Послание к Филиппийцам

Здравствуйте Батюшка.
В Послании к Филиппийцам есть такое место:
"Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,"
В толкованиях у Лопухина ничего конкретно про этот момент не сказано. А в одной из аудиолекций Протоиерея Андрей Овчинникова (духовная жизнь мирянина), я услышал что этими словами апостол Павел призывает забыть свои грехи, которые были до крещения. И думать только о будущем предстоянии пред Богом.
А как же тогда быть со святыми, которые свои грехи оплакивали на протяжении всей жизни. Или может быть этот пример не для всех?

Москва
Православный христианин
Святые прежде всего оплакивали свои добродетели, ибо видели их несовершенство...
Или не спешили ставить точку в деле собственного духовного роста.
Скорее, и то и другое, одно не исключает другое.

"Апостол уверяет также, что он всегда старое забывает и простирается вперед. Этим он научает, что на прошедшее не нужно обращать внимания, а следует стремиться к будущему, так, чтобы то, что сегодня считалось совершенным, завтра, в устремлении к лучшему и возвышеннейшему, признавать несовершенным" (Иероним Стридонский, Беседы против пелагиан);

"Иные утверждали, что слова забывая заднее сказаны о житии подзаконном. Но я думаю, что апостол сказал это о трудах проповеди, - потому что в его обычае делать отступления и к поучениям нравственным примешивать догматические. Потому он говорит: забываю
прежние труды, усердно же поспешаю простираться вперед; у меня одна цель - воспользоваться предлежащими наградами, а это есть Царство Небесное. И награду назвал он почестью" (Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла).

Сверху