Потеря веры

К

Константин 777

Guest
Интересно почитать эту тему. Потому что ответ: "дается на вечность мука (пусть не физическая) за то что лопату у соседа по даче украл и не покаялся или на форуме что там не то ляпнул, и все это по по милости Божьей", Через миллион лет и не вспомнишь за что мучаешься... Или тебе все время с любовью долбить про это будут? Как то не вяжется с любовью. А если это прощается то что тогда? Короче почитать было бы интересно где нибудь...
Возможно,что для лопаты или неосторожного эмоционального высказывания будет достаточно личного духовного раскаяния, а вот общее расположение духа в сочетании с периодичностью причастия(Магдалине двух раз хватило, но она сорок лет оплакивала свои грехи в пустыне) будет иметь значение. Опять же Бог это разумная личностная сущность и относиться Он будет к каждому индивидуально. Бог "хочет" спастись каждому, но "узок и труден путь в царство небесное и не каждый находит его"...путь ещё и найти надо, а вы его вообще-то хоть в принципе ищите? Опять же притча о 12 праведных(!) девах, которым жених сказал : не знаю вас.... Так что не так всё просто...

Возможно,что для лопаты или неосторожного эмоционального высказывания будет достаточно личного духовного раскаяния, а вот общее расположение духа в сочетании с периодичностью причастия(Магдалине двух раз хватило, но она сорок лет оплакивала свои грехи в пустыне) будет иметь значение. Опять же Бог это разумная личностная сущность и относиться Он будет к каждому индивидуально. Бог "хочет" спастись каждому, но "узок и труден путь в царство небесное и не каждый находит его"...путь ещё и найти надо, а вы его вообще-то хоть в принципе ищите? Опять же притча о 12 праведных(!) девах, которым жених сказал : не знаю вас.... Так что не так всё просто...
Снова у Вас небрежности, Константин :(.
Например, перепутали Марию Магдалину и Марию Египетскую.
И ещё: что за притча о 12 праведных (!) девах? Сделайте милость, перечитайте начало 25-й главы Евангелия от Матфея.
Думаю, подобные ошибки могут снизить степень доверия к Вашим сообщениям, даже если они не лишены здравого смысла.
Простите за занудство.

Крещён в Православии
Начните с художественной литературы. Ну или вот
Дочитываю как раз - вернее три аудиокниги скачал - слушаю в транспорте каждый день. Третью книгу заканчиваю да и первые две переслушиваю - слезы наворачиваются честное слово. Ну таким стоиком быть не каждому дано... Я еще житие Серафима саровского читал, там тоже подвиг на подвиге, возьмите хоть 1000 ночей на камне стоять. Сам я с Нижнего - ездил в Дивеево лет пятнадцать подряд еще помню каким он был раньше до массового туризма, и года три не езжу, чет перестало тянуть. Роскошь и золото, да памятник во весь рост царской семье в центре отворачивают. Что за святой Николай Второй? Таких святых в том же особом лагере у Владимира Воробьева - через одного... Сейчас молиться начал по простому и об одном - прошу Бога не гневаться на мое неверие и дать Веру...

К

Константин 777

Guest
Снова у Вас небрежности, Константин :(.
Например, перепутали Марию Магдалину и Марию Египетскую.
И ещё: что за притча о 12 праведных (!) девах? Сделайте милость, перечитайте начало 25-й главы Евангелия от Матфея.
Думаю, подобные ошибки могут снизить степень доверия к Вашим сообщениям, даже если они не лишены здравого смысла.
Простите за занудство.
Да уж...склероз прогрессирует...
Мф. 25:1-13 разумных и неразумных дев, но раз девы значит вели праведный образ жизни, но это домыслы...хотя ...

