Порча, сглаз

Здравствуйте!
Прошу помочь советом в важном вопросе.
Убежден, что на мне порча на основании ряда жизненных ситуаций.
По этой причине возникли следующие вопросы:
1) Признается ли существование порчи Православной церковью? И если да, то что понимается под этим словом: негативное влияние самого человека на себя посредством своих же негативных мыслей или же осознанное влияние других людей?
2) Приняты ли какие-то обряды для снятия порчи в Православной церкви? И если да, то какие?
3) Можете ли Вы посоветовать Батюшку, который может помочь и осуществить "снятие" порчи?
4) Как я, могу самостоятельно способствовать снятию порчи? Молитва, пост, .. и др.
Заранее благодарю Вас за Ваш ответ.
Олег.

Дорогой Олег!

Порча и сглаз существуют только в темных уголках нашего подсознания, активируемые маловерием в Господа нашего Иисуса Христа. Если человек духовно слаб, мнителен и не верит в охранительную силу Церковных Таинств, да еще склонен к суевериям, то внешние психологические удары и психотравмирующие ситуации без всякого "магизма" легко программируют у него неврозы и психопатические расстройства, которые субъективно вопринимаются как "порча" и "сглаз". Преподобный Амвросий Оптинский по этому поводу говорил: "Не верь приметам - и не сбудутся"

См. также "Какой обряд надо совершить или кому молиться, если меня сглазили?"

А чтобы разобраться со своей душой, полагаю, что будет полезно на небольшое время отдалиться от мира при каком-нибудь монастыре с крепкими духовными традициями, где есть опытные наставники. Таких под Москвой немало...

Здравствуйте Сергий!
Большое спасибо за Ваш ответ. Он убедителен и подействовал на меня. Спасибо.

Если это возможно, порекомендуйте, пожалуйста, какой-нибудь монастырь.

Также - под "временным отдалением" Вы имеете в виду просто поездку в монастырь на день и посещение служб или же...проживание в нем, скажем в течение недели?

Рекомендую навскидку Троице-Сергиеву лавру (только не в праздники!), особенно Гефсиманский скит. Задержитесь на время, включитесь в молитвенную изнь монастыря, даже испросите посильное послушание - и молитесь у святого Сергия, слушайте внимательно свое сердце, не стесняйтесь подходить за советом к монахам и духовно опытным мирянам - Господь пошлет советчина....

Извините, вдогонку хочу предупредить, что при стремлении к святыне вам неизбежно встретятся искушения - то ли в деяниях препятствующих ближних, то ли в словах сопутствующмх псевдохристиан, то ли в образе форсмажорных обстоятельств. Бес изобретателен... Все это нужно преодолеть абсолютной верой!

Сверху