Помыслы о мести - как с ними бороться?

Здравствуйте отец Констатин. Прошу вас помогтите мне советом. Мою девушку, которую я мечтал назвать своей женой, угрожая ножом изнасиловало пьяное существо. После всех разбирательств, ему удалось избежать уголовной ответственности, так как он является бывшим сотрудником милиции и имеет много связей в силовых ведомствах. После чего я решил что сам его обязательно заставлю ответить за то что он зделал, я потрачу на это хоть всю жизнь. Первое время эта мысль меня приследовала постоянно и мешала жить, работать, но потом я научился контролировать ее и прятать глубоко в сердце и не думать о ней в повседневной жизни. Я знаю что согрешаю этой мыслью, что Господь только может судить, но ничего с собой поделать немогу. Я молюсь во время утренней и вечерней молитвы и расскаиваюсь искренно за эти помыслы и прошу Бога очитить мое сердце от желания отомстить, но ничего не получается, стоит мне об этом вспомнить и на секунду представить(неосознанно), мне хочется его порвать на куски.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Александр! Примите от меня самые добрые слова Вам и Вашей любимой. Надеюсь, трагедия не приведет к разрыву ваших отношений? Любите друг друга, как и прежде, даже больше и нежнее, и будьте вместе.

А теперь конкретно о Вашем желании мстить.
Если с нами происходит по сознательной вине какого-то злого человека горе, мы должны постараться оградить от этого негодяя общество. Хорошо бы по закону посадить его в тюрьму. Но если у этого человека есть в определенных сферах знакомства, если это высокопоставленный чиновник или просто бандит, так что наказать его невозможно, предоставьте суд Господу – Мой суд и Аз воздам! Эти слова, вынесенные Львом Толстым в эпиграф к роману «Анна Каренина» сказаны Богом в глубокой древности. Потом их повторил Апостол Павел: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12, 19).

Тяжело, невероятно тяжело покориться суду Божию. Особенно, когда негодяй на свободе и Вы ничего не можете сделать. Но примите саму невозможность что-то сделать за волю Божию. Господь знает больше нас! Может быть, в человеке зреет покаяние, может быть, его изоляция от общества будет большим горем для других, чем пользой для иных... Христианин, если у него не получается решить проблему законными методами, должен предоставить суд Господу.

Лет семь назад один человек спросил меня: «Вы слышали про убийство семьи N? Убит он, жена и двое детей?» Говорю: «Слышал». «Так вот, убит был мой друг с семьей. Убийцу никто не найдет. Не исполнителя убийства, а именно заказчика. Но мы знаем, кто это заказал. Благословите нас разобраться с этим человеком по-своему».
Я сказал, что, если по закону этого человека наказать нельзя (высокопоставленный чиновник, имеющий отношение к криминальным кругам), то нужно предоставить суд Господу.
Мои собеседники покачали головами, но смирились. Они были, несмотря на то, что имели связи в криминальном мире, верующими людьми.
Проходят годы. Как-то вопрос заходит о судах Божиих. Я спрашиваю: «Кстати, а что этот человек, который убил семью?..» Говорят: «Господь наказал его по полной программе». И начинают перечислять подробности…

Я не говорю о том, что хорошо бы, чтоб Господь наказал человека, я говорю о том, что в любом случае правда и суд Божий восторжествуют! А если не в этой жизни (если человек постоянно колеблется между светом и тьмой и Господь не хочет форсировать его решение), то в иной.

Сил Вам. Держитесь. Сообщайте, как вы там.
Ваш свящ. К.

L

Сверху