Православный христианин
Потерял смысл в молитве, именно в каком либо прошении, понял, что не хочу молиться и даже благодарить Бога, потому что каждая молитва для меня - это надежда на то, что я буду услышан, что мне нравится думать о том, что Бог меня слышит и мне становится на много легче от этого, но в виду последних событий, такого может и не быть, разочаровался в себе и понял, что не могу отделить "зерна от плевел", что будучи в отчаяние и ожидание помощи, я видел то, что хотел видеть и любое жизненное обстоятельство рассматривал, как помощь от Бога.
Скорее всего у меня невроз и продолжение подобных молитвенных практик, сведет меня с ума, поэтому я понял, что надо жить "своей головой" и рассчитывать, только на свои собственные силы.
Безусловно, можно говорить о том, что Бог меня услышал, но вся проблема в том, что нет обратной связи, почему подобное со мною случилось? Была ли на то воля Божия, он мне не ответил потому, что я грешен? Или же должен был пройти эти испытания или же он испытывает мою веру? Или я еще не готов к тому о чем просил? Ответа нет, остается лишь выбирать то, что ближе к душе для самоуспокоения.
Поэтому, я принял решение уйти от веры, отдав в церковь религиозную литературу и жить, рассчитывая на свои собственные силы, но при этом, стараясь жить по заповедям Христовым, т.к. жизнь в любви, мне более приятна, чем нет.
Игнатий, из того, что Вы написали, следует вывод, что Вы фразу"Бог меня услышал" понимали так, что Бог должен был бы сделать то, что Вы от него ожидали: дать ответ на какой-то вопрос, послать помощь в какой-то понятной и (или) ожидаемой форме и т.д. Но ведь Господь научил нас в молитве говорить "Да будет воля Твоя"... Может быть не было воли Божией на то, что Вы просили. Не сами ли Вы перекрыли обратную связь, если (судя по тому, что Вы написали) не молились тому, чтобы Бог помог Вам действовать, думать и желать согласно Его воле? И раз Вы получали утешение от молитвы, то ведь и это было от Бога.

Конечно, ничего плохого нет в том, чтобы просить Бога о помощи (и сам Бог говорит: "призови Мя в день скорби твоея"). Но ведь это лишь сопутствующая часть христианской жизни, обучение тому, чтобы Бога иметь в сердце и в помысле; и она должны дополняться научением смирению через принятие как хорошего, так и плохого. Апостол Павел пишет в послании о подвижниках прошлого, совершивших удивительные подвиги и претерпевших невиданные страдания, но не получивших обещанного, хотя и были свидетельствованы в вере. Что же им помогло остаться в вере? Любовь к Богу.

А в том, что Вы пишете, нет любви, ибо Вы отказались от Христа, так как отказались добровольно от Святого Причастия - высшего смысла христианской жизни. А Ваше решение - "жизнь в любви" по заповедям Христа (в собственной трактовке) с расчетом на собственные силы - дьявольское обольщение, 100%-но ведёт к гибели души. И это не теория, а доказанный тысячелетним опытом факт.

Православный христианин
А как быть если нет веры в то, что Бог прощает? Нет такой веры и все, доверия нет. Да, понятно, что тут идет магическое мышление, что помолишься и Бог поможет. Но как же без Его помощи, ощущаешь одиночество и опустошенность. А в трудные ситуации просто ловишь себя на мысли, что не принимаешь происходящего. Какой там оптимизм если вокруг столько негатива?

Православный христианин
А как быть если нет веры в то, что Бог прощает? Нет такой веры и все, доверия нет. Да, понятно, что тут идет магическое мышление, что помолишься и Бог поможет. Но как же без Его помощи, ощущаешь одиночество и опустошенность. А в трудные ситуации просто ловишь себя на мысли, что не принимаешь происходящего. Какой там оптимизм если вокруг столько негатива?
Елена, если бы не прощал, нас бы не было. И ничего бы не было.
"Одиночество и опустошенность" - не от того, что нет "Его помощи", а от того, что ищем не Его, а "помощь". А уж нам-то жаловаться, что трудно Его найти? Когда каждый день Церковь предлагает способ быть с Ним. Вот и завтра Благовещение. Радуйся благодатная, Господь с Тобой!

