У меня тоже были тяжелые отношения с мамой. Но никогда бы не послушался ее не научится водить машину, если мне надо. После женитьбы маму пришлось прогонять от себя, когда она начинала наезжать на жену. Конечно, мы сразу отдельно жили. Но всегда был готов ей помочь, хотя приходилось учиться четко различать манипуляции. Правильно расставляйте приоритеты в своей жизни, где вы любите маму, а где ограничиваете ее манипуляции. Учитесь, придется очень долго это учиться различать. Сейчас взаимоотношения гораздо лучше. Просто иначе воспринимаю мамины манипуляции, как бы проходят мимо, не слушаю их, слушаю только то, что действительно ей нужно. Не стесняйтесь перечить ей, если у вас есть жена и нужно ставить маму на место, если она наезжает на жену даже в ее отсутствии. Сами учитесь различать, будут и ссоры поначалу, потом привыкните маму воспринимать адекватно. Это тяжело, иногда очень тяжело, но так то жить можно. Правда, у меня есть жена, с которой у меня сейчас взаимопонимание и типа я если и несчастлив в чем то, то счастлив в другом, с женой, например. А если отовсюду тяжело, то и не знаю. Но всегда есть дни, когда маму или жену надо оставить наедине с самими собой, когда сами должны разбираться между собой. Иногда к кому то одной лучше не лезть самому, иногда наоборот просто выслушать весь негатив в свою сторону, промолчав, и не промолчав, когда мама ругает жену. Жена как то не разрывает меня в стороны, не ставит меня между собой и мамой, а вот мама часто пытается разрывать меня. Жена просто ругает меня, но я то понимаю, что любой женщине нужен козел отпущения, хоть изредка. Женщины, они прекрасны во всем, даже если ругают и даже когда необоснованно. Потом поймете, если захотите. Хотя сейчас редко уже, ерунда, но дни ругания меня бывают, но это годы прошли, редко стало. Сейчас в обще больше понимания друг друга стало, и с мамой тоже. Иногда даже слезно общаемся от теплоты друг к другу. А иногда как что то в атмосфере, как тучи находят. Не знаю, почему, человек как то устроен так непонятно. Просто не отрекайтесь от мамы, но и не позволяйте ей манипулировать вами.