Существует ли порча?

оглашенный
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли порча? Сегодня ходил в храм, ставил свечки, подходит женщина с кусачками/плоскогубцами и пакетом гвоздей. И говорит - "можете помочь? Батюшка отошел, поэтому хочу попросить вас о помощи. Нужно кусачками пополам гвоздики разломать". Я решил помочь. Во время того, как я это делал, она интересовалась, как меня зовут, интересовалась о жизни(работаю ли я и тд). Не подумал спросить, для чего вообще им нужны эти гвоздики. Только потом задумался. По ее словам - она помогает батюшке в разных делах. Перед этим батюшка отпевал умершего, были люди. Подскажите, для чего требуется ломать гвоздь пополам? Но во время разговора она говорила о добрых вещах, о том, что надо в любом деле всегда говорить "Господи, благослови", сказала, что помолится за меня.
Только сейчас задумался и переживаю. Вдруг это порча...

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли порча? Сегодня ходил в храм, ставил свечки, подходит женщина с кусачками/плоскогубцами и пакетом гвоздей. И говорит - "можете помочь? Батюшка отошел, поэтому хочу попросить вас о помощи. Нужно кусачками пополам гвоздики разломать". Я решил помочь. Во время того, как я это делал, она интересовалась, как меня зовут, интересовалась о жизни(работаю ли я и тд). Не подумал спросить, для чего вообще им нужны эти гвоздики. Только потом задумался. По ее словам - она помогает батюшке в разных делах. Перед этим батюшка отпевал умершего, были люди. Подскажите, для чего требуется ломать гвоздь пополам? Но во время разговора она говорила о добрых вещах, о том, что надо в любом деле всегда говорить "Господи, благослови", сказала, что помолится за меня.
Плюньте. В смысле, не обращайте внимания. Мы при Крещении плюём на сатану и все дела его. И больше о них задумываться не должны. А если задумались, то снова плюньте. А гвоздики ей, видать, где-то по хозяйству занадобились. А может, познакомиться хотела.

оглашенный
Гвозди какого диаметра были?
Точно я не могу сказать)))) Ну небольшие, головка и тонкий стержень, и плоскогубцами пополам. Ну +- такие, поменьше чуток)
1791203613080.png

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Точно я не могу сказать)))) Ну небольшие, головка и тонкий стержень, и плоскогубцами пополам. Ну +- такие, поменьше чуток)Посмотреть вложение 41982
1,6-2 мм?! Это уже серьёзно.
Точно плоскогубцами орудовали? Может всё-таки кусачки: торцевые, боковые?

оглашенный
Плюньте. В смысле, не обращайте внимания. Мы при Крещении плюём на сатану и все дела его. И больше о них задумываться не должны. А если задумались, то снова плюньте. А гвоздики ей, видать, где-то по хозяйству занадобились. А может, познакомиться хотела.
ну вряд ли познакомиться)) мы в сильно разных возрастных категориях)) Мне кажется им для храма может нужно что-то забивать. Поэтому решил поинтересоваться

оглашенный
1,6-2 мм?! Это уже серьёзно.
Точно плоскогубцам орудовали? Может всё-таки кусачки: торцевые, боковые?
Возможно и кусачки) Ну они не прямо толстые. Видимо фотка передает большой масштаб
Поэтому давайте так) Вот что-то между 1,2х20 и 1,6х25
1791204157726.png

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
оглашенный
Это важно. Давайте фотографию и к ним.

Много накусали гвоздей? Кусали над столом? Гвозди отлетали в сторону или ложились чётко под орудие труда?
Почему важно?... Я не вспомню какие именно у меня были кусачки)))
Накусал штук 10-15. Кусал на лавке. Часть гвоздей отлетало в пакетик, а часть в сторону(на пол), я их поднимал и в тот пакетик складывал...

Ростов-на-Дону
Православный христианин
ну вряд ли познакомиться)) мы в сильно разных возрастных категориях)) Мне кажется им для храма может нужно что-то забивать. Поэтому решил поинтересоваться
А вообще, если мы вдруг поверили в порчу, то есть, поверили в реальность бесовской силы, то в этом нужно исповедываться. Порча - это для тех, кто кланяется бесам. И их проклятия, которыми они пытаются навредить действительному христианину, падают им же на голову. Они, кстати, об этом знают.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я не вспомню какие именно у меня были кусачки
Кусачки и плоскогубцы - это два разных инструмента. Их нельзя перепутать. Вспоминайте. Это важно чтобы понять цель бабушки и степень угрозы.
Накусал штук 10-15
Т.е. может и 12 или 13...
Кусал на лавке
Лавка была деревянная? Лакированная; со спинкой?
Часть гвоздей отлетало
Гвозди далеко отлетали, можно было поднять не вставая? Пока Вы их поднимали бабушка пропадала из виду?
я их поднимал и в тот пакетик складывал
Бабушка говорила как их правильно складывать? В стопку; в стопки; острым краем в одну сторону? Как Вы складывали их?

Православный христианин
А вообще, если мы вдруг поверили в порчу, то есть, поверили в реальность бесовской силы, то в этом нужно исповедываться. Порча - это для тех, кто кланяется бесам. И их проклятия, которыми они пытаются навредить действительному христианину, падают им же на голову. Они, кстати, об этом знают.
Бесовская сила реальна, и порча действует на тех, кто грешит, так что не надо ее отрицать.

так а что переживать, если порча - увидите.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Православный христианин
Мы её не отрицаем. Мы на неё плюём.
Вот что интересно. Люди, занимающиеся темными делишками (колдуны да маги), не боятся входить в церковную ограду и в сам храм, в то время как человеку с грузом грехов бывает тяжело.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вот что интересно. Люди, занимающиеся темными делишками (колдуны да маги), не боятся входить в церковную ограду и в сам храм, в то время как человеку с грузом грехов бывает тяжело.
У тех сожжена совесть. У этого жива.

Прочее
Лавка была деревянная? Лакированная; со спинкой?

Гвозди далеко отлетали, можно было поднять не вставая? Пока Вы их поднимали бабушка пропадала из виду?

Бабушка говорила как их правильно складывать? В стопку; в стопки; острым краем в одну сторону? Как Вы складывали их?
А вот эти все вопросы, они... к чему вообще? Я, конечно, не специалист по порчам, но решительно не понимаю, как это всё влияет на дело.
Но во время разговора она говорила о добрых вещах, о том, что надо в любом деле всегда говорить "Господи, благослови", сказала, что помолится за меня.
Может, мне осторожности не достаёт, но мне кажется, что она просто хорошая женщина. Не вижу ни одной причины подозревать её в порче. Да и вообще, как по мне, подозревать других людей в каком то зле, тем более в колдовстве - это последнее, что нужно делать

Православный христианин
А вот эти все вопросы, они... к чему вообще? Я, конечно, не специалист по порчам, но решительно не понимаю, как это всё влияет на дело
Он Вас лечит от одержимости страхами, как администратор - имеет право ...
Помысл говорит мне, что Вы "убояшася иде же не бе страх", плюньте и забудьте скорее.

Прочее
Он Вас лечит от одержимости страхами, как администратор - имеет право ...
Ну, во-первых, не меня, ибо не ко мне обращено, а во-вторых... Не знаю. Если бы я был на месте автора вопроса, и если бы у меня была тревога по поводу порчи, в этих словах я бы увидел подтверждение того, что сделал нечто значимое и имеющее реальные последствия, что ещё больше бы распалило мою тревогу и подозрения. Я бы избегал такого лечения

Сверху