Православный христианин
Елена, если бы не прощал, нас бы не было. И ничего бы не было.
"Одиночество и опустошенность" - не от того, что нет "Его помощи", а от того, что ищем не Его, а "помощь". А уж нам-то жаловаться, что трудно Его найти? Когда каждый день Церковь предлагает способ быть с Ним. Вот и завтра Благовещение. Радуйся благодатная, Господь с Тобой!
Да, вы правы, ищешь помощь, поддержку и защиту. А как Его искать, я не знаю, в Евангелие потихоньку открывается личность Хртста. А как по-другому, я не знаю. Но если даже сравнивать нас с детьми, а Его с папой, разве не хочется ребенку прибежат к папе от неудач в жизни и выплакаться в жилетку. А получается, грех ропота. Или подойти, попросить у папы рассказать, с кем дружить, кто поможет, должны ведь быть друзья, а если какие-то жизненные неприятности, к кому бежать? К сильному, кто защитит? Или не защитит, а даст терпеть боль потерь. Батюшка мне часто говорил, что у меня нет личных отношений с Богом, это правда, есть любовь к Нему, но так чтобы открыться, нет. Плюсом, старые грехи дают воспоминания. А православие о том, что когда ударяешься ногой об кровать до боли, нужно славить Бога. У меня это не получается. Благодарить за плохое сложно. За хорошее благодаришь, конечно. Вообще, отношения с Богом, будучи грешницей, не знаю, как постоить. Хотя, к примеру, муж пришел и сказал "вот, Господи, я такой у тебя, помоги". У меня так не получается..

...когда ударяешься ногой об кровать до боли, нужно славить Бога. У меня это не получается. Благодарить за плохое сложно.
Действительно, за "плохое" сложно благодарить. Но можно попробовать начать с того, что не роптать. Это, как мне кажется, проще.

Православный христианин
Православный христианин
А как Его искать
как хлеб ищут ))
Но если даже сравнивать нас с детьми, а Его с папой, разве не хочется ребенку прибежат к папе от неудач в жизни и выплакаться в жилетку. А получается, грех ропота. Или подойти, попросить у папы рассказать, с кем дружить, кто поможет, должны ведь быть друзья, а если какие-то жизненные неприятности, к кому бежать? К сильному, кто защитит? Или не защитит, а даст терпеть боль потерь.
Вы написали, что в Евангелии открывается личность Христа. Он говорит: "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца." (Ин.6:38). Нам нужно этому у Него учиться. А в Вашем примере ребенок прибежал, пожаловался, поплакал и побежал по своим делам, а ты, папа, погуляй пока; своя воля царя боле. Так себя и во взрослой жизни ведём. Увы.

Православный христианин
как хлеб ищут ))

Вы написали, что в Евангелии открывается личность Христа. Он говорит: "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца." (Ин.6:38). Нам нужно этому у Него учиться. А в Вашем примере ребенок прибежал, пожаловался, поплакал и побежал по своим делам, а ты, папа, погуляй пока; своя воля царя боле. Так себя и во взрослой жизни ведём. Увы.
Так наверно и есть. А что делать если недоросли еще, если в семьях творится кошмар и приходится быть взрослой перед всеми, и родителями и детьми. С ума сходишь

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я осознал, что верил в иллюзию и проживал жизнь в своих фантазиях, когда я ранее молился, я думал, что Бог отвечает мне, что слышит меня или помогает мне, но "открыв" глаза, осознал, что не совсем так и скорее всего, я видел то, что хотел видеть (феномен Баадера-Майнхофа).\
Поэтому, я принял решение уйти от веры, .... и жить по заповедям Христовым, т.к. жизнь в любви, мне более приятна, чем нет.

