Помогите пожалуйста разобраться с искушением

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Искушения проявляются в необоснованной ненависти к священникам. Например если мне предложит священник встретится и что-то мне подарит. То у меня в душе возникает ненависть к нему без причины, а на встречу я буду идти еле волоча ноги. А вещь которую он мне даст я буду бояться.
А если не священник, а посторонний мужчина?
Это про конкретного священника или про любого?

Православный христианин
А если не священник, а посторонний мужчина?
Это про конкретного священника или про любого?
Про любого священника, хотя я как-то общалась с священником он мой ровесник, и как-то было так просто общаться
К нему по-моему ничего не испытывала такого)
Правда я тогда в церковь не ходила, оно сильнее начало проявлятся когда начала ходить. Но и сейчас ничего такого к нему не чувствую. Может просто малознакомым людям не доверяю. Страх доверять, а священникам принято доверять. Мы ж им исповедуемся.
Спасибо батюшка, натолкнули меня на мысль.
Я просто боюсь доверять)

Мне просто ещё кажется что священники смотрят на всех свысока, типа что-то начальников, и от этого страх
А с тем парнем который мой ровесник было легко) потому что общались просто как друзья

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Мне просто ещё кажется что священники смотрят на всех свысока, типа что-то начальников
Человеку, далёкому от церкви, часто не понятно состояние тех, кто живёт духовной жизнью и служит Богу. Это я не про вас, это я вообще. Про себя прошлого даже. И такой человек может считать верующего или священника отстраненным от людей или "тем кто смотрит свысока". Но это неправильное ощущение. Его не надо в себе поддерживать. Нужно наоборот как можно больше общаться со священниками, чтобы его в себе развеять.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я просто боюсь доверять)
Не торопитесь, найдите священника к которому будет доверие.

Например если мне предложит священник встретится и что-то мне подарит.
Можете привести конкретный пример?

Православный христианин
"Чувствительность" часто сочетается с тягой к эзотерике и псих.проблемами. Общая черта разных псих.больных - зацикленность на себе, своих проблемах, идеях, мыслях, ощущениях, ну и у здоровых такое бывает - лучше от этого воздерживаться, от мечтательности, мнительности. Противоположность этому - периодически вспоминать кто ты) что ты хочешь, что по плану-распорядку, и придерживаться его, рассуждать, мыслями быть в текущем моменте-деле, а не блуждать.

Православный христианин
"Чувствительность" часто сочетается с тягой к эзотерике и псих.проблемами. Общая черта разных псих.больных - зацикленность на себе, своих проблемах, идеях, мыслях, ощущениях, ну и у здоровых такое бывает - лучше от этого воздерживаться, от мечтательности, мнительности. Противоположность этому - периодически вспоминать кто ты) что ты хочешь, что по плану-распорядку, и придерживаться его, рассуждать, мыслями быть в текущем моменте-деле, а не блуждать.
Вот, наконец то, то что нужно!
Спасибо вам большое)
Об этом ещё по-моему Паисий Святогорец говорил, что не нужно обращать внимание на навязчивые мысли, и они уйдут
Так же оно работает со всем, и с эмоциями, и с чувствами. Головой надо думать)
А сейчас мода пошла на чувства, расковыривание своих эмоций, зацикленности на своих ощущениях итд.
Я теперь поняла значение фразы "не обращай внимание"
Это не о том что не нужно обращать внимание на то что кто-то сказал что-то "обидное". А не обращать внимание на свои чувства в этот момент.
А оценивать все "холодной головой."
Благослови Вас Господь)

Православный христианин
Мне тоже надо постоянно принуждать себя к собранности, трезвости-бодрости. Ощущения нормальная вещь, если не вместо головы) напр заметить вовремя когда надо к врачу, или утомление -нужно отдохнуть, или в общении неприятно и не стоит общаться, или наши тараканы проецируются на других и причина не в том человеке - хорошо если мы это осознаем и рассуждая решаем, как вы в этой теме.

Последнее редактирование:
Православный христианин
может у вас психзаболевание какое то развивается? На этом фоне возможны такие состояния. Могу посоветовать в личку психологов которые реально помогают. Мне помогли.
А мне не дадите контакты в личку?

Сверху