Помогите вернуться!

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Сегодня случайным образом попала на Ваш чудный сайт и почитав Ваши ответы, подумала, что попала по адресу. Моя история такая длинная, но постараюсь изложить всё в кратце. Я сильно запуталась в жизни. Одно время была при церкви, не пропускала ни одного праздника, держала посты, причащалась, молилась, читала житие и наущения Св.Отцов всё это вместе с гражданским мужем и детьми, и сама не заметила, как вошла в прелесть. В один момент меня отбросило от Церкви, я разрушила всё, убила любовь, уехала на заработки, оставив детей, хотела им жизнь обеспечить, но всё это было лишь предлогом. В общем, разрушила всё и вся, впала во все тяжкие, как говорится, и даже в какой то момент, мне показалось, что жить без Бога намного легче и проще. Я 4 года не исповедовалась и не причащалась, да и в церковь заходила лишь при случае, обычно когда экскурсией какой-нибудь с друзьями собирались.

И вот, совершенно случайно, нежданно-негаданно, мы с друзьями решили поехать в Оптину, а я мечтала об этом, когда была ещё при церкви и Господь сподобил меня грешную. Я почитала перед поездкой про Оптину, прочла, что она считается маленьким уголком рая на земле. Приехали, я посмотрела сначала и подумала:"Странно....Я видела и более красивые монастыри....Почему это уголок рая на земле?" Пошли приложились к могилкам новомучеников, потом к мощам Преподобных оптинских старцев, сначала ничего не почувствовала, но когда вышла от новомучеников, встретился на дороге схимник, потом второй раз он же, смотрю женщина стоит с ним разговаривает и очередь потихоньку выстраивается, дай думаю и я пойду благословения попрошу, подхожу и со мной начинает творится нечто странное, я остолбеваю и у меня начинают слёзы градом катиться и вся жизнь в голове проносится. А схимники, когда видят, что очередь выстраивается "как в мавзолей", разговаривают с двумя -тремя, а потом разворачиваются и уходят. Так и не вяла я благословения в первый раз. Потом друзья заметили, что со странное происходит, говорят, ну подойди и поговори. А я чувствую, что мне надо, что хочу очень, что душа не на месте, но о чём говорить, что спросить не знаю. Потом вечером отстояла вечерню(4 года до этого не была ни на одной службе), мысли рассеивались, в голове таакое проносилось, но я старалась собрать всё воедино.

И я поняла, в этот момент, почему кусочек рая на земле, так радостно мне отчего то стало, радость непонятно откуда накатила и такая, что всех хотелось обнимать ,целовать и вторить радостному "Христос Воскресе!" А потом на смену радости, пришло необыкновенное умиротворение, я присела на лавочку и готова была вот так всю жизнь просидеть, уж так хорошо мне было. Вечером прочитала, купленную в книжной лавке книжечку об оптинских старцах, а из головы всё тот отец-схимник не выходил. С утра пошли на молебен Преподобному Амвросию, я после молебна пошла к новомученикам, рано было, никого не было и я молилась, как могла своими словами, потом постояла на литургии до Причастия, выхожу из храма и снова этот же схимник, прям на крыльце с женщиной разговаривает, за ней супружеская пара, ну и я стала, за мной начала выстраиваться очередь, отец с женщиной и супружеской парой поговорил и собирался уходить, а я снова как столб каменный, но успела скаать:"Благословите, отче!" Он остановился, благословил и что-то начал ещё нам всем говорить. А у меня остолбенение ни рук, ни ног не чувствую и ком в горле. Он спрашивает:" А что это Вы в такой печали?" А я слова сказать не могу...Он:"Ну-ка пойдёмте.(Отошли в сторонку). Рассказывайте, что у Вас произошло. А я онемела, слёзы текут, а сказать ничего не могу, а он успокаивает, шепчет что-то...И тут меня прорвало, я плачу, кричу:"От церкви отошла, не исповедуюсь, не причащаюсь, в жизни всё наперекосяк, ни заработать не могу, ни с детьми воссоединиться и вообще, жить больше не могу, всё в тоске, в печали, в унынии, безнадёга полная. Он выслушал, спросил имя и отправил меня немедленно исповедваться, сказал:" Подойдёшь к батюшке, объяснишь, попросишься на исповедь, а может и на Причастие.(но я с утра курила и не могла пойти к Причастию). На исповеди меня прорвало ещё больше, у меня началась просто истерика, я взахлёб исповедовалась и каялась.

Отче, словами не передать, как меня отпустило после исповеди, как будто мешок с камнями с плеч сбросила и уснула я сразу сном младенца. Я так давно не спала, меня просто вырубило. Ну а потом пошли прощаться с Оптиной, ещё раз приложилась к мощам и снова встретила отца-схимника, он:" Ну что ,Татьяна, исповедались, полегчало?" А с меня радость просто прёт, душа вылетает, говорю:"Спаси Вас Господи, отче! Так мне хорошо, как давно уже не было" Благословил он нас на дорожку, с грустью покидала Оптину, прям хотелось остаться хоть на немножечко на послушание. Через неделю причастилась, тоже история была ещё та, но не стану уже описывать и так много накатала. Но вот сейчас у меня и начинаются главные проблемы, куча непонятных мыслей, страхи, иногда снова некое уныние и безнадёга " а вдруг всё это зря... а вдруг я снова впаду в прелесть... а вдруг я всё равно всё делаю не то и не так... и много, много другого" И столько у меня вопросов накопилось, а поговорить не с кем. Мой духовный отец где-то в Молдавии, связь уже давно потеряли, раньше он был дружен с моей мамой, иногда приезжал к нам, но потом мама уехала тоже на заработки и мы вообще перестали общаться( его , кстати, тоже Сергий зовут), а мне сейчас так нужен духовный отец и вот я не знаю, к кому мне подойти, как попросить батюшку, стать духовным отцом, чтобы помог мне и наставил. Я пыталась ещё раньше, просила одного батюшку в сети стать духовным отцом, но он отказал, сказал:"Ты чего-нибудь натворишь, а мне за тебя отвечать, мне и своих в реале хватает". А в церкви тоже пыталась подходить к батюшкам с вопросами, но они всегда заняты и спешат, отвечали быстренько, ну и не удобно было задавать им много вопросов, тем более, я не одна такая желающая была.

Подскажите мне, пожалуйста, как попросить, где найти грамотного священика, который помог бы мне сейчас снова не утратить всё и потихоньку идти правильно, мне так хочется о многом поговорить, многое спросить, для меня сейчас это очень важно. Спаси Господи Вас, отче! Заранее благодарна если прочтёте и ответите.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий! Спасибо Вам большое, за эти дни почитала ещё сайт и нашла ответы по-моему вопросу, которые Вы даёте другим людям. Спаси Вас Господи, отче!

Здравствуйте, отец Сергий! Спасибо Вам большое, за эти дни почитала ещё сайт и нашла ответы по-моему вопросу, которые Вы даёте другим людям. Спаси Вас Господи, отче!
Слава Богу! Очень рад вашим успехам.
Нам, утомленным и очень загруженным служителям Церкви, зачастую приходится многократно и многообразно разжевавать одни и те же вопросы из-за простой житейской лени виртуальных посетителей. А ведь портал целенаправленно существует для богословского самообразования...

Сверху