Помогите разобраться (о вере)

  • Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Может это и глупый вопрос...я никак не могу его четко сформулировать...)
я не могу понять, могу ли я считать себя верующим (по-настоящему) человеком...
я точно свои чувства описать не могу. Попробую.
Как бы вот чувства такого искреннего нет. Похоже примерно, что мне сказали, что Был Христос. Он Богочеловек. Он умер и Воскрес. Я это приняла примерно: "ну допустим, что это так...примем это как аксиому, хотя нас ведь там не было и это не проверишь никак, но раз так, пусть так." (то есть не было глубокого какого-то осознания, чувства особенного ничтожества перед Богом или боязни, вообще никакого) :(

То есть я одновременно принимаю и точку зрения Церкви вроде бы, но и как бы анализировать в голове пытаюсь, что все религиозные переживания можно объяснить писхологией и физиологией...., может быть н-р душа есть, а может быть это просто "совокупность нейрофизиологических реакций организма на окружающую среду...",
или вот вроде верю, что Христос создал Церковь и заповедовал нам прищаться Его тела и крови это все для нашео спасения... (а голове мысли, что Церковь существует для управления большими массами людей, чтобы они были в подчинении; что причастие, просто такой элемент культовый, чтобы люди держались в Церкви и были только там, а нигде иначе..., что релгия - это только этап в развитии общества, что вера - это удел слабых, что люди прекрасно живут и без Церкви и т.д.). Ну не могу я заставить себя вот так вот всецело ВЕРИТЬ и полагаться на волю Божию.... :(

Часто ловлю себя на том, что мне просто все равно спасусь я или нет, верю-не верю, хожу в храм или нет и т.д.

При этом в Православии я давно (больше 15 лет). Периодически даже причащаюсь. И единственный для меня пока остается аргумент "за", что это когда читаешь молитвы и причащаешься появляется какое-то необыкновенное радостное и спокойное чувство. Но когда начинаются рассуждения, чтение книг, споры на форумах и т.д. - кажется все ненужным...(вроде должно быть наоборот: духовный рост, раскаяние и т.д.).

Вот как это все называется? как понять веришь или нет? как это преодолевается? Можно ли вообще при таких сомнениях еще считать себя верующим, православным человеком?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая анонимная сестра!
Я прекрасно понимаю, что Вы хотите сказать.
Ваше сомнение происходит от того, что религия для Вас пока – только, скорее всего, идеология, вера, учение. А она должна стать именно религией (это слово происходит от латинского связь, связывать).
На аргумент веры тут же всплывает контраргумент «от ума». То есть в вашем сознании идет конфликт идеологий.

Но если вера для Вас станет живой связью с любящим и заботливым Отцом Небесным, если Вы ощутите счастье и полноту жизни от Причастия Святых Таин и тоску, когда согрешили и тем оторвались от Бога… тогда постепенно в Вас будет возрастать настоящая вера.
А от молитвы и внимательного наблюдения за своей жизнью Вам откроется, как много чудесного Господь делает в нашей судьбе. И вера будет все возрастать и крепнуть.
Пока настоящей веры – такой веры, без которой жизнь не мила, за которую отдашь жизнь, веры, которая перерастает, собственно, веру и становится знанием, – у Вас нет. Хорошо, что у Вас есть желание верить.
Уже благодаря одному этому желанию Вы легко можете прийти к настоящей вере. А можете и не прийти – все зависит от Вас.

Вы точно указали, что «когда читаешь молитвы и причащаешься, появляется какое-то необыкновенное радостное и спокойное чувство». Значит, Ваша душа касалась краем Неба. Христианин – это тот, в ком это состояние любви к Богу, радости и спокойствия по возможности пребывает всегда.

Насчет форумов, так посещение некоторых форумов скорее не укрепит веру, а рассеет, захламит сознание, растлит душу. Люди совершенно безответственно пишут свои послания, сквернословят, пишут глупости… Весь грех и грязь души бесконтрольно выплескивается в Интернет-сеть.
Так что нужно очень и очень осторожно всем этим пользоваться.

Перечитайте 1-й псалом: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».
Этот псалом очень хорошо показывает, что искать общения нужно с духовно мудрыми людьми, что люди не все адекватны и не всем нужно верить.
Укрепить веру поможет общение с настоящими верующими, а не с номинальными христианами или с сомневающимися.

Но все же скажу несколько конструктивных слов:
Как прийти к настоящей вере?
Вера – это посещение Божие. Поэтому сказать: делайте то-то и то-то и в Вас родится вера, я не могу.
Однако я могу подсказать, какие действия расположат нашу душу к принятию настоящей веры.

  • Ежедневная молитва утром и вечером. Пусть несколько молитв из Молитвослова, а потом молитва своими словами. То есть должен быть живой диалог с Богом. В конце каждой молитвы – просьба своими словами умножить Вашу веру.
  • Еженедельное хождение в храм и церковная молитва. (Приступать к Причастию не реже раза в месяц.)
  • Искреннее стремление жить по-христиански. А поэтому – воздерживайтесь от греха, следуйте заповедям, исправляйтесь, любите других и не делайте никому зла.
  • В свободное время – по возможности чтение духовной или просто хорошей литературы. Нужно стараться воздерживаться от чтения развращающих, циничных, еретических текстов, от просмотра подобных телепрограмм. Ничего, кроме вреда, они душе не принесут.
Помощи Божией!
Свящ. К.
L
 
Сверху