Помогите понять

Россия
Православный христианин
Здравствуйте о.Дионисий. Мне 29 лет. 11 лет назад я встретила мужчину, он был значительно старше меня, имел жену и детей. Мы полюбили друг друга, встречались 2 года, он жил на два дома, ситуация была невыносимая, с огромным трудом мы приняли решение расстаться, ради его семьи и детей. Было невыносимо больно переживать это, мы не виделись 7 лет. Каждый день из этих 7 лет я помнила и любила его, меня утешала мысль о том, что он где-то есть и я могу любить его, он моя родственная душа, словами трудно это объяснить. Со временем я стала очень сожалеть о той боли, которую я причинила его жене, и просить у Бога за это прощения. Потом я встретила замечательного мужчину и вышла за него замуж, родила ребенка. Но в душе я продолжала любить другого человека. И вот через 7 лет случилось так, что мы снова встретились. Ни я не он не смогли больше противостоять, мы стали общаться с ним, мы просто были счастливы, как будто этих 7 лет и не было. Мы были душевно близкими людьми, понимали друг друга без слов. А недавно он внезапно погиб. Жизнь для меня остановилась. В моей душе был жуткий ад, и я находилась в абсолютном отчаянии, я не могла ни понять, ни принять этого. Такой душевной боли я не знала прежде. Я стала искать помощи Бога, попала на ваш сайт, и жизнь моя перевернулась. Отчаяние в душе притупилось. Я ужаснулась тому, как раньше я жила, я верила в Бога для галочки, по привычке, никогда ни о чем не задумывалась, и только пережив тяжелую для меня потерю, я пришла к Богу. Мне хочется быть с Богом, жить по его слову, но это так сложно для меня.
Меня очень мучают некоторые моменты:

1. Я прекрасно понимаю, что, то, что я делала называется блуд, прелюбодеяние, а также лжесвидетельствование, т.к. я скрывала от мужа наше общение. И я понимаю, что единственная возможность попытаться загладить эти грехи перед Богом - это расскаяться. Но я не могу испытать чувства вины за то, что я любила и люблю этого человека. Перед мужем да, чувствую себя виноватой, перед его женой, но в целом я не жалею об этом, и это наверное и есть самое ужасное. Неужели чувство любви может быть ужасным грехом? Ведь Бог - есть любовь, и всё в нашей жизни должно быть с любовью.

2. Меня очень пугает участь погибшего, он ведь умер внезапно, без покаяния. Одна мысль о том, что он может попасть в ад приводит меня в жуткий ужас. Я испытываю сильнейшую потребность хоть что-то сделать для него, я молюсь о упокоении его души, стараюсь давать милостыню за его душу, молюсь о здравии его жены и детей, но мне кажется, что моё моление так ничтожно и меня это начинает угнетать и тогда я плачу. Я очень тоскую по этому человеку, его не стало, а моя любовь к нему осталась, и мне хочется ее хоть как-то выразить, а я толком и не умею этого.
Помогите пожалуйста о.Дионисий, может быть Вы найдете для меня какие-то слова, которые помогут мне осмыслить это.
Заранее благодарю. Храни Вас Господь!

Баку
Православный христианин
1. Наталья, Вы говорите о следствиях, но не о причинах Вашей сегодняшней боли. Конечно, любовь - это хорошо. Но ведь она сама по себе не появилась на пустом месте. Когда-то давно, 11 лет назад, Вы стали встречаться с женатым мужчиной. Вы нарушили две заповеди - "Не прелюбодействуй" и "Не пожелай ничего того, что принадлежит ближнему". Вы впали в прелюбодеяние с женатым мужчиной. Согласитесь, что никто не заставлял Вас делать это и Вы сами сделали свой сознательный выбор. А потом понеслось по нарастающей. Так вот если бы в тот момент своей жизни Вы остановили бы себя и предотвратили впадение в грех, то сейчас бы Ваша жизнь сложилась бы иначе и не было бы всей той боли, которая есть сейчас. Поэтому и любовь, к которой Вы апеллируете, должна иметь под собой не грех, а чистоту. Тогда она будет действительно той самой любовью, которую благословляет Господь. Думаю, Вы знакомы с пословицей о бочке меда и ложке дегтя? Так вот она об этом. Нельзя на грехе построить настоящую любовь. Страсть, привязанность, экстрим (немаловажный фактор, многим нравится повышение адреналина от "пряток" от жены и супруга), все что угодно, но не истинная любовь. Вы нарушили закон любви, данный Богом, за это и надо принести покаяние. Хуже всего, что Вы не жалеете о том, что произошло. Это от того, что Вы однажды перебороли свою совесть, которая есть глас Божий в нашем сердце, и согласились с грехом, предложенным лукавым. Грех надолго поселился в сердце, приняв вид любви, и теперь, конечно же, его трудно оттуда выгнать.
2. Да, это печально, что он умер без покаяния. Но участи его мы не знаем, один Господь ведает. Остается только молиться за него.
Помощи Вам Божией в осмыслении своих поступков и молитве за этого человека!

Сверху