А какую кто цель имеет когда постится? Вот кончится пост и ? Какое приобретение кто хочет иметь в результате поста? Пост ведь не самоцель… Отказался от сладкого, от кофе, от мяса….например, от походов в театр, от сквернословия очень стараемся воздерживаться в пост, от осуждения…. а после поста как мы хотим и будем стараться действовать в отношении того, от чего отказались в пост?
Оксана-2, не Вам пишу. В том смысле, что возразить или что-то существенное добавить к Вашим словам _ мне нечего... Просто давно уже думаю примерно о том же, о чём Вы пишите.
Есть cлова, не мои, Сергея Фуделя, которые можно взять на заметку, думаю и не только на Великий пост (и другие посты), но и на питание вне постов...
"Перед тем как начать с нами обед или ужин, отец Серафим (Битюгов) сам обычно читал молитву. И после окончания тоже сам читал, причем не одну и не две, а иногда много разных молитв, и с особенной любовью, явно ведя нас тут же, после обычной человеческой еды, в какие-то сверхчеловеческие дали. Обычно эта вереница послеобеденных молитв начиналась с особенно часто им повторяемой: «Ядят убозии, и насытятся, и восхвалят Господа взыскающие Его, жива будут сердца их в век века».
В связи с этим вспоминается мудрая формула аввы Силуана Афонского о норме еды: «Есть надо столько, чтобы после еды хотелось молиться», то есть если еда не нарушает какой-то путь молитвенной непрестанности, то она нечрезмерна.
( Cергей Фудель"У стен Церкви")