Здравствуйте! Вероучительное обоснование постов я, в краткой форме, выразил выше. Что же касается ответа на вопрос: «кто и когда предложил вместо традиционного поста (полного отказа от пищи) не кушать только продукты животного происхождения?», я привел Вам пример, из которого видно, что «тип» поста, подразумевающий отказ именно от мясной пищи, благославен Самим Богом: «А ты, когда по прошествии семи дней иных, не постясь однако в них, выйдешь на цветущее поле, где нет построенного дома, и станешь питаться только от полевых цветов и не вкушать мяса, ни пить вина, а только цветы, молись ко Всевышнему непрестанно, и Я приду и буду говорить с тобою» (3 Езд. 9:23-25)).
Я также привел Вам пример со святым Иоанном Крестителем, пост которого (помимо молитв и других добрых дел) выражался в частичном (а не в полном) отказе от питания (это и понятно, ведь его пост не был ограничен «краткосрочным» периодом): «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 3:4).
Широко же распространенная на сегодняшний день христианская практика ограничивать рацион постного питания запретом лишь некоторых типов продуктов (в том числе — мясных), образовалась не вдруг, а связана, с одной стороны, с постепенным увеличением продолжительности постов, а сдругой стороны, со снисхождением к немощям людей. Я напомню, что правило № 50 Лаодикийского Поместного Собора (IV в.) предписывало «во всю Четыредесятницу» не просто отказ от мясной пищи, а сухоядение: «В четверток последния седмицы Четыредесятницы не подобает разрешати пост, и всю Четыредесятницу безчествовати: но должно во всю Четыредесятницу поститься ссухоядением» [2, с. 170].
Отмечу, что для людей, страждущих особыми (тяжелыми) недугами, нормы «постов» могут быть еще более «легкими», чем для прочих христиан: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу предо Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет низвержен. Аще мирянин: да будет отлучен» (Правила святых апостол (правило № 69)) [2, с. 26-27].
Итак, ослабление требований к постникам во многом было вызвано снисхождением к человеческой слабости. Поэтому и отказ от потребления в пост именно мясной пищи не следует воспринимать как гнушение: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, во дни праздников не вкушает мяс и вина, гнушаяся, а не ради подвига воздержания: да будет извержен, яко сожженный в собственной совести и бывающий виною соблазна многим» (Правила святых апостол (правило № 53) [2, с. 23-24].
Вы, конечно же, можете озадачиться "новым" вопросом, мол почему, снисходя к человеческим немощам, Церковь запрещает вкушать именно мясо, но при этом разрешает — овощи и фрукты, а не наоборот. Подчеркну, что продукты именно растительного, а не животного происхождения были предназначены человеку в пищу в Раю. Потребление же мяса было разрешено Вседержителем лишь после преступления заповеди и в связи с общей греховностью людей (ср. блж. Феодорит Кирский: «предвидя, что впадшие в крайнее безумие будут все обоготворять, Бог, чтобы прекратить нечестие, дозволяет употреблять животных в пищу, потому что крайнего маломыслия дело поклоняться тому, что употребляется в пищу. Для сего-то одних животных называет нечистыми, а других — чистыми, чтобы, гнушаясь одними, как нечистыми, не обоготворяли их, а другим не поклонялись, употребляя их в пищу» [3, с. 46]). Поэтому и посты, как особые средства стяжания Горнего (а не преисподнего) Царства, прообразом которого и был, собственно, Рай, подразумевают подражание человека не Адаму ветхому, а Адаму первозданному...
Спаси Господи!
2.Книга Правил святых апостол, святых Соборов Вселенских и поместных и святых отец. М.: Изд. Русский Хронограф, 2004.
3.Блаженный Феодорит Кирский. Изъяснение трудных мест Божественного Писания, Изд. Издательского Совета РПЦ, 2003.