Помогите, пожалуйста, определить святого на иконе

Православный христианин
IMG_1584.jpeg

Православный христианин
Сфотографируйте всю икону, чтобы одеяние святого было видно. Судя по надписи, вроде бы это святой Василий, а который из них конкретно, нечитаемо.

Православный христианин

Вложения

• IMG_1976.jpeg
    IMG_1976.jpeg
    339,6 KB · Просмотры: 51

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Может быть Святитель Васи́лий, митрополит Острожский, Требинский...

Православный христианин
Может быть Святитель Васи́лий, митрополит Острожский, Требинский...
Да, я тоже о нем думала. Но изображают ли его без головного убора?

Светлана, здравствуйте!
Есть ли возможность сфотографировать надписи на нимбах других святых (в пером ряду)?
Да, но я Вам и так перечислю) Святитель Василий Великий и ап. Андрей Первозванный в центре

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Да, я тоже о нем думала. Но изображают ли его без головного убора?
Ничего не могу сказать по поводу правил изображения данного святого, однако на иконе два святителя, и оба без головных уборов. Они оба в омофорах - облачение епископа, значит на иконе святитель.

Москва
Православный христианин
По фотографии снятой Вами иконы в сообщении #4 _ видно что Вы снимали её в церкви. Вы не подходили ближе чтобы прочитать имена Святых Отцов на ней изображённых? Да и если в церкви нет подписи как икона называется,
то об этом всегда можно спросить служащих в церкви: церковниц или батюшек.

Святителей изображают без митры. Пример тому - Cвятитель Николай Чудотворец.
Почему? - нужно читать всё про законы иконографии (в какой период писалась икона; как в тот период изображали святых на иконе и т.д _ ...). Из того, что немного прочитала об изображении Святителя Николая Чудотворца на иконах, можно написать, что - " ...епископы (святители) носят митры не как шапки, когда погода этого требует, а только при совершении богослужений..."(c) Значит их можно изображать как в митре, так и без митры. Как и святителя Николая Чудотворца изображали.

Все святые (или - никто из них), изображённые на иконе, о которой Вы спрашиваете, не совершают богослужение. Они проповедуют Евангелие (в руках Евангелие). У святого отца на переднем плане Евангелие открыто, здесь нужно читать что написано на развороте Евангелия...в общем, если Вам интересно, разбираться нужно... но, так как, уже писала, что по фотографии видно, в _ #4, что Вы сфотографировали эту икону в церкви, то... - там можно обо всём и узнать.

Последнее редактирование:
Сверху