понять свое предназначение-помогите

москва
Православный христианин
Здравствуйте, отец Дионисий.

Помогите, пожалуйста, советом.
На душе нехорошо. Чувствую, что занимаюсь в жизни не тем, что мне предначертано Богом. Мне 32 года, до сих пор все ищу: свое предназначение, свою жену, которая мне предназначена свыше, дело жизни (работа моя не дает мне удовлетворения и не дает раскрыться моим качествам, тому что в меня заложено и вместе с тем попытки сменить сферу деятельности не приносят результата- пробовал неоднократно-словно что-то возвращает опять на этот же путь, даже против всякой логики)...Тяжело, думаю, может мне Богом суждено остаться неженатым, не иметь детей? Тогда что? что я должен сделать - не вижу, ищу с юности (когда этот вопрос стал мучать) - не вижу ответа. Да, грешен, признаю, недостаточно чист, недостаточно бескомпромиссен. Может ли быть такое, что Бог не дает ответа (или я их не вижу) на мои вопросы из-за моих грехов? Не могу понять замысел Божий в отношении меня.

Спасибо.
С уважением, Виктор.

Баку
Православный христианин
Виктор, мне очень нравится пословица "на Бога надейся, но сам не плошай". Конечно, о даровании хорошей супруги надо молиться, но сидеть и ждать, пока свалится, как снег на голову, тоже не нужно. Ровно как и идеализировать, искать некий идеал, предначертанный Богом. Во первых, идеальных людей не существует. Во вторых, каждый человек сам творец своей судьбы. Ну напоследок скажу, что не стоит искать своего предназначения, если надо оно само найдет. Просто делайте то, что умеете и живите по заповедям Божьим. А если Господу будет угодно явить на Вас Свою особую волю, то это произойдет.

москва
Православный христианин
Спасибо, отец Дионисий.
Правда несколько удивила фраза, что человек сам творец своей судьбы. Мой жизненный опыт говорит о том, что основное в жизни человека - предначертано, а человек свободен лишь в том, как поступать в заданной ситуации...

Баку
Православный христианин
Виктор, Вы помните сказку про Илью Муромца, когда он попадает на перекресток дорог, и посреди лежит камень с надписями, говорящими об исходе каждой? Так вот Бог подобен камню, Он знает исход любой из дорог, которой пойдет человек, но выбор всегда делает сам человек. Как видите, очень мудрая сказка, ведь недаром Илья Муромец - святой.

Сверху