Понятие о Господе

Киев
Православный христианин
Батюшка добрый день! Подскажите книгу, из которой я смогу точно знать какова природа нашего Господа. Я в церковь стараюсь часто ходить, молиться каждый день, также и читать Евангелие и Апостол каждый день (если не прочитаю, чувствую себя виноватым), но я так и не знаю каков он наш Господь. Он Милостивый, Человеколюбец, Добрый, Любящий Отец...Если сделаю что нибудь плохое, как мне кажется, сразу мысли атакуют, что Господь накажет, и я начинаю унывать (а этого "плохого" много бывает, и даже не всегда понимаю действительно ли это плохо, но накручиваю себе что да).
Вы мне как родной батюшка, постоянно стараюсь слушать ваши беседы и проповеди. Спасибо за Ваш труд.
Простите если не внятно объяснил ситуацию!!!

Москва
Православный христианин
Читаем: "И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания..." (Исх.34:6-7).
В данном случае, наказание всегда имеет педагогическую цель, по принципу "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю..." (Откр.3:19).

"Следовательно, благосклонность Бога не ведет к наказанию, поэтому Он ввергает нас в скорби, поражает болезнями, наставляет неприятностями, чтобы мы, грешившие в здоровье тела, учились воздерживаться от грехов в болезни и, пренебрегающие в радости Божиим милосердием, пораженные бичом скорби, устрашились бы Его справедливости. Так происходит, чтобы мы, обретя болезнь расточением здоровья, через болезнь достигли бы благодеяния здоровья и, ввергнутые через радость в скорби, через скорби вернулись бы к радости. Наконец, Святое Писание свидетельствует, что любовь Бога к нам в большей степени проявляется в бичах и нападках. Ведь оно говорит: Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает (Притч 3:11-12); бичует же Он каждого сына, которого вновь обретает. Но и сам Спаситель говорит, что Он любит тех, кого обличает: Кого я, - речет, - люблю, тех обличаю и наказываю. И учение апостолов не перестает провозглашать, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян 14:22). Также Сам Господь говорит, что узкий и тесный путь - это ворота, ведущие к жизни" (Фульгенций Руспийский, Послания).

Последнее редактирование:
Сверху