Понимание древними формы Земли и строения мира.

Православный христианин
Здравствуйте!Меня смущают высказывания в Библии,где говорится о форме Земли и Небе-как месте обитания Бога.Я это понимаю так:древние считали,что Земля была плоская,а Бог жил на куполообразном Небе.Ну,если твердость неба можно объяснить тем,что туда вкладывался смысл,что звезды с него не падают,то вот на вышеперечисленное я не могу ответить.Пожалуйста,развейте мои сомнения.
Перечисление смущающих мест(по памяти,увы):"Четыре Ангела,стоящие на четырех концах земли"(Апок.);слова Денницы:"Я вознесусь выше звезд Божьих","Отче наш,иже еси на небесех","Звезда,на тверди небесной блистающая"(акафист вмч.Пантелеимону),"Сотворил Бог небо и землю","Идти на край земли"(возможно,слова ап.Павла).Всё,что вспомнилось.Благодарю!

[QUOTE="Олег Резепов]Меня смущают высказывания в Библии, где говорится о форме Земли и Небе -как месте обитания Бога.Я это понимаю так: древние считали, что Земля была плоская, а Бог жил на куполообразном Небе. Ну, если твердость неба можно объяснить тем, что туда вкладывался смысл, что звезды с него не падают, то вот на вышеперечисленное я не могу ответить. Пожалуйста,развейте мои сомнения.
Перечисление смущающих мест(по памяти,увы):"Четыре Ангела,стоящие на четырех концах земли"(Апок.);слова Денницы:"Я вознесусь выше звезд Божьих","Отче наш, иже еси на небесех","Звезда,на тверди небесной блистающая"(акафист вмч.Пантелеимону),"Сотворил Бог небо и землю","Идти на край земли"(возможно,слова ап.Павла).Всё,что вспомнилось.Благодарю![/QUOTE]

Дорогой Олег!

Библия – не учебник космологии и не академическая монография, чтобы выискивать в ней строгие научно выверенные формулировки – ее предметная отвлеченность ближе к поэтической образности. В части устройства мироздания Священное Писание показывает его образно, чтобы стало понятно для непросвещенного простолюдина. Библия особо не заостряет свое внимание на форме Земли, да и на космологии вообще - это совсем не ее основная тема. Язык Библии не заточен под то, чтобы строго разделять геометрические понятия, поэтому библейская символика при буквальном прочтении может представляться ошибочной. С другой стороны, есть косвенные утверждения, позволяющие считать, что в Библии есть указания о шарообразности Земле.

Вы невнимательны - про евангельское толкование ветхозаветного «Неба» я вам уже писал. Можете также посмотреть комментарии Женевской Библии на Бытие. Согласно им под словом «земля» в Библии может подразумеваться не только земной шар, но и видимое небо; понятие «материя» также может быть обозначено этим словом. Соответственно категории «небо» и «земля» можно истолковать как «духовное» и «материальное». И «твердь» не следует понимать буквально – это лишь «небесный свод». И не Земля имеет четыре угла, а с четырех географических сторон света - севера, юга, запада, востока стоят в ожидании четыре ангела, чтобы дать свободу разрушительным ветрам. Да и словосочетание "край земли" широко использует современный человек, хорошо зная о сферической форме нашей планеты.

Советую вам читать больше хорошей поэзии, чтобы проникнуться образным духом изложения…

Православный христианин
Благодарю!Вы развеяли множество моих сомнений!Да,надо бы попробовать почитать...

Православный христианин
[QUOTE="Олег Резепов]Меня смущают высказывания в Библии, где говорится о форме Земли и Небе -как месте обитания Бога.Я это понимаю так: древние считали, что Земля была плоская, а Бог жил на куполообразном Небе. Ну, если твердость неба можно объяснить тем, что туда вкладывался смысл, что звезды с него не падают, то вот на вышеперечисленное я не могу ответить. Пожалуйста,развейте мои сомнения.
Перечисление смущающих мест(по памяти,увы):"Четыре Ангела,стоящие на четырех концах земли"(Апок.);слова Денницы:"Я вознесусь выше звезд Божьих","Отче наш, иже еси на небесех","Звезда,на тверди небесной блистающая"(акафист вмч.Пантелеимону),"Сотворил Бог небо и землю","Идти на край земли"(возможно,слова ап.Павла).Всё,что вспомнилось.Благодарю!

Дорогой Олег!

Библия – не учебник космологии и не академическая монография, чтобы выискивать в ней строгие научно выверенные формулировки – ее предметная отвлеченность ближе к поэтической образности. В части устройства мироздания Священное Писание показывает его образно, чтобы стало понятно для непросвещенного простолюдина. Библия особо не заостряет свое внимание на форме Земли, да и на космологии вообще - это совсем не ее основная тема. Язык Библии не заточен под то, чтобы строго разделять геометрические понятия, поэтому библейская символика при буквальном прочтении может представляться ошибочной. С другой стороны, есть косвенные утверждения, позволяющие считать, что в Библии есть указания о шарообразности Земле.

Вы невнимательны - про евангельское толкование ветхозаветного «Неба» я вам уже писал. Можете также посмотреть комментарии Женевской Библии на Бытие. Согласно им под словом «земля» в Библии может подразумеваться не только земной шар, но и видимое небо; понятие «материя» также может быть обозначено этим словом. Соответственно категории «небо» и «земля» можно истолковать как «духовное» и «материальное». И «твердь» не следует понимать буквально – это лишь «небесный свод». И не Земля имеет четыре угла, а с четырех географических сторон света - севера, юга, запада, востока стоят в ожидании четыре ангела, чтобы дать свободу разрушительным ветрам. Да и словосочетание "край земли" широко использует современный человек, хорошо зная о сферической форме нашей планеты.

Советую вам читать больше хорошей поэзии, чтобы проникнуться образным духом изложения…[/QUOTE]
Кстати,если можно...Не могли бы Вы,пожалуйста,назвать эти указания?Хотелось бы посмотреть.

Сверху