Здравствуйте о.Дионисий. Мне 29 лет. 11 лет назад я встретила мужчину, он был значительно старше меня, имел жену и детей. Мы полюбили друг друга, встречались 2 года, он жил на два дома, ситуация была невыносимая, с огромным трудом мы приняли решение расстаться, ради его семьи и детей. Было невыносимо больно переживать это, мы не виделись 7 лет. Каждый день из этих 7 лет я помнила и любила его, меня утешала мысль о том, что он где-то есть и я могу любить его, он моя родственная душа, словами трудно это объяснить. Со временем я стала очень сожалеть о той боли, которую я причинила его жене, и просить у Бога за это прощения. Потом я встретила замечательного мужчину и вышла за него замуж, родила ребенка. Но в душе я продолжала любить другого человека. И вот через 7 лет случилось так, что мы снова встретились. Ни я не он не смогли больше противостоять, мы стали общаться с ним, мы просто были счастливы, как будто этих 7 лет и не было. Мы были душевно близкими людьми, понимали друг друга без слов. А недавно он внезапно погиб. Жизнь для меня остановилась. В моей душе был жуткий ад, и я находилась в абсолютном отчаянии, я не могла ни понять, ни принять этого. Такой душевной боли я не знала прежде. Я стала искать помощи Бога, попала на ваш сайт, и жизнь моя перевернулась. Отчаяние в душе притупилось. Я ужаснулась тому, как раньше я жила, я верила в Бога для галочки, по привычке, никогда ни о чем не задумывалась, и только пережив тяжелую для меня потерю, я пришла к Богу. Мне хочется быть с Богом, жить по его слову, но это так сложно для меня.
Меня очень мучают некоторые моменты:
1. Я прекрасно понимаю, что, то, что я делала называется блуд, прелюбодеяние, а также лжесвидетельствование, т.к. я скрывала от мужа наше общение. И я понимаю, что единственная возможность попытаться загладить эти грехи перед Богом - это расскаяться. Но я не могу испытать чувства вины за то, что я любила и люблю этого человека. Перед мужем да, чувствую себя виноватой, перед его женой, но в целом я не жалею об этом, и это наверное и есть самое ужасное. Неужели чувство любви может быть ужасным грехом? Ведь Бог - есть любовь, и всё в нашей жизни должно быть с любовью.
2. Меня очень пугает участь погибшего, он ведь умер внезапно, без покаяния. Одна мысль о том, что он может попасть в ад приводит меня в жуткий ужас. Я испытываю сильнейшую потребность хоть что-то сделать для него, я молюсь о упокоении его души, стараюсь давать милостыню за его душу, молюсь о здравии его жены и детей, но мне кажется, что моё моление так ничтожно и меня это начинает угнетать и тогда я плачу. Я очень тоскую по этому человеку, его не стало, а моя любовь к нему осталась, и мне хочется ее хоть как-то выразить, а я толком и не умею этого.
Помогите пожалуйста о.Дионисий, может быть Вы найдете для меня какие-то слова, которые помогут мне осмыслить это.
Заранее благодарю. Храни Вас Господь!
Меня очень мучают некоторые моменты:
1. Я прекрасно понимаю, что, то, что я делала называется блуд, прелюбодеяние, а также лжесвидетельствование, т.к. я скрывала от мужа наше общение. И я понимаю, что единственная возможность попытаться загладить эти грехи перед Богом - это расскаяться. Но я не могу испытать чувства вины за то, что я любила и люблю этого человека. Перед мужем да, чувствую себя виноватой, перед его женой, но в целом я не жалею об этом, и это наверное и есть самое ужасное. Неужели чувство любви может быть ужасным грехом? Ведь Бог - есть любовь, и всё в нашей жизни должно быть с любовью.
2. Меня очень пугает участь погибшего, он ведь умер внезапно, без покаяния. Одна мысль о том, что он может попасть в ад приводит меня в жуткий ужас. Я испытываю сильнейшую потребность хоть что-то сделать для него, я молюсь о упокоении его души, стараюсь давать милостыню за его душу, молюсь о здравии его жены и детей, но мне кажется, что моё моление так ничтожно и меня это начинает угнетать и тогда я плачу. Я очень тоскую по этому человеку, его не стало, а моя любовь к нему осталась, и мне хочется ее хоть как-то выразить, а я толком и не умею этого.
Помогите пожалуйста о.Дионисий, может быть Вы найдете для меня какие-то слова, которые помогут мне осмыслить это.
Заранее благодарю. Храни Вас Господь!