Вы, Игнатий, правильно ответили на свой же вопрос.
Вам давно уже необходимо было уйти от фантазий и иллюзий, которые заменили вам Веру от Бога.
Насчет кризиса , вопрос правильный!
Какая же вера без испытаний? Каждый испытывается в той или иной степени.
Тут иной вопрос: что вы желаете получить от Бога? Для чего вы подвизались в молитвенном делании?
По вашим словам, вы усилили себе молитву чтением Акафистов, воздавая хвалу Господу и святым.
В то же время, вы за свое хвалебное чтение, ждете от Господа некоторой услуги...
Думается, вы не совсем верно поняли практику христианского благочестия. Стоит пересмотреть эту сторону в христианском понимании Православной веры.

Желающим взять на себя дополнительный молитвенный подвиг, по благословению духовника можно читать и другие каноны и акафисты. Однако тут следует быть осторожным, чтобы не возникло духовной гордости, а также чтобы после взятого на себя самочинно несоразмерного молитвенного труда не наступило духовное охлаждение, когда всякая молитва оставляется вообще. На этом претыкались многие новоначальные «подвижники». Святые отцы учат, что лучше молиться понемногу, но постоянно, нежели сразу нагрузить себя неподъемным молитвенным правилом, а когда Божия Благодать на время отойдет от тебя — бросить читать даже и обязательные молитвы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А про то что как сопоставимы муки вечные если жизнь человека даже не миг в этой бесконечности бытия и если Бог любовь - никто толком не ответит. Да добавьте что и длина этой жизни у всех разная. И испытания у всех тоже не одинаковые. Еще и еретиком назовут. Есть масса вопросов того же плана, но объяснения нет есть ссылки на святых отцев, но это люди, пусть и святые. Таких святых в каждой религии вагон и каждый адепт ссылается на своих богословов утверждая что он прав. Ну короче в сомневающиеся перехожу. Очень хочется верить, Но логика дает сбой если поглубже копнуть. Это не потеря Веры, в Бога, но в то что РПЦ истина в последней инстанции - как то уже и не верится...
Николай, как бы не вышло так , что пока вы будете бегать по вагонам, поезд уйдет!
Логикой Бога не найти - это аксиома!
Логика — это нормативная наука о законах, принципах и методах идеализированных рассуждений, выражающих результаты рациональной мыслительной деятельности человека, а также о языке как средстве такой деятельности.
Ну короче в сомневающиеся перехожу. Очень хочется верить
Трудная задачка!
Иак 1:6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих
.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Что-то нашего Игнатия не слышно?
Похоже все же ему нет нужды в ответах на свои вопросы?
В общем, я верю в Бога и признал и верю в Христа, но осознал, что для меня не все так однозначно.
Потерял смысл в молитве, именно в каком либо прошении, понял, что не хочу молиться и даже благодарить Бога, потому что каждая молитва для меня - это надежда на то, что я буду услышан, что мне нравится думать о том, что Бог меня слышит и мне становится на много легче от этого, но в виду последних событий, такого может и не быть, разочаровался в себе и понял, что не могу отделить "зерна от плевел", что будучи в отчаяние и ожидание помощи, я видел то, что хотел видеть и любое жизненное обстоятельство рассматривал, как помощь от Бога.
Скорее всего у меня невроз и продолжение подобных молитвенных практик, сведет меня с ума, поэтому я понял, что надо жить "своей головой" и рассчитывать, только на свои собственные силы.
Безусловно, можно говорить о том, что Бог меня услышал, но вся проблема в том, что нет обратной связи, почему подобное со мною случилось? Была ли на то воля Божия, он мне не ответил потому, что я грешен? Или же должен был пройти эти испытания или же он испытывает мою веру? Или я еще не готов к тому о чем просил? Ответа нет, остается лишь выбирать то, что ближе к душе для самоуспокоения.
Поэтому, я принял решение уйти от веры, отдав в церковь религиозную литературу и жить, рассчитывая на свои собственные силы, но при этом, стараясь жить по заповедям Христовым, т.к. жизнь в любви, мне более приятна, чем нет.
Но если забредет, пусть задумается над словами святого, которому являлась сама Матерь Божия неоднократно укрепляя и исцеляя, да и Господь eго благословлял в храме со всеми молящимися.
Уж он то не может советовать по незнанию:
Если человек не имеет вовсе никакого попечения о себе ради любви к Богу и дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, – таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек сам печется о своих делах и обращается с молитвою к Богу лишь тогда, когда уже постигают его неизбежные беды, и в собственных силах не видит он средств к отвращению их и начинает надеяться на помощь Божию, – такая надежда суетна и ложна. Истинная надежда ищет единаго Царствия Божия и уверена, что все земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет. Сердце не может иметь мира, доколе не стяжет сей надежды. Она умиротворит его и вольет в него радость. О сей-то надежде сказали достопокланяемые и святейшие уста: приидите ко Мнe вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы, т. е. надейся на Меня и утешишься от труда и страха.
Подробнее:

