Потеря близкого человека...

Донецк
Православный христианин
Добрый день все православные христиане!
Помогите советом пожалуйста...
На отдыхе в Египте я познакомился с девушкой из Сибири, с первого взгляда понравились друг другу, завязались отношения. Практически не пьёт, не курит, умница, красавица. Мы были близки... Строили совместные планы (и она, и я собирались переезжать в Москву, причём ещё до нашей встречи), плакали, расставаясь...
Через неделю после прилёта на родину Елена была в компании. Одни из девушек, напившись, поссорилась с парнем, забрала у него ключи от машины и побежала за руль. Лена догнала её, села в машину, попыталась успокоить. Никакие доводы не действовали на девушку, она нажала на педаль газа. Через километр она не справилась с управлением, машина перевернулась, обе вылетели через лобовое стекло. Та, которая была за рулём, отделалась сотрясением мозга, а Лены больше нет...
Она была замужем, хоть и не жили несколько месяцев вместе, но это же всё равно тяжкий грех. На похороны я не успел, меня разыскали только за день до погребения, а между нашими городами 5000 км. Леночку отпели, похоронили. Собираюсь в августе к ней на могилку. Заказал сорокоуст, на Илию буду исповедоваться и причащаться. Читаю акафист каждый день, сегодня пслатырь куплю. Подскажите, что я могу ещё сделать для неё, она для меня была очень близка...

администратор

Администратор
Православный христианин
Андрей Сергеевич, может быть мои советы помогут Вам:

1) Нужно начать с себя. Очень хорошо, что Вы собираетесь приступить к Таинству Исповеди. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваш грех послужил не унынию и отчаянию, а покаянию и духовному росту.
2) Необходима Ваша личная молитва, т.е. обращение к Богу помиловать новопреставленную и Церковное поминовение. Что касается конкретных молитвословий (Псалтирь, акафисты...), то лучше посоветоваться с духовником.
3) Елена ушла из жизни неожиданно, м.б. у неё остались какие-либо обязательства, которые Вы сможете за неё завершить? М.б. одинокие родственники, оставленные дети, м.б. она помогала кому-то?
4) Дерзну дать совет, на который без благословения духовника решаться не нужно. Попробуйте взять на себя какой-либо обет в память Елены. Это может быть помощь какому-либо человеку, благое дело, м.б. Ваше избавление от к-л страсти... Таким образом Вы сможете сделать то доброе, что не успела сделать она.

В Ваших силах сделать так, чтобы Елена продолжала творить добрые дела на Земле и после ухода в вечность. Из истории мы знаем, что началом подвига блаженной Ксении Петербургской послужила кончина её мужа без исповеди и Святого Причастия. Несомненно, что это подвиг высшего порядка, постарайтесь же сделать посильное Вам...

Спаси, Господи!

администратор

Администратор
Православный христианин
Спасибо! Спаси, господи!
Ещё такой вопрос: псалтирь надо читать вслух или можно про себя? Дома, конечно, я читаю вслух, но в поезде, самолёте?

Читайте про себя и не беспокойтесь.
Что же касается келейного чтения, то существует правило чтения Псалтири по усопшим. Надо найти Псалтирь, разделенную на кафизмы с молитвой о упокоении. Псартирь читается подряд, после каждой славы "тропари покойны" и молитва о упокоении с произнесением имени усопшего.
Советую читать Псалтирь на церковно-славянском, научиться читать по-славянски можно часа за два без всяких способностей к языкам. Зато сразу почувствуете отличие!

Смерть и поминание почившего в православной традиции, священник Константин Пархоменко

Последнее редактирование модератором:
Сверху