Пост перед Тайной Вечерей

Здравствуйте о.Олег!
В ветхозаветные времена иудеи перед Пасхой (Песах) соблюдали пост - не очень поняла из прочитанного: то ли все в течении суток ничего не ели и не пили до седера, то ли этот пост соблюдали не все, а только мужчины-первенцы.
У меня такой вопрос: в Евангелии это никак не оговаривается, но возможно есть какое-то толкование - соблюдали ли пост апостолы и Христос или возможно только Христос перед Тайной Вечерей?

Москва
Православный христианин
Читаем: "Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься"
(Матф.9:14-15).

Эту выдержку из Евангелия я знаю, но меня интересовало не вообще соблюдение постов Христом и его учениками, а именно пост конкретно перед Тайной Вечерей.
Христос начал Свое общественное служение после Крещения с того, что удалился в пустыню и провел там сорок дней в посте. Подумала, что и окончание этого служения на земле, возможно тоже было предварено постом. Может быть, Он соблюдал непродолжительный однодневный пост перед кульминационными событиями Своей земной жизни, а не отмечено про этот пост в Евангелии для краткости изложения, т.к. пост был не таким продолжительным как сорокодневный в начале служения и кроме того евангелисты не стали его отдельно оговаривать, т.к. было общепринято поститься перед Пасхой ( Христос сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф.5:17)).
Я так понимаю по этому вопросу нет точных достоверных сведений и могут быть только частные предположения.

Последнее редактирование:
Отец Олег, пост первенцев накануне Пасхи - это уже более поздняя традиция? Прочитала:"В утро накануне Песаха начинается пост мужчин-первенцев в память о чуде спасения евреев первенцев от последней, десятой египетской казни". Иисус в Евангелии называется первенцем Девы Марии (Он же и единственный ее ребенок).

Сверху