недавнего времени пытаюсь воцерковляться, читаю творения Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться", "Путь ко спасению". В этих книгах часто встречаются фразы, подобные этой "напрягайтесь молиться с теплым чувством" , "напрягайтесь восчувствовать..."и т.п. Смущает именно слово "напрягайтесь", т.е. как будто своими некими усилиями можно достичь духовных чувств. Но ведь все чувства духовные - от Бога. Помогите, пожалуйста, разобраться, что именно автор хотел сказать этой фразой. Заранее благодарю.

Дорогая Вика, в данном случае святитель Феофан опирается на слова Самого Спасителя, который воздает должное Своим последователям, не жалеющим усилий: " с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него". (Лук.16:16)

Когда встанете на молитву, попробуйте понаблюдайте за своим душевным устроением, сколь долго Вы сможете молиться со вниманием, с теплым сердечным чувством? Действительно, только с Божьей помощью мы можем творить добрые дела, но Господь желает, чтобы и мы проявляли свои таланты, которыми Он нас щедро одаривает, то есть были соработниками Господу Богу в деле нашего спасения. Без наших собственных усилий, "напряжений", мы не можем приобрести добродетелей, в том числе и одну из самых главных - молитвы.

Орел
Православный христианин
То есть имеется в виду напряжение по удержанию внимания? Но у меня оно часто само по себе рассеивается, только после осознаешь, что уже долгое время думала о другом, о теплом чувстве во время молитвы я уже почти забыла, нет явного ощущения предстояния перед Богом, благоговения.
Пытаюсь себя подготовить к молитве, но все равно душа остается практически всегда вялой и холодной... Понимаю, что я что-то делаю не так, но мы же не должны эти чувства из себя "выдавливать", это будет какая-то ложь перед Богом... Но что именно нужно делать, я не понимаю...

Последнее редактирование модератором:

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Но что именно нужно делать, я не понимаю...

Поэтому то святитель Феофан и пишет "надо напрягаться", "надо нудить себя"
Вспомните, как Вы учились, например, читать, сначала буквы, потом слоги, и только после того как научишься читать, начинаешь понимать весь смысл.
Сегодня утром мне пришло смс-сообщение "Наставление оптинских старцев" - "С новоначальных не взыскивает Бог нерасхищаемой молитвы: она приобретается многим временем и трудами, как писание святых отцов говорит: "Бог дает молитву молящемуся"" - преподобный Илларион Оптиский, день памяти которого отмечает Русская Православная Церковь сегодня.

оренбург
Православный христианин
... имеется в виду напряжение по удержанию внимания? но у меня оно часто само по себе рассеивается , только после осознаешь, что уже долгое время думала о другом...
Вот в этом и напрягайтесь. Думайте о том что произносите, вникайте в молитву, а как только осознали что о ином чём задумались - кайтесь и снова вдумывайтесь в молитву.

Святая Русь
Православный христианин
Если кратко сформулировать слова Феофана Затворника, то в молитве надо читаемое понимать, а понятое чувствовать. Лучше не вычитать полностью правило, вычитать часть, но со вниманием и доведением прочитанного до чувства. Внимание будет ускальзывать, надо его снова и снова возвращать и прочитывать повторно до тех пор, пока не удасться прочитать внимательно.

Орел
Православный христианин
Спасибо всем за ответы. Все оказалось на самом деле просто (в смысле понимания), а я зря смущалась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху