попрошайничество или милостыня цыганам

Почти ежедневно в дверь звонят цыганята лет 12. Даю им что могу то денег или еду. Но только дверь закрою они начинают звонить и стучать и требовать еще чего нибудь. Во мне не желая того поднимается раздражение. Вместо доброго дела получается не очень хорошо. Появилось желание пока не разберусь как правильно поступать в данном случае-не открывать дверь им. Помогите советом. Наш батюшка сказал гнать их, но я както не решилась еще. Может есть другое решение этого вопроса? Я православная и очень бы не хотела нагрешить по незнанию.

Последнее редактирование:
Почти ежедневно в дверь звонят цыганята лет 12. Даю им что могу то денег или еду. Но только дверь закрою они начинают звонить и стучать и требовать еще чего нибудь. Во мне не желая того поднимается раздражение. Вместо доброго дела получается не очень хорошо. Появилось желание пока не разберусь как правильно поступать в данном случае-не открывать дверь им. Помогите советом. Наш батюшка сказал гнать их, но я както не решилась еще. Может есть другое решение этого вопроса? Я православная и очень бы не хотела нагрешить по незнанию.
Эх, дорогая Софья, сразу видно, что вы никогда не бывали в Центральной Африке, а то бы цыганята показались бы вам сущими ангелами...
:) Там в отношениях белых с чернокожими действует непреложное правило самосохранения - ни в коем случае ничего не давать, никак не реагировать, не смотреть в их сторону, не отвечать даже на приветствия, демонстрируя аристократическую невозмутимость и уверенность в своем нравственном превосходстве над ничтожно суетящимися вокруг плебеями. В руках при этом рекомендуется держать какой-нибудь увесистый длиномерный предмет: палку, трость. зонтик, лучше - ледоруб или плетку, на худой конец - свернутую газету. Увы, шакалью природу уличного сброда любовью не исправишь - там действует совсем иная стайная психология.

И, надо честно признаться - "милосердие" ваше с греховным душком, оно фальшиво-фарисейское, самоуспокоительное и показное, так как не умиляет сердце духом мирным, а рождает лишь жгучее раздражение. Не обольщаетесь ли вы, горделиво думая, что так становитесь верной служанкой Бога, механически бездумно исполняя Его заповедь любви к ближнему? А ведь на самом деле вашими подачками любовь только умаляется, ибо вы провоцируете грызню между циничными подростками, стимулируете их худшие качества: попрошайничество, лукавство, иждивенчество, воровство. Чтобы жертва Богу была действенной, она должна быть тайной, и - "тогда Господь, видя тайное. воздаст явно". А тайну сохранить можно, лишь когда вы помогаете
одному-единственному истинно нуждающемуся, но никак не беснующейся ораве цыганят, которые играя на вашей наивности, на самом деле презирают вашу слабость. Проявите твердость - станьте сильной и мудрой!

Последнее редактирование:
Огромное спасибо, что я дождалась ответа от Вас. Дело в том, что я задала просто вопрос, но не пояснила почему он у меня возник. Я согласна с каждым Вашим словом, но я только начинаю познавать азы православия. Две недели назад я первый раз исповедалась и причастилась. Пока я готовилась к исповеди для меня перевернулся весь мир, все мое сознание и я сейчас как младенец пытаюсь приблизиться к вере, укрепиться в ней и каждый свой поступок совершать по заповедям Божьим. В чем то я могу ошибиться по незнанию. Возникло огромное количество вопросов ответы на которые я и пытаюсь найти. Еще раз прошу прощения если что-то не так...

Сверху