Москва
Православный христианин
"приидите ко Мнe вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы"
Сколько же неверных толкований на эту строку из Евангелия!
Это вовсе не о том, что Господь даст какие-то земные утешения всем, кто находится в трудных обстоятельствах, даже если просить Его об этом ( хотя и очень хочется верить, что всё-таки утешит)
"Труждающиеся и обремененные" это специфический иудейский термин ,обозначающий тех, кто не покладая рук трудится над исполнением Закона Моисеева, все эти 613 заповеднй + те бремена неудобоносимые, которые наложили на них "мудрецы".
И "упокою вы", это вовсе не про успокоение и утешение, в данном случае Господь обещает Великий Шаббат( вечный покой, то есть Царствие Небесное) всем, кто возьмет Его ( Христа) как иго на себя.

Москва
Православный христианин
Впрочем, я очень хорошо понимаю и Игнатия и Елену и всех кто хочет знать и чувствовать, что Бог слышит, что Он отвечает на молитву...
Потому что ,наверное ,самое горестное переживание, это когда Бог "молчит".
Даже отрицательный ответ это ответ и ты точно понимаешь, что нет на то воли Божией...
А когда молишься, просишь, кричишь, плачешь, а в ответ тишина...тут уж действительно надо быть очень твердым в вере,чтобы не поколебаться.
Я в таких случаях размышляю так: придется ждать и терпеть, возможно что и до конца жизни, но ведь это тоже некий предел, так что....
А вот терпение меня частенько подводит!

Крещён в Православии
Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих
.
Так и есть. Ищу... Но просто верить в то чего не понимаешь не могу пока. В душе есть убеждение, что не может Бог что бы не говорили продвинутые в Вере, карать за просто неверие или веру в другого Бога. Тот же отец Арсений в книге Соловьева, отвечал сектантам в лагере, пытающихся его "переманить" в свою веру - "Я же не хулю Вашего Бога, Верьте и творите добро и Истина вам откроется". Ну как то так. не дословно, но суть в этом. Т.е. не стал он их пугать карой небесной, не обзывал еретиками, короче не обижал, т.к. всех любил и за всех молился. Единственно что просил - творить добро другим безвозмездно... Я так понимаю, а остальное - бодаться чья вера крепче мусульманина или иудея - гордыня...

Православный христианин
Я так понимаю, а остальное - бодаться чья вера крепче мусульманина или иудея - гордыня...
Гордыня как раз в том, кто не принимает Христа Спасителем.
Простите Николай, но ваши слова происходят от отсутствия знаний и любви к Тому, кто пришел в этот мир спасти всех, кто в Него уверует:
“Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. (Ин.12:46-50)”.
“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф 28: 19-20).
“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк 16:16).

Да и слова Апостола любви не дают вам никакого шанса говорить так?
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
Читаем:
Толкования на 1 Ин. 2-22
Христиане являются христианами, потому что знают истину. И что есть истина? Богочеловек Христос. И что есть ложь? «В чем состоит его ложь? В отрицании Богочеловека Христа. В утверждении, что Иисус не Бог, что Христос не Мессия, не Спаситель. Это является и делом антихриста. Великий лжец в мире – это дьявол, которого выражает антихрист...
А разве указанные вами принимают Христа???

Сверху