Потакать курению или..

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Елена_Б, 31 окт 2019.

  1. Елена_Б

    Елена_Б

    Томск
    Православный христианин
    Отец Сергий!
    Прошу помочь советом.
    Нам с мужем почти по 50.
    Поженились год назад, встретившись случайно, будучи однокашниками в школе.
    Он на период воссоединения, был холост, если не считать небрачных отношений, имеет взрослого сына, отдельно существующего. Инвалид, не работает, пенсия по инвалидности с учетом половины в пользу непогашеного кредита.
    Иными словами у меня на содержании, но это я понимала, оцениваю как временно (хотя не факт)..
    Но вот среди прочего, муж курит, но денег своих на это не хватает.
    Каждый месяц встаёт вопрос о покупке сигарет, что меня нервирует.
    У меня вопрос, если я взяла на себя тяготы и заботы своего мужа, как мне вести себя по вопросу зависимости от курения, ну Т е давать деньги на это в сложившихся обстоятельствах или ограничивать эти траты, если меня это напрягает.
    У меня сын подросток, по достатку все в среднем (т е одна не огромная зрп на троих)
    Заранее спасибо!
     
  2. Дорогая Елена!

    Приземлённая расчётливость о семейных деньгах как-то несвойственна любящим отношениям. Бог есть Любовь, а истинная Любовь живёт в совсем другом жизненном измерении – в ней нет привычной для нас утилитарной расчетливости и «товарных» координат. Любовь не считает затраченных сил и средств, а если считает, то как-то иначе – не вычисляя каждую выкуренную пачку сигарет. Настоящая любовь всегда жертвенна – и за другого человека в браке приходится отвечать больше, чем за самого себя. Поэтому вместо того чтобы считать расходы, задайтесь вопросом - вместе с мужем или хотя бы наедине с собой – почему он непрестанно курит? Возможно, что бескрасочность, тусклость, пустотность существования заставляет вашего супруга раз за разом погружаться в краткосрочную отстраненность сознания, которую он обретает в табачном дурмане? Да и стали ли вы ему настоящим другом, которому он всецело доверяет? Ведь в брачной жизни ключевой момент – это доверие, без которого настоящая любовь невозможна. Именно доверие и верность друг другу есть та спасительная соломинка, за которую может ухватиться задыхающийся в табачном угаре муж. Однако никто не может изменить ближнего, без его встречного желания – в наших силах лишь изменить наши собственные реакции на то или иное событие. Если мы изменимся сами, то бывает, что и вторая половинка пойдет навстречу – и тогда табакокурение обязательно прекратится, - но, только если сами супруги ВМЕСТЕ этого захотят. Исцеление возможно только при искреннем желании человека освободиться от пагубной зависимости при слезном молитвенном обращении его к Богу!

    И хотя про табак, в отличие от вина, в Священном Писании ничего не сказано, но обобщенная картина последствий одурманивания рассудка всевозможным зельем доказывает, что на самом деле никакие виды химического воздействия на сознание в христанстве неприемлемы. В православии критерием духовного здоровья является совесть и сознание человека. Святые Отцы постоянно говорили о трезвении, трезвомыслии - вся православная духовная практика должна быть нацелена на ясное, точное сознание, А заядлые курильщики прекрасно знают, что даже минимальное количество табака вызывает измененное состояние рассудка. Конечно, степень одурманивания не такая как у наркомана или алкоголика - и всё же каждая затяжка воздействует на сознание. Этот эффект дольно слаб, и потому курение не всеми признается опасным с и духовной точки зрения, но наркологи и христианские психотерапевты считают, что курение делает человеческое мышление не совсем адекватным. Ясность разума нужна всем и всегда, ибо, как предупреждает святой Апостол Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет.5:8). Поглотить всех - без имущественных и властных различий. И если пьянство - есть «причастие сатанино» (в арабских странах алкогольные напитки прямо называют шайтаньей, то есть бесовской, кровью), то курение - есть «фимиам дьявола». Подтвердить это легко, если внимательно присмотреться... Наблюдая за алкоголиками, можно заметить, что часто курение предшествует вхождению в глубокий запой, провоцирует на дикие грубые выходки.
    Исцелить вашего супруга может лишь мощное духовное обновление, новый ощутимый Смысл Жизни. Можете ли вы одарить его этим сокровищем? Если вы искренне хотите исцелить мужа, спасти семью, то должны молитвенно поверить без всяких колебаний, что он может сам бросить курить - с Божьей помощью и вашей отчаянной верой . И эту свою твердую уверенность вы должны внушить ему - и тогда вера эта превратится в реальность…

    И, в дополнение поведаю, как можно поставить незримую завесу заядлому курильщику…
    Когда-то в бытность мою церковным сторожем смотрителем собора был пожилой сизоносый куряка, когда-то в молодости выставленный из семинарии за хроническое пьянство. Открыто дымить в соборе своим зловонным «беломором» он, естественно, не мог, поэтому тайнообразующе обретал сие дьявольское утешение, бесцеремонно врываясь в мою крохотную сторожку для очередной затяжки. Наивные и робкие мои увещевания не возымели должного действия, а силой выдворить человека, хоть и хамовитого, но намного старшего меня, не позволяло патриархальное воспитание. К счастью храм на неделю приютил старенького печерского архимандрита отца Давида, приехавшего в город для лечения. Он-то и благословил меня непосредственно перед очередным ритуальным «визитом» смотрителя окурить сторожку церковным ладаном. Эффект получился скорый и неожиданный! Приоткрыв дверь сторожки, хронический дымоглот сморщив нос, грязно выругался, добавив со жгучей ненавистью: «Что это у тебя каким-то дрянным лекарством воняет?» Больше в сторожку он не заглядывал - добровольно накликаемый бес, через табакокурение вторгающийся в человеческую душу, оставил место сие…
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  3. Елена_Б

    Елена_Б

    Томск
    Православный христианин
    Батюшка, спасибо самое огромное!
     

Поделиться этой страницей