Добрый день! Недавно прочитала такое поучение Иоанна Кронштадтского: «…Если хочешь молитвою испросить себе какого – либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия…Да просит же (каждый человек) верою, ничтоже сумняся, говорит апостол Иаков…Сердце, сомневающееся в том, что Бог может даровать просимое, наказывается за сомнение: оно болезненно томится, стесняется от сомнения…Помни, что Бог во время прошения твоего ожидает утвердительного ответа на вопрос, внутренне Им тебе предлагаемый: веруеши ли, яко могу сие сотворити? Да, ты должен из глубины сердца ответить: верую, Господи!…И тогда будет по вере твоей.»
То есть, если вкратце, когда в молитве я прошу о чем-то Бога, то должна быть уверена в том, что получу просимое? Но ведь Господь дает нам только то, что необходимо для спасения души. Может, сама я думаю, что мне полезно будет то, о чём я прошу, но не всегда доброе на мой взгляд намерение может быть спасительным. Как же я тогда могу молиться с полной уверенностью, что Господь даст мне просимое? Пожалуйста, помогите мне в этом разобраться. Спаси Господь.
То есть, если вкратце, когда в молитве я прошу о чем-то Бога, то должна быть уверена в том, что получу просимое? Но ведь Господь дает нам только то, что необходимо для спасения души. Может, сама я думаю, что мне полезно будет то, о чём я прошу, но не всегда доброе на мой взгляд намерение может быть спасительным. Как же я тогда могу молиться с полной уверенностью, что Господь даст мне просимое? Пожалуйста, помогите мне в этом разобраться. Спаси Господь.